Можно просто Капа
В районе Копакабана или, как его называют местные, Капа, находится крупнейший одноименный пляж. Одновременно это один из самых дорогих районов города. Я; специально решила забронировала здесь отель, чтобы не тратить время на поездки на пляж. И это был правильный выбор: Копакабана находилась в 10 минутах ходьбы от моего отеля. Я проводила здесь все свободное время, которого, увы, было немного.
Протяженность Копакабаны 5 км. Таких пляжей я еще не видела. Помимо привычных пляжных кафе и снующих торговцев безделушками, здесь много волейбольных и футбольных площадок. Правда, в футбол тут играют не только в специальных местах, а везде. На пляже то и дело встречались мастерски чеканящие по мячу атлетичные загорелые бразильцы.
Ощущение от пляжа — фантастические: простор, сбивающие с ног огромные теплые волны. Кажется, что песок Копакабаны теперь навсегда в моих волосах.
Пляж Копакабана еще и крупнейшая концертная площадка в мире. То и дело сюда приезжают мировые звезды. И это всегда огромное событие для города.
Например, 3 мая здесь устраивала концерт Леди Гага. Жила она в отеле Copacabana Palace, недалеко от пляжа. Около этого же отеля я встречалась с гидом. Отыскать гида за несколько дней до концерта было непросто — пришлось пробиваться сквозь толпу поклонников певицы. Когда мы наконец-то встретились и направились к выходу, мы увидели Леди Гагу, которая прошла мимо нас и села в машину. Хоть я и не ее поклонник, но автоматически ей улыбнулась и помахала рукой. На ее концерт я не попала, потому что поздно о нем узнала.
И да, без гида и с ценными вещами я старалась по Рио не гулять. Криминальная обстановка в Бразилии оставляет желать лучшего. Знакомые советовали даже одеваться не то, что скромно, а откровенно бедно, чтобы не привлекать внимание.
Пляж Копакабана
Подписывайтесь на телеграм-канал S7 Airlines: рассказываем о скидках и новых рейсах, вдохновляем на путешествия. Кстати, вашу историю из сообщества тоже могут увидеть более 250 000 наших подписчиков!
Виды с пляжа Копакабана
Как я побывала в фавелах
После встречи с Леди Гагой в отеле на пляже мы с гидом отправились в фавелы. Так в Бразилии называются трущобы. Они занимают очень большую территорию, ограниченную горами, и очень бросаются в глаза. Состоятельные горожане покупают дома в престижных районах, окна которых выходят на фавелы.
Первое, на что я обратила внимание, попав в бразильские трущобы, — здесь чисто. По словам гида, люди здесь живут на $200 в месяц. Не думаю, что, например, в трущобах Каира люди богаче, но там почему-то считают нормальным ходить в грязной одежде и есть грязными руками прямо на улице.
В Бразилии все иначе: люди раскрашивают свои нищие дома в яркие цвета, не скрывая своей бедности. Они таким образом примиряются с действительностью, что дает им возможность радоваться жизни.
Преступность здесь, конечно, есть. Но основная масса жителей не стремится к преступной жизни. Местные создают дружины и самостоятельно патрулируют улицы.
Из фавел можно вырваться. Как, например, сделал мой гид — он вырос здесь, но получил высшее образование в университете Рио, стал режиссером и уехал из трущоб. Его мечта — поехать в Париж и снять фильм о французском рэп-исполнителе, имя которого я, к сожалению, не запомнила. Еще он водит туристов на свою малую родину, создавая положительный образ фавел.
Бразильцы сделали из трущоб вполне туристическое место. Здесь есть свои магазины сувениров и бары для туристов. Они такие же яркие и самодельные, как здешние дома.
Дети фавел — такие же беззаботные, как и все дети. Им очень интересны туристы и они с радостью позируют, демонстрируя свои игрушки.
В фавелах нет бездомных, которых можно увидеть на улицах фешенебельных районов Рио, где они спят прямо на тротуаре.
Получается, есть несколько видов бразильской бедности: можно жить в фавелах, а можно спать на тротуаре в дорогих районах Рио. В первом случае ты подчиняешься законам социума, во втором — только себе. Каждый выбирает свое. Тем более, что бездомных здесь не прогоняет полиция, да и местные жители их как будто не замечают. Единственные, кто на них обращает внимание, — это туристы.
Бразильские фавелы
Яркие стены домов бразильских трущоб
Дети трущоб занимаются капойэрой
Дети трущоб
Достопримечательности Рио
Статуя Христа-Искупителя — символ Рио и одна из самых посещаемых достопримечательностей города. На паломничество к ней стараются попасть все туристы.
Статую Христа планировали построить к 100-летию национальной независимости Бразилии, которое отмечалось в 1922 году. Но строительство затянулось на десять лет и монумент был открыт только в 1931 году. Высота статуи — 38 метров, вес — 635 тонн.
Чтобы добраться до Христа, нужно проехаться на поезде, курсирующем с подножья горы Корковаду каждые 15-20 минут.
Впечатление от статуи вблизи странное: как будто ничего особенного. Зато Христос потрясающе смотрится с горы напротив, особенно в лучах вечернего солнца. Он стоит с распростертыми руками и смотрит на город. Я заметила, что если долго на него смотреть, начнет казаться, что он вот-вот спустится и направится к людям.
Статуя Христа Искупителя в Рио
Поезд до статуи Христа Искупителя
Вид на статую Христа Искупителя с горы Shugarloaf
Территория вокруг статуи — парк Тижука. Там, в частности, живут обезьянки и повсюду развешаны строгие предупреждения для туристов: «Обезьянок не кормить!»
Еще одно туристическое место в Рио — Кафедральный собор Святого Себастьяна. Это один из самых удивительных храмов, который я видела. Он построен в архитектурной традиции майя и напоминает пирамиду. Хотя майя обитали в основном в Северной Америке, но вот бразильский архитектор Эдгар Фонсеки так захотел.
Внутри храма — минимум убранства, чтобы ничего не отвлекало от огромных витражей в виде креста. Это уже сильно напоминает протестантскую традицию.
Еще по теме
Кафедральный собор Святого Себастьяна в Рио
Кафедральный собор Святого Себастьяна в Рио внутри
И конечно, нельзя было не посетить лестницу Селариона. История создания этой лестницы — образец отличного пиара арт-объекта. В начале 80-х годов XX века чилийский художник Хорхе Селарион переехал в Рио и поселился в доме на лестнице. Из скучной и ничем не примечательной 125-метровой лестницы около своего дома художник решил сделать арт-объект. В течение 23 лет Селарион методично выкладывал на ней плитку, расписывая некоторые части. Работа художника и сама лестница стали привлекать все больше туристов, статьи о художнике печатались в мировых СМИ. В результате Рио получил еще один туристический объект.
Лестница Селариона привлекает в буквальном смысле толпы туристов. В реальности она выглядит совсем не так, как в путеводителях. В них, как правило, не изображают массу фотографирующихся людей, которые мешают рассмотреть все детали.
Лестница Селариона в реальности
Детали лестницы Селариона
Эти несколько дней в Рио стали для меня одними из самых радостных в жизни. Причем я ощущала эту радость в обычных вещах: когда огромные теплые волны пляжа Копакабана сбивали с ног, когда смотрела на Рио и статую Христа с горы Sugarloaf, когда наблюдала, как играют в футбол дети бразильских фавел. Бразилия пополнила список мест, где мне было хорошо.
А в каких странах и городах хорошо вам? Расскажите в комментариях!
Другие мои статьи:
- Как мечта о Японии стала реальностью
- За беломорскими закатами
- Портал в Средневековье
- От Арлекина до Капитана Джека Воробья
- «Конь в пальто» на Плещеевом озере
- Погружение в Ренессанс
- Город Хемингуэя, улыбок и ретроавтомобилей
- Путешествие в Древний Египет
- Теплая страна вечного льда
- Имперский шик и спокойствие Альп
- С севера на север
- Сибирская ссылка
- В гостях у императриц
- Архангельск: маршрут по городу для любителей архитектуры
- Лица Стамбула: каким я увидела город в разные поездки
- Памуккале: как я добиралась до белоснежных травертинов и что видела в Иерополисе
- Неделя в Азербайджане: где смотреть петроглифы, купаться и пробовать пахлаву
- Цена ошибки: из-за чего легко потерять деньги в путешествии