Перекусить и выпить в Рио не будет стоить вам целого состояния. А мы постарались собрать места, где за десять баксов вас от души и вкусно накормят и нальют.
Boteco Salvação
Casa da Matriz – мастера развлечений. Пространства Teater Odisséia и Albrg da Matriz – их детища и Boteco Salvação cделан в том же ключе. Вокруг – винтажный китч, оригинальный декор, а сам дайнер напоминает паб, где каждый день что-то происходит. По воскресеньям – самба и футбол, а по соседству джаз и выступления старинных линди хоп команд – тут есть мероприятия на любой вкус и обязательно с музыкой. Местные обожают собираться тут после работы за коктейлями (два по цене одного). На каждый день недели – свой – во вторник мохито – отлично подойдет к их домашнему бургеру Rock.
Restaurante Fellini
Без обеда в Kilo (ресторана самообслуживания, где платишь за еду по весу) вы считай и не побывали в Рио. А если окажетесь в Zona Sul, то обязательно загляните в Fellini. Он открылся в Леблоне больше двадцати лет назад и стал знаковым местом – его по-прежнему любят, а залы – полные. И если в обычные рестораны не рекомендуют ходить в час пик, кило – совсем другая история. Наш совет: чем больше народу, тем свежее еда, и Fellini – не исключение. Их европейские и бразильские блюда прямо с пылу с жару стоят вполне разумно (в среднем 12 долларов за тарелку). Есть тут и более дорогие варианты – суши, лосось, филе- миньон, домашняя пасты и салаты – их тоже можно купить вразвес. Это несомненный плюс – в большинстве кило выбор невелик, а морепродукты и мясо стоят дороже. Тут же можно найти и десерты – клубнику в шоколаде и мусс. Команда тут, как и меню, многонациональная, говорит на разных языках и с годами не становится менее приветливой.
Estação do Peixe
Всего через улицу от Лапы, в районе Bairro de Fátima есть целый ряд рыбных ресторанов, занимают они пол-улицы Rua André Cavalcanti, меню там похожие, с акцентом на морепродукты. Самые вкусные и недорогие можно попробовать за пределами Нитероя. Здесь в ряд стоят голубые пластиковые столы на тротуарах – там на свежем воздухе все и cидят с жареной рыбой или креветками и холодным пивом, Даже зимой на улице собираются толпы, правда жареную рыбу сменяет жаркое из морепродуктов, а холодное пиво – глинтвейн. Тарелка полная свежепожаренных сардин размером с небольшую женскую ладонь обойдется вам в 12 долларов, а пиво в три. Местные выбирают рестораны-фавориты в зависимости от предпочтений, но меню и цены примерно одинаковые – конкуренция. Столики тут расходятся быстро, так что лучше поскорее занять место на улице. И взять наличные, карты принимают не везде.
Papo Inicial
Небольшой бар с домашней атмосферой приютился в нижней Тижуке, ближе к Praça Vanhargem. Забит он всегда, благодаря низким ценам и приветливому персоналу. Большинство посетителей – студенты Университета Рио и жители района. Тут можно выпить Heineken по лучшей цене в городе – за 2.99. И не пропустите их фирменный напиток CAIPILÉ – кайпиводка с Frutilly (водка и кайпиринья с фруктовым льдом). Выгодно тут и закусить – подают пастель и куриные пальчики (в Бразилии вовсе не такая распространенная закуска) и даже брускетту с баклажаном.
Brewteco
Если судить по месторасположению и выбору пива, то можно подумать, что это – один из самых дорогих баров Рио. Но увидев португальскую плитку на полу и стенах, которой обычно облицовывают питейные заведения в городе, вы поймете, что это обычный бар "по соседству". Их гордость – больше 90 сортов бутилированного пива со всего света и продукция мини-пивоварен из Рио. Хотя район тут один из самых дорогих, атмосфера и цены – демократичные. Фавориты – два вида разливного пива – местные 3Cariocas, Trópica и TREMBÃO на контрасте со всем известными марками, которые можно попробовать везде. А на закуску возьмите их пафф с мясом (napolitano pastel за 12 реалов) или кубики сыра-гриль с медом (12 реалов) – они пользуются большой популярностью.
Marquês da Gávea
Этот бар – лучшее место в Гавеа, чтоб посмотреть матч с кружечкой пива в окружении фото спортсменов и их формы под стеклом. Пиво ледяное, а закуски свежие, да и стоят разумно. Всего за три реала закажите шарики из трески, а за 6-8 – вкуснейший мясной шашлык. И не забудьте бутылочку пива Devassana (всего шесть пятьдесят). Это типичный бар "на районе", где все друг друга знают и чувствуют себя как дома. А в дни важных матчей или реслинга толпы собираются на улице, так что за столиком лучше приходить заранее.