Грязные танцы: в ритме самбы

Рио де Жанейро, Бразилия

7 мест
Грязные танцы: в ритме самбы

Doni Clemons

Самба — главное национальное изобретение, танец-символ бразильской души, бьющийся пульсом города — от фавел до грандиозного Карнавала на Самбадроме в Рио. Наш путеводитель подскажет, куда отправиться за настоящей самбой (с холодным пивом и кашасой в придачу).

Арки Лапа — один из немногих колониальных памятников Рио, сохранившихся до наших дней. Это огромное сооружение из 42 арок простирается на 270 метров в длину. Построили его для подачи воды из реки Кариока в центр города. Теперь здесь встречаются любители ночной жизни и всегда можно увидеть барабанщиков, любителей самбы и хип-хопа, рокеров, скейтеров и толпы тусовщиков — в арочных проемах места хватает всем. С четверга по воскресенье торговцы разбивают в арках палатки и продают соки и дешевую кайпиринью. Из еды есть бразильские хот-доги и бургеры. Имейте в виду — место популярно и среди карманников, так что будьте начеку даже днем.

Наверное, это самая гигантская вечеринка на планете. Если вы когда-либо видели фото с парадов самбы, то и Самбадром точно видели — он напоминает огромный подиум, как на показах — 700 метров улицы Marquês de Sapucaí превратили в гигантскую площадку для парада с трибунами для зрителей. Сам стадион построили в 1984 году по проекту Оскара Нимейера. Карнавал проходит каждый год перед началом Поста: на площади Апофеозис устраивают главный концерт, где в свое время выступали такие звезды, как Бон Джови, Black Eyed Peas, Pearl Jam, Элтон Джон, Уитни Хьюстон и Coldplay.

Открывшийся почти сорок лет назад Clube dos Democráticos — старейший танцевальный клуб в квартале Лапа и родоначальник первых карнавальных трупп Рио. Сначала здесь репетировали танцоры из Group XX, и с тех пор клуб работает без перерыва. Сегодня это отличное место для романтичного свидания. Хотя теперь он и не такой шикарный, как прежде, здесь всегда очень весело. Приходят обычно парами, но и одиночкам партнера найти несложно — главное, никто не будет навязчиво приставать после того, как песня закончится. Со среды по субботу тут вживую играют форро, самбу, популярные хиты и бразильскую народную музыку. Народу больше всего, конечно, на форро.

Началось все в 1945 году, когда иммигранты с северо-востока стали собираться у павильона, приносить еду и музыку — так и родилась Ярмарка. Сегодня она занимает огромную территорию центра Луиса Гонзаго: 700 прилавков с товарами с северо-востока страны. Есть здесь и декоративные поделки местных мастеров, десерты из гуавы и специи. Каждый месяц ярмарку посещает 300 тысяч человек — в выходные тут особенно весело: играет оркестр, а на двух сценах устраивают представления. На территории 35 ресторанов, где можно попробовать кухню северо-востока Бразилии.

В этом баре в районе Маленькой Африки, где когда-то жили чернокожие рабы, танцуют самую страстную самбу в Рио, а кто-то говорит, что здесь она и родилась. Начиналось все с танцев на домашних вечеринках, где импровизированный оркестр играл на тарелках, ножах и бутылках. Сегодня музыканты-энтузиасты все так же собираются на джэм, уроки все так же бесплатны, но народу приходит куда больше, а занятия проводятся на улице. Туристы со всего мира приезжают выпить кайпириньи, попробовать акараже у уличных торговцев и подвигаться под зажигательные ритмы самбы. Собираются любители танцев по понедельникам и пятницам в восемь часов вечера, если только не идет сильный дождь. Место находится недалеко от Praça Mauá — большинство таксистов его знают в отличие от Pedra do Sal, поэтому смело называйте им этот адрес, а потом пройдитесь пару кварталов.

Самба и фейжоада — две основы основ жизни любого кариока. Вот уже почти десять лет Тиа Сурика кормит домашней фейжоадой под аккомпанемент душевнейшей самбы. Готовят блюдо из черной фасоли, которую медленно тушат с копченостями и фарофой (мукой из маниоки, похожей на кукурузную), тонко нарезанным чесноком и дольками сладкого апельсина. Именно здесь вам подадут традиционную фейждоаду. Сама Тиа родилась в Мадурейре, на севере Рио, где расположена знаменитая классическая Школа самбы Портела. Тиа сама танцевала с четырех лет, а теперь каждое последнее воскресенье месяца в центре города в театре Ривал Петробас устраивает пир — приглашает музыкантов, танцует самбу и, если вам повезет, то увидите как она поет и шутит со сцены. Ужин у Тиа — квинтэссенция счастья, веселья и духа Рио. Еда стоит 18 долларов а впечатления — бесценны.

Бывший кинотеатр и магазин антиквариата в историческом районе Лапа, где теперь играют самбу, форро и традиционную бразильскую музыку. Здесь невозможно не пуститься в пляс. Кроме музыки, в Rio Scenarium есть еще и интересный интерьер — выбрав столик, вы окажетесь среди высоких античных ваз, старинных телефонов и огромных причудливых люстр. В меню — морепродукты, мясо, паста и отличный выбор закусок. Приходить лучше в районе девяти — еще час, и тут будет яблоку негде упасть, а к 11 вечера очередь на вход обычно начинается с улицы.

© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены