Расскажу про свой похода на Северный Урал. Этот поход — достаточно серьёзное и очень большое путешествие, я готовилась к нему морально и физически не один год, выбирая менее сложные маршруты. Почему именно этот поход считается таким сложным — он включает переходы под рюкзаком по горно-таёжной местности с периодическими наборами и сбросами высот, каждый день нужно преодолевать минимум 15 км независимо от погодных условий, а они очень разнообразны — сильные ветра, дожди, испепеляющая жара, полчища гнуса, труднопроходимые болота. Длительность похода — 14 дней.
Путешествие началось с города Ивдель Свердловской области, сбор всех участников на железнодорожном вокзале в 3 часа ночи — нас и наши рюкзаки погрузили в ГАЗ-66 для заброски до старта похода, едем 6 часов по лесу, болотам и мелким ручьям.
Остановка по пути к стартовой точке маршрута. Елена С.
На старте готовим обед, знакомимся, распределяем общее снаряжение, провизию, и выдвигаемся в путь длиною 12 км до места ночёвки. Идём под дождём, по болотам, грязи, замшелому лесу. Дойдя до стоянки, разбиваем лагерь, сушим вещи и готовим ужин.
Шагаем по лесу. Елена С.
Цель второго дня похода — перевал Дятлова, окутанный мистикой, из года в год он притягивает туристов своей загадочностью. 2 февраля 1959 года туристическая группа погибла при загадочных обстоятельствах на Северном Урале в окрестностях горы Холатчахль (гора мертвецов). Девять участников туристического клуба УПИ, руководитель похода — Игорь Дятлов. Вот и мы, проходя перевал Дятлова, обсуждали разные версии, а кто-то придумал даже собственную.
У скалы Дятлова. Елена С.
Остальные дни похода мы продвигались уже не по лесу, а по горной тундре. Сначала продвигались по протоптанной тропе, наслаждаясь горными пейзажами, вверх-вниз по холмам, а далее тропа пошла по куруму, мху и кочкам. Несколько раз на пути встречали северных оленей, из-под ног периодически выскакивали золотистые ржанки, один раз даже увидели вдали медведицу с медвежатами и поспешили уйти подальше незамеченными.
Каждый день мы проходили по 15-25 км, погода улучшалась, теперь мы шли под ярким солнцем, иногда даже становилось очень жарко, и мы освежались холодной водой из горных ручьев, озёр и остатков снежников. Вместе с теплом пришли и полчища гнуса — комары и мошки не давали подолгу засиживаться на привале, и мы двигались шустрее.
Если вы планируете длительный поход, учитывайте климат и рельеф той местности, куда собираетесь. В этом походе я чувствовала себя комфортно благодаря грамотно подобранному снаряжению и качественной мембранной одежде.
Озеро Лунтхусаптур. Елена С
К вечеру шестого дня похода мы дошли до Вологодской грани, расположенной на территории Печоро-Илычского заповедника. Скинули рюкзаки, расположились в горных модулях, сходили за водой к истоку Печоры, приготовили ужин, пообщались с другими группами и легли спать. На следующий день нас ждал путь налегке до плато Маньпупунёр.
Закат на Вологодской грани. Елена С.
Промокшие, покусанные, обгоревшие, но счастливые — на седьмой день похода мы добрались до цели нашего маршрута — плато Маньпупунёр.
Это плато находится в республике Коми: 7 каменных Великанов, 7 столбов выветривания, 7 болванов, 7 истуканов, или просто «Пупы». Когда я увидела их издалека, у меня захватило дух — настолько они большие, ты шагаешь к ним навстречу, а они всё увеличиваются. По фото непонятен их размер, но высота самого высокого останца 42 метра (14-этажный дом). В переводе с мансийского Мань-Пупу-Нёр означает «малая гора идолов».
Это плато — одно из семи чудес России, включенное ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного и природного наследия. Меня очень порадовало то, насколько строго всё с пропусками и посещением этого чуда. Хоть дорога до великанов и непростая, всегда найдутся вандалы, которые могут попытаться разрушить красоту природы. Для получения пропуска нужно заранее связываться с заповедником, подходить близко к пупам нельзя, трогать тоже, передвигаться можно только по отсыпанным дорожкам, за этим строго следят сотрудники заповедника.
Плато Маньпупунёр. Елена С.
На следующий день наша группа выдвинулась в обратный путь. Обратно шлось легче — знакомая дорога, уже знаешь, что ждёт, и какова дистанция на каждый день. Казалось бы, все скучно, но нет — погода уже стояла другая (часто шли в облаках, тумане, дожде), а маршрут, хоть и тот же, в обратную сторону показал себя иначе. А ещё по программе были запланированы восхождения на горы Отортен (1234 м) и Холатчахль (1097 м). Каменных великанов, наконец, мы увидели, поэтому шли не торопясь, наслаждаясь последними днями похода. С участниками группы за столько дней мы сроднились и общались на разные темы, шутили, рассказывали друг другу планы на будущие путешествия.
На 13-й день мы вернулись на стартовую поляну, где нас высадил водитель ГАЗ-66. Придя на поляну, мы разбили лагерь у реки Ауспия, приготовили прощальный праздничный ужин из тех продуктов, которые заранее спрятали в лесу, чтобы не таскать весь поход, даже сделали торт из печенья и сгущенки. Развели большой костёр, рассказали про свои впечатления от похода, поблагодарили инструктора, взгрустнули от того, что все так быстро пролетело, а на следующий утро ГАЗ-66 нас увёз снова в цивилизацию.
Праздничный тортик. Елена С.