Рациональное зерно: кофе Сиднея

Сидней, Австралия

14 мест
Рациональное зерно: кофе Сиднея

Lera Shvets

Небольшие места для перекуса или лучшей чашки кофе.

Приятное просторное помещение с длинным металлическим столом в центре и незаменимыми баристами у стойки. Забудьте на время про привычный австралийский лонг-блэк и заказывайте кофе из аэропресса или просто эспрессо из кофейного сорта дня. В меню небольшой выбор сэндвичей и капкейков, но вам понравится абсолютно все. Были бы тут еще были розетки и бесплатный вай-фай, я бы здесь жила.

Забежать сюда по дороге на работу или в обеденный перерыв за оперативным эспрессо. Или зайти, потерявшись за Центральным вокзалом, заказать сэндвич с бараниной и кофе из сифона. Многие мои знакомые возвращаются сюда постоянно по разным причинам. Купить зерна, заинстаграммить граффити на стене за барной стойкой, выпить флэт-уайт, потом еще один, и еще один.

Раньше эта израильская семья выращивала оливковые деревья под Канберрой и угощала гостей местного кафе блюдами средиземноморской, ближневосточной и австралийской кухни. Со временем они перебрались в Сидней и открыли здесь это уютное кафе-кулинарию, где можно поесть, как у бабушки, и купить домой домашнее органическое оливковое масло, свежий хлеб, хумус, джемы и компоты, сиропы и приправы.

Приличный кофе во всех его проявлениях — эспрессо, фильтр, сифон, аэропресс. Многие кафе по всей Австралии покупают здесь зерна, так что вы повсюду встретите эмблему черного кофейного зерна. Мне нравится эта сеть тем, что, будучи столь же распространенной, как Кофехаус или Шоколадница, она умудряется делать очень качественный кофе. Еще здесь проходят тренинги, воспитавшие не одного знаменитого бариста. В городе Чианг-Май (Северный Таиланд) есть кафе Ristr8to, владелец которого занял шестое место в мире по приготовлению латте. Так вот, он начинал именно с тех самых тренингов в Сиднее.

Это уютное кафе — любимое место для субботнего утра жителей района Балмейн. Внутрь помещается только три стола; поэтому гостям дают пледы и отправляют валяться на траве под пальмами в парке Глэдстон (Gladstone Park) через дорогу. Заказы принесут туда же. К кофе возьмите тост с грибами, авокадо и сыром фета.

Иногда мне кажется, что в Сиднее построили Опера-хаус, только чтобы отвлечь туристов от вкусных завтраков и не делиться с понаехавшими. Теперь все туристы едят в жутких итальянских пиццериях у пляжа Бондай, в то время как сиднейцы в Four Ate Five сражаются с разваливающимся на части сэндвичем мечты с запеченной говядиной, солеными огурцами, помидором, дижонской горчицей и латуком? Не верьте этим заманчивым ловушкам в виде Ботанических садов и Харбор-бридж, а идите по следам местных на бранч в это кафе.

Ближневосточные завтраки, которые убивают наповал. Ну вот, к примеру, — турецкий тост с домашним джемом, салат с мюсли, апельсином, финиками и корицей, сладкий кус-кус с орехами, сухофруктами и тушеным ревенем, рисовый пудинг, груша, запеченная в шафрановом сиропе с греческим орехом. Продолжать? Пир на завтрак стоит $35, включая чай из красивейших кружек.

Непричесанный богемный Глиб богат маленькими кафе со скрипучими столами, томно курящими на улице бородатыми писателями и студентами-марксистами. Яркий пример — это кафе. Попробуйте их домашнюю глютен-фри выпечку: в Америке все помешаны на холестерине, в Австралии — на глютене. В меню выбор традиционных сэндвичей вперемешку с ближневосточными радостями — фалафель, бабагануш и персидские сладости с шафраном.

Книга рецептов из этой пекарни есть в доме каждого гурмана Сиднея. И не совсем понятно, зачем — ведь приготовить лучше все равно не получится. Советую заказать имбирный пирог и сойти с ума от специй. Садитесь на улицу за столик у входа, запивайте свой пирог утренним кофе. Убедитесь, что у вас достаточно времени, так как захочется заказать все по второму и третьему кругу.

Хипстерня нежится на солнце под музыку приятного плейлиста. Это кафе приятно расположилось на тихой улице, мимо проезжают соседи на велосипедах, на заднем дворе выставлены длинные столы с лавками. Приходите сюда на бранч и закажите ролл с яйцом и беконом, а к нему — холодный кофе с молоком, льдом и шотом эспрессо (он так и значится в меню — cold coffee).

Самое вкусное место в мире. Их гренки с тушеной свининой (Tijuana special with pulled pork) — чистое счастье. Счастье можно продлить, если купить здесь хлеб: на закваске, ржаной, соевый, рисовый и льняной. В кафе все домашнее и супер-модно-органическое — кофе, соки, фрукты и даже те огурцы в банке на полке.

Старый домик с террассой на Миссенден-роуд найти можно буквально по запаху — он обернут в кофейные пары и пройти мимо может только тот, кто идет в Aydin Turkish House напротив за кебабом с домашним соусом чили. Гурманский кофе, простое меню, джаз, кофейные прибамбасы на полках. Попробуйте колд-дрип; его готовят каждый день из нового сорта. Для тех, кто не в курсе: колд-дрип — это крепчайший экстракт, полученный из кофе, через который в течение пяти часов пропускают холодную воду.

Тухловатый спальный район Мэриквилл (Marrickville) ничем не примечателен, кроме сцены театра Sidetrack Theatre. Но именно в этом районе и надо начинать свое кофейное путешествие по Сиднею. Здесь вас ждет алхимия кофе. Обязательно купите их зерна, другу закажите аффогато, а себе газированный колд-дрип. Да-да, газированный.

В этой части Сиднея все спокойно: бесконечные линии одноэтажных жилых домов, океан и разгрузочные доки где-то на горизонте. Приезжайте сюда утром, чтобы прогуляться по национальному парку Ботани-Бэй (Botany Bay National Park) и острову Бэр (Bare Island). А потом приходите в Paris Seafood на ланч и закажите фиш-энд-чипс с салатом за дикие деньги — $8.

Больше материалов по тегам:

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены