Почему ко всем более-менее ярким гастрономическим проектам Хельсинки приложили руку британцы, никто не знает, но именно представителям этой нации на северной земле удается открывать заведения, которые спустя месяц после открытия становятся всеобщими любимчиками. Soup – уютное детище Кристофера Дэйра и Джемеса Пирмэна, с подчеркнуто скандинавским черно-белым интерьером и непривычным форматом вегетарианского суп-кафе. «Свежая кровь» пришлась по вкусу финнам, и теперь в обеденное время здесь бывает тесновато. Каждый день подают 5 видов супов, акцент делают на сезонность ингредиентов и пикантные сочетания. Запросто можно встретить аллюзию и на русский борщ (естественно, без мяса), который подадут с йогуртом, и на острый тайский tom-kha с лаймом и кокосом, где вместо курицы солировать будет молодой сладкий картофель. Хозяева заведения считают, что «у каждого человека должно быть право на хлеб только что из печки хотя бы раз в день», поэтому всем супам аккомпанирует свежий хлеб собственной выпечки.
Soup
Хельсинки, Финляндия
FLOW Festival