На днях я возвратилась из поездки по Республике Северная Осетия и Горной Ингушетии. Рассказываю, что мне понравилось в этом путешествии по двум республикам с древней историей и фантастическими горными пейзажами.
По дороге в Горную Ингушетию, на фоне узнаваемые башни, которые часто встречаются в этих регионах
Идея путешествия на Кавказ возникла уже давно, и я была приятно удивлена, что авиакомпания S7 стала предлагать комбинированные туры — и перелет, и отель. Это очень удобно. Можно выбрать город, время вылета, отель. Вот так я выбрала Владикавказ с 20 по 24 апреля 2024 года. В это время еще не так много туристов.
Начну с сюрпризов: в аэропорту Владикавказа я поняла, что не работает мой мобильный оператор. Ничего страшного: это еще один повод отдохнуть полноценно. Доехала по старинке, махнув рукой, но предварительно поторговалась. Таксисты в аэропорту предлагали доехать до Владикавказа за тысячу, я заранее посмотрела, сколько это может стоить, и решила выделить из бюджета 600 рублей. Сразу же нашелся водитель и на такое предложение.
Приехав в отель, отметила для себя, что время в нем остановилось. Раньше он был помпезным — в советское время. Потом наступило время забвения, но остались лучшие традиции — широкие лестницы, высокие потолки, деревянная обшивка бесконечных коридоров, ковровые дорожки и картины различной тематики. Судя по фотографиям, в этом отеле останавливался весь цвет российской культуры и спорта.
Утром, позавтракав в местном ресторанчике, вызвала такси до другой гостиницы — более современной и центральной. Оттуда начинались экскурсии по Кавказу. Быстро нашла свой автобус, и мы поехали.
Я никогда не видела гор красивее и выше, чем Кавказский хребет.
Самый вкусный из осетинских пирогов — мясной. Он становится еще вкуснее, когда остынет
Северная Осетия — древняя и прекрасная
Воздух удивительно чистый, горы настолько близко, что можно дотронуться рукой. Мы проезжали мимо водопадов, ущелий, ручьев, все время рядом с нами протекал холодный, стремительный Терек.
Никакой промышленности здесь практически нет, регион живет туризмом, но следы переработки полезных ископаемых — свинца, олова, цинка, серебра, — прослеживаются, например, в огненно-рыжей воде ручья.
Отдельного внимания заслуживает местная кухня. Очень рекомендую горячий мясной суп лывжа. Он вкусен из-за простых, но правильно подобранных ингредиентов: свежая говядина большими кусками, крупная картофелина, зелень, прозрачный, но крепкий бульон. Отведав такого супа, путник наедался досыта до следующего привала.
Рассказывать о том, что я была в Осетии, и не упомянуть, что угостилась пирогами, будет неправильным. Я постаралась попробовать все и отметила для себя, что самый вкусный — мясной. Любителям вегетарианской кухни понравится, наверное, пирог со свекольной ботвой. Удивительно, как получается стряпать такие пироги с тонким тестом и с разными начинками.
Вывод: не тратьте время на тщательный выбор гостиницы. Вставайте пораньше и езжайте в горы. Чтобы потом вернуться, поужинать, и без сил, но счастливым завалиться спать. И тогда самая неудобная кровать покажется райским местечком.
Другие мои статьи:
Еще по теме