1. ← Шанхай

По следам прошлого и русских: места силы Шанхая

Шанхай, Китай

5 мест
По следам прошлого и русских: места силы Шанхая

Dmitry Timokhin

Самая большая муниципальная скотобойня в Восточной Азии была построена по проекту британца Джеймса Бальфура в 1933 году. Всего подобных строений во всем мире было три: Британия, Индия и Китай, — но сейчас осталось только шанхайское. Ардеко с восточными мотивами, стены толщиной 50 сантиметров, чтобы поддерживать необходимую температуру, сплетенные, как на картинах Маурица Эшера, лестницы и пандусы, серый бетон. Сейчас скотобойню отреставрировали, превратив в очередной креативный кластер: кафе, бары, магазины, галереи и ощущение полной нереальности происходящего.

Резиденция воронежского художника и космополита в Шанхае, где он начал свой проект «Натуральный Обмен» два года назад и где сейчас еженедельно проходят тематические встречи русских и других желающих. Премьера фильма о Довлатове, день рождения Вертинского, закон о запрете мата – живое общение особенно на крыше последнего этажа с хорошим видом сближает. Сережа со своим проектом уехал в кругосветное путешествие, но квартира так и остается местом встреч.

На самом деле, китайское название переводится как “старая пристань” — и это и правда первые доки в городе. Недавно их отреставрировали, превратив в место, где запросто можно провести день, а лучше вечер: кафе, рестораны, бары, клубы, магазины, галереи, — всего в избытке. Во время чемпионатов по футболу матчи демонстрируются на большом экране. Тут же рядом пляж, театральная площадка и что-то еще — пока достраивают.

Коворкинг для стартаперов и креативный хаб. А по-русски — общее рабочее пространство с кофе и печенюшками в шестиэтажном старом доме на аллее с платанами в центре города. Регулярные встречи, лекции и воркшопы. Можно встретить интересных китайцев, что уже замечательно. А тенденции современного Шанхая отследить по графику лекций.

Отель начала прошлого века на первой линии Банда по соседству с дискотекой Bar Rouge. Его отреставрировали, превратив в модное дизайнерское пространство, и теперь пускают сюда пожить художников со всего мира. Надо только подать заявку на сайте, рассказать о себе, оплатить взнос и ждать ответа. Выделяют квартиру с мастерской на срок от трех месяцев до года, оплачивают перелет до Шанхая первым классом и кормят завтраками. Здесь же проходят регулярные выставки и концерты с кинопоказами в баре под крышей. К уже живущим артистам можно зайти с улицы поглазеть. Можно и пожить за деньги, если их не жалко – за люкс с видом на город придется отдать от 500 до 8000 американских долларов.

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены