Наше путешествие началось на улочках Владикавказа, очень уюного и чистого города, и закончилось у каньона. В этой статье расскажу о Северной Осетии, котоhую мне довелось увидеть своими глазами: горных вершинах, высокогорных селениях, местной кухне и разрывающем грудь горном воздухе.
На выезде из Владикавказа мы увидели шапку Казбеги — видимо, мы везучие, не всем он показывается с первого раза.
Экскурсию я заказала через tripster, так как коплю бонусы S7. На самом деле каждый третий в Осетии может свозить на экскурсию, разница в маршруте и ценообразовании. Прочитав описание всех предложенных вариантов, выбрала маршрут с захватом максимального количества локаций. И это было бинго, потому что наш гид был очень интересным рассказчиком. Он детально описывал все точки, у которых мы останавливались, и дополнял все это историями из жизни.
С погодой в целом повезло: было зябко от ветра, но день был ясным и солнечным. Первая остановка была в ущелье Кармадон, где возник мурал памяти Бодрову, но фактическое их место пропажи было выше по дороге. Вокруг нависают горы, и ты себя чувствуешь, как в чаще.
Ущелье Кармадон
После этого мы добрались до смотровых точек с шикарными видами на горные вершины и скалистые ландшафты. Облака проплывали очень низко, казалось, до них можно дотянуться рукой. Пейзажи захватывали дух, пожалуй, ни один эпитет не сможет описать всю красоту этих мест.
Еще по теме
Горные пейзажи
Далее поехали к Городу мертвых Даргавс: в стоимость экскурсии был включен билет на территорию к усыпальницам. Многие пытались сфотографироваться на фоне или заглянуть в окна, но я не советую так делать: ведь фактически это кладбище, но имеющие историческую ценность.
Даргавский некрополь, или Город мертвых
Заехали к Башням Курта и Тага, они находятся на высоком холме на выезде из Даргавса к Куртатинскому ущелью. Нам рассказали легенду о них: что это башни двух братьев, основателей двух родовых веток Осетии. Одна башня восстановлена потомками, вторая разрушена.
Башня Курта и Тага
Увидели самый необычный памятник Ленину. Во всех городах это либо бюст, либо статуя в полный рост или, как в Улан-Удэ, только голова. Здесь же оказалась народная плита, где написано красными буквами: Ленин.
Добрались до высокогорного монастыря, рядом в источнике набрали воды: даже вода может быть вкусной, мы это поняли, попробовав её. Монастырь молодой, построен в 2000 году. Очень крутые ступеньки, их немного, но по ним подниматься тяжело и энергозатратно, а мне ещё было страшно.
Свято-Успенский Аланский монастырь
Потом мы отправились к скальной крепости Дзивгис — не сразу мы увидели ее, нужно приглядеться, отличная маскировка. Впечатляет строительное умение людей прошлых столетий, чем больше встречаешь подобного рода локации, тем более удивительным кажется мир.
Скальная крепость Дзивгис
Последней точкой на маршруте стал каньон. Честно сказать, стоять на обрыве было жутко: бурлящая река, острие скал, и ещё мы попали так, что по пятам шли ещё группы. Вдоволь вкусить уединения с природой не получалось.
Кадаргаванский каньон
В конце нашего приключения был вкусный национальный обед. Очень мне понравились горные пейзажи, обязательно хочется вернуться ещё.
Еще по теме