Прогулка по историческому району Лапа

Рио де Жанейро, Бразилия

7 мест
Прогулка по историческому району Лапа

Doni Clemons

Помимо бурной ночной жизни, царящей в Лапе, район буквально пропитан духом истории. Большая часть зданий и жилых домов была построена еще в 19 веке или даже раньше. Достопримечательности Лапы расположены в шаговой доступности друг от друга. Прогуливаясь по историческим местам c кайпириньей в руке, не забудьте про акведук Кариока, лестницу Селарона и концертную площадку Circo Voador.

Недалеко от станции Carioca вы увидите гигантский усеченный конус, который кажется вот-вот оторвется от земли, как космический корабль. Это Собор Святого Себастьяна, он же Кафедральный Собор Метрополитана, созданный в честь покровителя Рио – Святого Себастьяна. Архитекторы вдохновлялись пирамидами майя, а сама форма символизирует равенство всех людей перед богом. Впечатляют и интерьеры, особенно четыре огромных мозаичных окна. Сюда помещается примерно 20,000 человек, как раз на случай приезда Папы. А в подземном помещении находится Музей религиозного искусства.

Муниципальной театр Рио-де-Жанейро – главная достопримечательность центра города. Именно здесь выступал Обама во время своего визита в Бразилию. Театр открылся в начале 1900-х, и до сих пор является одним из самых важных и красивых зданий города – с золотой отделкой и тремя величественными куполами. Интерьер – роскошества Людовика XVI с большими люстрами, колоннами и живописными полотнами. Но основное богатство театра – на сцене, где выступают лучшие симфонические оркестры, оперные певцы и балетные танцоры со всего мира. Если не попадете на спектакль, то можете сходить на экскурсию по зданию. Их проводят со вторника по пятницу.

Созданный легендарным бразильским архитектором-модернистом Афонсу Эдуарду Рейди, Mузей современного искусства возвышается как огромный, горизонтальный бетонный символ современного искусства для всех. Оно ждет вас уже на подходе к Музею. Исповедуя философию демократичной и ориентированной на посетителей архитектуры, Рейди укрепил здание снаружи экспрессивными вертикальными структурами, подчёркивающими пейзаж Рио-де-Жанейро, а внутри сосредоточился прежде всего на естественном свете, который проникает в здание со всех сторон. Сами этажи он сделал свободной планировки – то что нужно для гибкого музейного пространства. Вместе с инженером Сидни Сантосом они спроектировали оригинальную широкую галерею-переход Paulo Bittencourt overpass, проходя по которому чувствуешь будто город внезапно ворвался в музей . А передохнуть от искусства можно на площади (детище известного дизайнера Бурле-Маркса), полюбоваться Сахарной головой, или спуститься к пристани – посмотреть как взлетают самолеты из соседнего аэропорта Сантос- Дюмон. MAM был официально открыт в 1958, всего за шесть лет до наступления военной диктатуры. Начиналось все с продвижения таких послевоенных гениев как Пикассо, Кандинский и Клее, а когда военные захватили власть, здесь организовали выставку Opinião 65, ставшую гимном свободе выражения художников и важной вехой в жизни музея как института творческого самовыражения. Сегодня MAM продолжает традиции – теперь здесь показывают еще и кино – артхаус и фильмы зарубежных режиссеров .

Бывший кинотеатр и магазин антиквариата в историческом районе Лапа, где теперь играют самбу, форро и традиционную бразильскую музыку. Здесь невозможно не пуститься в пляс. Кроме музыки, в Rio Scenarium есть еще и интересный интерьер — выбрав столик, вы окажетесь среди высоких античных ваз, старинных телефонов и огромных причудливых люстр. В меню — морепродукты, мясо, паста и отличный выбор закусок. Приходить лучше в районе девяти — еще час, и тут будет яблоку негде упасть, а к 11 вечера очередь на вход обычно начинается с улицы.

Городская лестница, ведущая от района Лапа к монастырю Санта-Тереза, похожа на покрывало из цветных плиток. В начале 90х чилийский художник и скульптор Хорхе Селарон приехал в Рио и поселился неподалеку от лестницы – в то время она находилась в руинах. Он затеял ремонт и потратил все свои сбережения на яркую красочную плитку, которой покрыл ступени и перила. По натуре он был эксцентрик и каждый раз заводил беседу с проходящими мимо пешеходами из Лапы. Так его работу заметили и стали привозить плитку со всех концов страны и уголков мира. "За каждой из 4 000 плиток стоит история, которую я могу вам рассказать," – говорил художник.

Арки Лапа — один из немногих колониальных памятников Рио, сохранившихся до наших дней. Это огромное сооружение из 42 арок простирается на 270 метров в длину. Построили его для подачи воды из реки Кариока в центр города. Теперь здесь встречаются любители ночной жизни и всегда можно увидеть барабанщиков, любителей самбы и хип-хопа, рокеров, скейтеров и толпы тусовщиков — в арочных проемах места хватает всем. С четверга по воскресенье торговцы разбивают в арках палатки и продают соки и дешевую кайпиринью. Из еды есть бразильские хот-доги и бургеры. Имейте в виду — место популярно и среди карманников, так что будьте начеку даже днем.

Сразу по приезде проверьте афишу – не важно кто выступает, но если он выступает в Circo Voador, крутое шоу гарантировано. Началось все с шоу-парада пятисот артистов, назвавших действо Surpreendamental Parada Voadora. Они поставили шатер около мыса Арпоадор на пляже в Ипанеме и выступали там пока их не прикрыли и не заставили переехать на пустырь близ акведука Arcos da Lapa – так в 1982 появился Circo Voador. За все эти годы место сохранило атмосферу цирка – у сцены танцпол, а сами кресла не пронумерованы. Здесь выступают лучшие музыканты Бразилии и мира всех жанров – от Red Hot Chili Peppers до местной звезды Jorge Ben Jor.

© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены