1. ← Шанхай

Шанхайский полдень - шанхайская полночь: где остановиться в Шанхае

Шанхай, Китай

5 мест
Шанхайский полдень - шанхайская полночь: где остановиться в Шанхае

Dmitry Timokhin

Дом с цветными окнами и башней построил в начале прошлого века основатель транспортной компании Maersk-Moller Эрик Моллер для своей обожаемой дочери. Дом называется “Замок мечты”, потому что девочка мечтала о замке из сказок Андерсена. Во дворе не единорог, а гоночная лошадь — разбогател Моллер на скачках. Он вообще был человек с причудами — датчанин, выдававший себя за британца, который называл суда своей компании именами дам своего сердца: “Эмма”, “Лаура”, “Алиса”. Теперь виллу оккупировали китайцы и устроили здесь небольшой бутик-отель с весьма демократичными ценами. От 100 долларов за комнату до 400 долларов за суперлюкс с балкончиком, в цену номера входит китайский массаж и welcome drink.

Самый первый отель для иностранцев в Шанхае, даже короткий список постояльцев которого внушает уважение: Альберт Эйнштейн, Герберт Гувер, Ёсио Кодама, Калакауа I, Бернард Рассел, Чарли Чаплин. Находится аккурат напротив русского консульства. Сегодня отель уже совершенно утратил свое обаяние: пластиковые цветы на столах в лобби, отвратительная еда в кафе и непростительно высокий ценник.

Городская деревня в центре французской концессии, неподалеку от шикуменского квартала Синьтяньди и артистического Тяньцзыфан с улицей Тайкан. В 20-е годы из исторических двухэтажных домов выселили всех жильцов, а сами дома отреставрировали и построили несколько новых с приличными ресторанами и неплохими барами. Есть здесь и отель — в Massenet вместо номеров предлагаются целые виллы с садом, удовольствие недешевое. Но даже если и не жить здесь, всегда можно забрести, прогуливаясь по центру: и недалеко, и на площади посреди квартала часто проходят ярмарки и пивные фестивали.

В тридцатые годы ХХ века в этом особняке заседала опиумная мафия, которая, по слухам, контролировала 40% мирового трафика, а по ночам здесь проходили самые колоритные вечеринки в городе. Сегодня здесь отель на 32 номера с интерьером из классического гангстерского фильма про старый Шанхай: зеленые лампы, велюровые кресла, кожаные диваны, скрипящий граммофон. Гостей развлекают короткой постановкой из жизни главного головореза той эпохи, Большеухого Ду. Напротив находится русская православная церковь с маковками, но без крестов. Сейчас она превращена в галерею современного искусства.

Едва ли не самое мрачное здание в городе — одно из самых причудливых творений венгерского архитектора Ласло Худеца, построившего в 20-30-х половину Шанхая. Отель строился как самое высокое здание на Дальнем Востоке и до 1983 года оставался самым высоким в Шанхае. Сегодня он нависает над Народной Площадью – внутри магазины, салон красоты, дискотека и потрепанный арт-деко, можно подняться на лифте в безлюдный кафетерий на последнем этаже.

Больше материалов по тегам:

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены