Беларусь часто называют заповедником социализма, а про Минск чаще всего думают, как про советский город с вылизанными клумбами, центральной площадью и бесконечным кортежем Лукашенко. На деле оказывается, что Минск - современный город, полный бойкой молодежи, готовой изменять пространство и жизнь вокруг себя. Этот маршрут расскажет про бюджетный хипстерский день в Минске, полный граффити, кофе и вечеринок в индустриальных пространствах.
Автобус из аэропорта
Внутреннее оснащение аэропорта Минска немного возвращает в советское прошлое, включая длинные очереди на общественный транспорт. От аэропорта до города можно доехать на маршрутке или на автобусе. Проезд будет стоить примерно 4 белорусских рубля (примерно 2 доллара США). Рейсовый автобус 300Э отправляется из аэропорта каждый час и доезжает в самый центр Минска – к железнодорожному вокзалу Центральный. Отсюда уже можно добираться по городу в нужном направлении – либо на метро, либо наземным общественным транспортом.
Хостел Viva
Жилье в Минске не такое дешевое, как может показаться. За 30 долларов можно себе позволить остановиться только в гостинице или хостеле с самыми простыми условиями где-то на окраине города. За те же деньги кстати можно найти приличную однушку возле метро. Хостел Viva находится в районе станции метро «Институт культуры», в трех остановках от центра. Хостел расположился на первом этаже обычного жилого дома и имеет отдельный вход. Условия вполне европейского уровня: есть ящики для хранения личных вещей, общая кухня и душ. Кровать в четырехместной комнате стоит 20 долларов за ночь.
Bistro de Luxe
На завтраки в это кафе без преувеличения ходит половина города. В меню есть все и на любые случаи жизни. Похмельно-аристократический вариант «Английский завтрак», полный углеводов и белков, летне-романтический вариант с блинами и французскими тостами и ностальгический вариант с сырниками. Если хочется потратить сразу все деньги, отведенные на день, то в дополнение еще можно заказать бокал шампанского. Средний счет – 20-25 долларов США.
Стрит-арт Минска
За последние пару лет по всему Минску появились новые современные монументальные граффити, которые взбаламутили горожан. Одна из самых известных работ – черно-белый мальчик на улице Брилевская, 24 от итальянца Франческо Камилло Джорджино, масштабный мурал, который уже попал в список лучших в мире по версии каталога I Support Street Art. На улице Октябрьской, 16 выполнены сразу четыре работы: серия работ художника Евгения Матюто, парящая Фрида Кало художника Рожерио Фернандеса и портрет графа Чапского от художника Кароля Яна Чапского. На улице Фабричной, 22 можно найти две работы бразильского художника Вальтера Номура, приуроченные к фестивалю Vulica Brasil. Другие места-силы граффити в Минске – улица Аэродромная 17, Воронянского 13/1, Рабкоровская, 15, Энгельса 34а, Кальварийская, 7 Калинина, 1.
Caffe del Parco
Минская сеть кофеен, которая усиленно участвует в непримиримых соревнованиях за звание лучшего кофе в городе. Здесь, как и во многих других новых кофе-гурманских заведениях Минска, знают все про обжарку, пенку, послевкусие и настройку экспрессо-машины. Вечерами тут часто показывают фильмы про кофе – в общем все для полного погружения в тематику.
ЦЭХ
«ЦЭХ» работает в формате креативного пространства, совмещая в себе и выставки, и театральные представления, и занятия йогой и кинопоказы. Кураторы пространства приглашают всех желающих создавать любую атмосферу на предоставленной площади – будь то корпоративный семинар, пилотная выставка молодого фотографа или рабочий день с компьютером вне офиса. Стоит проверять сайт «ЦЭХ»а, чтобы не пропустить очередное культурное событие, пока вы блуждаете гостем по городу. Ведь здесь можно послушать про архитектуру Минска, про современную уличную культуру, познакомиться с местными молодыми или уже именитыми художниками и в целом раскрыть для себя город и его жителей по-новому.
Y Bar
Любимое место либеральной молодежи Минска совмещает в себе все сразу: это и галерея, и винный бар и клуб встреч. В винной карте – сорта из Италии, Франции и Испании, а в меню – все то, что удачно раскроет аромат любого выбранного вина. Приходить сюда лучше всего вечером, когда место заполняется местными богемными знаменитостями, и знакомиться с минскими писателями, за разговорами незаметно допивающими шестую бутылку.
Хулиган
В заведении для алкогольных романтиков наливают пиво и коктейли, танцуют под биты молодых диджеев, играют в настольный футбол и напиваются после открытия новой выставки в пространстве ЦЭХ, что этажом выше. Из еды – вегетарианское меню с фалафелем, хумусом и питой с разными наполнителями. Место силы минских бородачей и прочей креативной хипстоты.
Korpus8
Креативный хаб Korpus8, как называют его создатели, задумывался как площадка для обмена идей и опытом между представителями разных индустрий. Сегодня среди резидентов бывшего заводского пространства – центр фотографии Studio67, стрит-арт художник Hutka-Smachna, кофейная студия с мастер-классами от местного знатока Виталия Фильмановича, концертное агентство БоПромо, школа электронной музыки Ableton и другие. В пространстве также проходят выставки современных белорусских и иностранных художников, кинопоказы и музыкальные концерты и вечеринки.
Верх
Клуб и концертная площадка Верх открылся на последнем этаже завода Горизонт. Электронный рейв, световые машины, дым, люди, барная стойка и улыбающиеся охранники из популярного минского бара Хулиган – вот примерное описание того, что происходит здесь пятничными вечерами. Днем, протрезвев, тут, в просторных заводских пространствах, планируют проводить сеансы йоги и научно-популярные лекции.