Выходные в Вене

Вена, Австрия

9 мест
 

Ирина Мацанова

Если на Вену отведен всего лишь уикенд, не стоит тратить его на бесконечные коридоры Бельведера или Альбертины — лучше осмотрите город во всем его разнообразии. Начните с неспешного завтрака за чашкой хорошего кофе, прокатитесь по бульварному кольцу, отобедайте нежнейшим шницелем с клюквенным соусом (да-да, как для фрикаделек в Икеа). Если повезло с погодой, прогуляйтесь до дома Хундертвассера и футуристичного Венского экономического университета. И обязательно пообещайте себе вернуться к этим тесным вертикалям переулков, буржуазным интерьерам дворцов и цветущим сотнями розовых кустов паркам. Ведь такую красоту хочется пить большими глотками, но, увы, двух дней хватает только на аперитив.

Кафе Phil

Рай для тех, кто любит книги, хороший кофе и гулять подальше от туристических троп. Café Phil — это два в одном: книжный магазинчик и милое кафе на 140 квадратных метрах. Завтраки в Phil подают с утра и до самого вечера. В меню — незатейливая классика: круассаны, каши, сэндвичи, пироги. Отличный кофе и, кажется, лучший в городе горячий шоколад. И в дополнение — большой ассортимент DVD и виниловых пластинок.
Решайте сами, как начать день: неспешно позавтракать и прочитать пару глав любимой книги или взять с собой круассан и кофе, чтобы не терять ни минуты, когда на город отведено всего два дня. Но по району обязательно прогуляйтесь: затеряйтесь в стройных рядах венского модерна, заглядывайтесь на причудливые завитушки барокко, не боясь, что кто-то толкнёт вас плечом — на этих улицах в выходные почти пусто. И фото никто не испортит.

Ringstrasse

«Вообще-то это есть во всех путеводителях» — скажете вы. Но без поездки по венскому кольцу на трамвае сложно представить себе знакомство с городом. Практичным путешественникам она поможет сориентироваться по основным достопримечательностям. Охотникам за впечатлениями и красивыми фотографиями за полчаса удастся увидеть с десяток локаций для лучших снимков. Вы проедете мимо Парламента, Государственной Оперы, Ратуши, Штадтпарка, музея прикладного и современного искусства, роскошных дворцов в стиле неоренессанс и памятников Штраусу, Шиллеру и Гете.
Такая концентрация красоты и великолепия на каких-то 5,3 километрах пути образовалась сравнительно недавно — еще пару веков назад на этом месте была крепостная стена с защитным рвом. Облик раз и навсегда изменил указ Франца Иосифа I в 1857 году, когда император решил сделать Рингштрассе выставкой лучших архитектурных ансамблей, показывающих величие династии Габсбургов.
Билет на экскурсионный трамвай стоит 9 евро для взрослых, 4 — для детей от 6 до 15, все, кто младше, могут прокатиться бесплатно. Покупать можно онлайн, распечатывать не обязательно. Только не забудьте показать билет проверяющему до посадки — иначе все места могут уже занять.

Кафе Go!Wien

Если решили прокатиться по Рингштрассе, пришли на остановку, а там очередь, не падайте духом. Всегда можно взять билет на следующий рейс и дождаться его за чашкой чая со штруделем в кафе Go Wien. До него от трамвайной остановки Schwedenplatz минут пять через дворы. Внутри немноголюдно — все туристы обычно толпятся возле растираживарованного Figlmüller Bäckerstraße. Будто им и вправду хочется провести этот драгоценный час в очереди, а не в Альбертине или музее Фрейда.
Кухня Go Wien не уступает своему популярному соседу. Нежнейший шницель с клюквенным соусом (почти таким же как в Икее подают с фрикадельками), сочный стейк, домашние лимонады и ароматный кофе.
Только осторожнее, если планируете потом активно гулять — порции тут гигантские. Можно смело заказывать одно блюдо на двоих, особенно когда путешествуете девочками.
А пока обедаете, за вами со стены будет приглядывать вот этот парень с зеленой шевелюрой. Передайте ему привет — давно мы не виделись.
Средний чек: 20-25 евро на человека

Stadtpark

Если вы уже катались по венскому кольцу на трамвае, наверняка, обратили внимание на огромный парк, утопающий в зелени, розовых кустах и переполненый туристами, особенно возле знаменитой статуи Штраусу. Именно по этому золотому монументу чаще всего узнают Stadpark, хотя кроме него здесь есть что посмотреть, с какой стороны ни подойди к парку.
Пока двигаетесь от бывших железнодорожных павильонов Stadtbahn, наглядитесь на венский модерн в чистом виде. В том числе и станцию метро, построенную по проекту Отто Вагнера. В таких декорациях неплохо получаются фотосессии парочек. Если идете из третьего района, наверняка увидите инталляцию Дональда Джадда. Шести цветных прямоугольных полотен издалека чем-то напоминают творчество Мондриана. Направляясь от Рингштрассе, попадете в самую гущу — к памятнику Штраусу и бархатным лугам парка. Придете пораньше — успеете занять место для пикника. А если прийти раньше всех, можно присоединиться к занятиям йогой и начисто забыть о том, что находишься в шумном европейском мегаполисе.

Австрийская национальная библиотека

Если бы Джоан Роулинг поселила своего знаменитого волшебника в Вене, то в Австрийской национальной библиотеке она бы разместила Хогвартс. В парадном зале вы сразу же подумаете, что перенеслись на страницы рассказов о Гарри Поттере и вот-вот он пролетит над вашей головой, торопясь на чемпионат по Квидичу.
В коллекции Национальной библиотеки около 7,5 миллионов книг (столько и за несколько жизней не прочитать!), собранных начиная с XIV века. Первым библиофилом был Альбрехт III, за ним последовали и другие представители династии Габсбургов. Говорят, даже невест наследникам подбирали так, чтобы в их приданом были отпечатанные зарубежом книги. К XVIII веку коллекция разрослась так, что под нее отвели отдельное здание — императорский дворец в резиденции Хофбург. Здесь есть такие редкие экземпляры, как книги из библиотеки принца Евгения Савойского, полное собрание сочинений Мартина Лютера, коллекции рукописей, папирусов, карт и глобусов XIX века.
Массивные деревянные двери впустят вас в настоящий храм знаний с возвышающимися по обе стороны книжными стеллажами. Зайдя в парадный зал, не забудьте поднять голову вверх и полюбоваться фресками, созданные Даниэлем Граном. Кроме стеллажей, в залах библиотеки вы увидите также несколько скульптур, среди которых и борющаяся с невежеством Минерва.
Зайти в храм знаний бесплатно не получится, за вход в каждый зал отдельная стоимость. Парадный: 8 евро для взрослого, 7 — для студентов, детям до 19 лет — бесплатно. Вход в литературный музей: 7 евро для взрослых, 4,5 — для студентов и 5,5 — для пенсионеров. И единый билет для музея глобусов, папируса и искусственных языков будет стоить 5 евро для взрослых, 4 — для студентов и 4,5 для пенсионеров.

Hundertwasserhaus (Дом Хундертвассера)

Когда модерн и барокко вам надоест, отправляйтесь смотреть на сюрреалистическую архитектуру Хундертвассера. Начните с самого известного его творения — дома, будто бы «сшитого из заплаток».
Стандартные «коробки», в которых живут люди, навевали скуку на художника. Он говорил: «Мы проходим вдоль серых, стерильных фасадов зданий, и мы не понимаем, что наши дома — это тюремные камеры». В качестве борьбы с рационализмом в городской архитектуре, Хундертвассер решил создавать разноцветные, бесформенные и причудливые жилища. А в качестве извинения перед страдающей от человеческих действий природой окружал свои дома травой и деревьями со всех сторон.
Hundertwasserhaus выделяется среди других строений Вены ассиметричностью фасада, яркими цветами и бурной растительностью. Все подоконники в цветах, деревья растут даже на крыше, а плавные изгибы дома обвивает плющ.
Внутрь попасть, увы, не удастся — это обычный жилой дом и хозяева не спешат приглашать туристов в гости. Неспроста ведь каждое окно украшено короной, ведь владелец квартиры — король, ни больше ни меньше. Но поверьте: гармония круглых форм и глазированной плитки сохранилась и в интерьере всех 50 квартир.
А вот стоящую напротив дома деревню Хундертвассера можно исследовать и внутри. Или посмотреть фильм-экскурсию от самого художника в кофейне Kunst und Café.

Кампус экономического университета

Нестандартная архитектура Вены не ограничивается домом Хундертвассера, хотя, по правде говоря, в центральной части выдающихся объектов пока что немного. Если вы охотитесь за постмодернизмом, езжайте на северо-восток, к парку Пратер. Там расположился кампус Венского экономического университета — его вы сразу узнаете по зданиям необычной формы, будто перенесенным сюда из фильмов про будущее. Каждая постройка выполнена в собственном стиле — двух похожих здесь не найдешь, как ни старайся.
Такой вид альма-матер лучших европейских специалистов в экономике, финансах и бизнесе приобрел в октябре 2013 года. Над проектом трудились архитектурные бюро Англии, Японии, Испании, Австрии и Германии. В их числе — Хитоши Абе и великая Заха Хадид, создавшая поистине космическое здание библиотеки и учебного центра. Его конструкция представляет собой две глыбы: светлую и нависшую над ней темную с огромным экраном. Фасад нижней наклонен вперед так, что кажется, будто он вот-вот сложится, как карточный домик. Обязательно зайдите внутрь и почувствуйте себя будто на борту космического корабля из-за невероятного простора, обилия белого цвета и округлых форм лестниц, стойки информации и кабинетов.
В другом комплексе из двух оранжево-желтых зданий с плавными изгибами размещаются исследовательские институты, библиотека права и три факультета. Здесь же, под боком — пекарня, чтобы не забывать о насущном и подкрепиться штруделем в перерыве между пар. Еще одно интересное строение по сходству общего впечатления студенты называют «Тетрис» — сходство со старой электронной игрой обеспечивают пересекающиеся параллелограммы.

Blue mustard

Идеально для эстетов и любителей экстравагантных блюд — красивый и стильный коктейльный бар с одной звездой Мишлен. Элементы интерьера из разных эпох собраны под одной крышей. Вернее, изящной аркой, венчающей барную стойку и напоминающей о соборе Святого Стефана, находящемся по соседству.
Отдельного внимания достойно освещение: теплый свет от висящих под потолком ретро-лампочек, неоновая карта Вены во всю стену и ослепительное световое шоу из нашего (или будущего?) времени.
Меню в Blue mustard космополитичное. На входе вас встретит трак с вьетнамским, израильским и мексиканским стрит-фудом, а внутри вы почувствуете себя участником кругосветного гастрономического путешествия. Можете составить свой собственный маршрут, например, из Вены (рагу из тушеной говядины) к югу Италии (вареная груша с сыром рикотта, миндалем и фундуком).
Между баром и кухней тонкая и очень гармоничная связь: вкус выбранных блюд подчеркнет безупречно подобранный коктейль: Backpackers, International Classics, Signature Journeys или Sparkling bubbles and the world. Знакомых имен вы тут не найдете, но они не понадобятся — жизнь коротка, чтобы пить Long Island Ice Tea или Sex on th Beach.
Правда, спонтанным путешественникам найти место здесь будет сложно — стол нужно бронировать заранее или приходить как можно раньше.
Средний чек: коктейли от 12 евро

Mel’s craft bar

В Москве, Петербурге и других крупных городах России обычное дело — найти место, где накормят в любое время дня и ночи. Но в Европе это не работает: особенно в Вене, где воскресенье — и вовсе национальный выходной, причём даже для магазинов «Продукты». Так что записывайте адрес (то есть добавляйте в «Избранное» в приложении) и вспомните об этом, когда поздним вечером заскучаете по родным службам доставки.
Да, и не верьте тем, кто говорит, что в Вене безумно дорого — они просто не знают правильные места. Вот, например, в Mel’s craft bar цены не сильно отличаются от московских.
Как и следует бару с таким названием, здесь много сортов пива: как из крана, так и в бутылках. География обширная: кроме собственно австрийского, везут из Германии, Бельгии, Чехии, Англии и даже Америки. Любителям вина — летний рислинг и красное для прохладных зимних вечеров, если приехали на Рождество.
Еда здесь, конечно, не совсем про поздний ужин: бургеры, клаб-сэндвичи, крылышки и другие не менее калорийные блюда к пиву. С другой стороны, кто едет в отпуск, чтобы похудеть?:)
Средний чек: 15-18 евро на человека

Поделись
вдохновением

с друзьями в мессенджерах и социальных сетях

Еще по теме

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2023. S7 Airlines Все пpава защищены