Эту статью разместила в Сообществе наша читательница. Мы сохранили в ней авторский стиль. Становитесь и вы автором Gate 7: пишите статьи и получайте мили от других пользователей.
Поездка первая: музейный марафон
Впервые я попала в Стамбул в конце февраля 2020 года. Близится пандемия, но пока еще можно путешествовать. Улетев из Москвы субботним днем, до отеля в районе города Султанахмет я добралась ночью — потому что пару раз садилась не на тот речной трамвайчик, и он увозил меня в совершенно другую сторону.
Но это была не единственная трудность. Я спланировала поездку так, что за один полный день в Стамбуле должна была посетить Собор Святой Софии (он тогда еще был музеем), Цистерну Базилику, дворец Топкапы, а еще отправиться в круиз по Босфору и пойти на вечернее шоу дервишей на вокзале Сиркеджи. И была сверхзадача: сделать серию снимков для дипломной работы в фотошколе. Для этого (зачем-то) даже был куплен телеобъектив. В итоге уже к четырем часам мне никуда и ничего не хотелось. И только дипломная работа в фотошколе не позволила сдаться, и я продолжила свое экстремальное знакомство с красотами Стамбула. На шоу дервишей держалась из последних сил.
В результате серия фотографий получилась так себе, а в воспоминаниях эта поездка осталась как изнуряющий марафон по основным достопримечательностям.
Собор Святой Софии еще музей
Еще по теме
Единственная удачная фотография из той поездки
Поездка вторая: энергия улиц
Сделав выводы из первого посещения Стамбула, я решила отказаться от достопримечательностей и не спеша гулять по городу в течение нескольких дней. А заодно и реабилитироваться перед собой за неудачную фотосессию в прошлом году. В результате у меня получилось много хороших фотографий, отражающих суть Стамбула — его уникальный колорит и драйв.
Я выходила из отеля утром и возвращалась поздно вечером, наполненная впечатлениями и яркостью этого города. Интересно, что совсем не чувствовалось усталости — наоборот, хотелось гулять еще и еще по этим извилистым улочкам. Хотелось пройтись по Гранд базару, Галатскому мосту, прогуляться в азиатскую часть, где жила в свое время Агата Кристи и писала роман «Убийство в Восточном экспрессе» после того, как ее бросил первый муж. Наконец, обойти все лавки восточных сладостей и попробовать все, что там есть. Наверное, меня заряжала энергия Стамбула.
Даже когда пришло время возвращаться домой, аэропорт имени Сабихи Гёкчен выглядел очень фотогенично — утопающим в густом утреннем тумане.
Еще по теме
Вечерний город
Уличные музыканты
Рыбак около Галатского моста
В мечети Сулеймание
Утро в аэропорту
Поездка третья: Стамбул на $100
Следующая поездка в Стамбул была самой рискованной. Она случилась в начале марта 2022 года, когда авиакомпании одна за другой отменяли рейсы из Москвы и в Москву, в том числе и в Стамбул. Но моя подруга очень хотела поехать, поэтому мы решительно отправились в путь, надеясь на лучшее. Из Москвы мы улетели (хотя в полете пришлось провести уже 5 часов, а не привычные 3), но был большой риск, что обратно вернуться будет проблематично, если авиакомпания отменит рейс. Поэтому пришлось ежедневно мониторить табло вылетов аэропорта Стамбула. Но это еще не все сложности: в день нашего приезда в Турции перестали работать российские карты Visa, поэтому нам пришлось несколько дней жить только на имеющиеся наличные — их было было около $100.
Из-за проблем с деньгами о музеях и экскурсиях пришлось забыть. Сходить мы смогли разве что в Софийский собор, который к тому моменту стал мечетью и туда пускали бесплатно, да в Сулеймание. Зато я прокачала свои навыки экскурсовода и сделала много достойных фотографий. Но из-за стресса, перенесенного в этой поездке, я не рассматривала сделанные тогда снимки. Сейчас, когда пишу эту статью, я их вижу впервые.
И в этот раз Стамбул предстал передо мной другим, не похожим на тот город, что я видела раньше. И это не связано со сложностями, которые нас сопровождали в путешествии, — просто каждый раз он словно открывается мне заново. Хотя мы гуляли по тем же улочкам, что и раньше, заходили в Софийский собор, в Сулеймание и на Гранд базар, все было другое, будто новое.
Еще по теме
Продавец кофе
Египетский базар
Женщина выпекает хлеб
На азиатской стороне
Скоро я вновь отправлюсь в Стамбул — уже нет проблем с картами, рейсы не отменяют. Уверена, что и следующая поездка будет не похожей на все предыдущие, и я ее обязательно запомню. Эта его непохожесть на себя самого и сочетание казалось бы несочетаемых традиций и культур делает Стамбул таким притягательным и заставляет возвращаться сюда снова.
Стамбул соединяет разные эпохи и культуры
Другие мои статьи:
- Как мечта о Японии стала реальностью
- За беломорскими закатами
- Портал в Средневековье
- От Арлекина до Капитана Джека Воробья
- «Конь в пальто» на Плещеевом озере
- Погружение в Ренессанс
- Город Хемингуэя, улыбок и ретроавтомобилей
- Путешествие в Древний Египет
- Теплая страна вечного льда
- Имперский шик и спокойствие Альп
- С севера на север
- Сибирская ссылка
- В гостях у императриц
- Архангельск: маршрут по городу для любителей архитектуры
Как вам Стамбул? Поделитесь в комментариях или напишите о нем свою статью для Сообщества Gate 7! Правила написания статей здесь.