1. Назад

Коктейль из самбы и кашасы: ночь в Рио

Рио де Жанейро, Бразилия

6 мест
Коктейль из самбы и кашасы: ночь в Рио

Doni Clemons

Самба – главный бразильский танец, а крепкий ром кашаса – неофициальный национальный напиток, который здесь пьют больше, чем любой другой дистиллированный алкоголь. Мы отобрали места, где можно оценить и то, и другое сразу.

В этом баре в районе Маленькой Африки, где когда-то жили чернокожие рабы, танцуют самую страстную самбу в Рио, а кто-то говорит, что здесь она и родилась. Начиналось все с танцев на домашних вечеринках, где импровизированный оркестр играл на тарелках, ножах и бутылках. Сегодня музыканты-энтузиасты все так же собираются на джэм, уроки все так же бесплатны, но народу приходит куда больше, а занятия проводятся на улице. Туристы со всего мира приезжают выпить кайпириньи, попробовать акараже у уличных торговцев и подвигаться под зажигательные ритмы самбы. Собираются любители танцев по понедельникам и пятницам в восемь часов вечера, если только не идет сильный дождь. Место находится недалеко от Praça Mauá — большинство таксистов его знают в отличие от Pedra do Sal, поэтому смело называйте им этот адрес, а потом пройдитесь пару кварталов.

Бывший кинотеатр и магазин антиквариата в историческом районе Лапа, где теперь играют самбу, форро и традиционную бразильскую музыку. Здесь невозможно не пуститься в пляс. Кроме музыки, в Rio Scenarium есть еще и интересный интерьер — выбрав столик, вы окажетесь среди высоких античных ваз, старинных телефонов и огромных причудливых люстр. В меню — морепродукты, мясо, паста и отличный выбор закусок. Приходить лучше в районе девяти — еще час, и тут будет яблоку негде упасть, а к 11 вечера очередь на вход обычно начинается с улицы.

Открывшийся почти сорок лет назад Clube dos Democráticos — старейший танцевальный клуб в квартале Лапа и родоначальник первых карнавальных трупп Рио. Сначала здесь репетировали танцоры из Group XX, и с тех пор клуб работает без перерыва. Сегодня это отличное место для романтичного свидания. Хотя теперь он и не такой шикарный, как прежде, здесь всегда очень весело. Приходят обычно парами, но и одиночкам партнера найти несложно — главное, никто не будет навязчиво приставать после того, как песня закончится. Со среды по субботу тут вживую играют форро, самбу, популярные хиты и бразильскую народную музыку. Народу больше всего, конечно, на форро.

Уже на подходе к бару Leviano вас встретят звуки самбы. Это центр ночной жизни, который находится совсем рядом со знаменитыми арками Лапа. Ровно в 9 в баре открывают все двери и музыка гремит по двум главным улицам района Лапа Mém de Sá и Riachuelo. Иногда вечеринка начинается прямо на улице – компании друзей с пивом танцуют у входа. Внутри еще веселее. Главный хит клуба – вечеринки Digital Dubs, где регги музыканты со всего мира создают неповторимую атмосферу. По четвергам – вечера сальсы и форро, а по пятницам тут танцуют самбу. Если вдруг ночью вам захочется перекусить, в соседнем Bonde Sucos лучшие в Рио десерты и свежевыжатые соки.

Городская лестница, ведущая от района Лапа к монастырю Санта-Тереза, похожа на покрывало из цветных плиток. В начале 90х чилийский художник и скульптор Хорхе Селарон приехал в Рио и поселился неподалеку от лестницы – в то время она находилась в руинах. Он затеял ремонт и потратил все свои сбережения на яркую красочную плитку, которой покрыл ступени и перила. По натуре он был эксцентрик и каждый раз заводил беседу с проходящими мимо пешеходами из Лапы. Так его работу заметили и стали привозить плитку со всех концов страны и уголков мира. "За каждой из 4 000 плиток стоит история, которую я могу вам рассказать," – говорил художник.

Арки Лапа — один из немногих колониальных памятников Рио, сохранившихся до наших дней. Это огромное сооружение из 42 арок простирается на 270 метров в длину. Построили его для подачи воды из реки Кариока в центр города. Теперь здесь встречаются любители ночной жизни и всегда можно увидеть барабанщиков, любителей самбы и хип-хопа, рокеров, скейтеров и толпы тусовщиков — в арочных проемах места хватает всем. С четверга по воскресенье торговцы разбивают в арках палатки и продают соки и дешевую кайпиринью. Из еды есть бразильские хот-доги и бургеры. Имейте в виду — место популярно и среди карманников, так что будьте начеку даже днем.

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены