Электричка Москва — Петушки
Во Владимир можно съездить одним днем. Дополнительный шарм этому путешествию придаёт электричка до Владимира, которая сразу погружает в атмосферу поэмы Венедикта Ерофеева «Москва — Петушки».
Конечно, не каждая электричка несет в себе атмосферу знаменитой поэмы — различные комфортабельные экспрессы и «Ласточки» не подойдут. Если хотите окунуться в мир Венедикта Ерофеева, надо брать билет на поезд, который стоит дешевле всех.
Зайдя в переполненный вагон старенького поезда, представляешь, что именно в этой электричке ехали персонажи произведения.
Пока я добиралась до Владимира, успела стать участником семейной ссоры, потом выслушивала рассказ женщины о том, как хорошо живется в Сибири. «Люди там другие — душевные, открытые», — уверяла она, а потом стала продавать мне какой-то вьетнамский кофе.
Итак, Венедикт Ерофеев вместе с женщиной из Сибири сошел в Петушках, а я в относительном комфорте добралась до Владимира.
Дорога до Владимира занимает около 3 часов, а на «ерофеевской» электричке дольше. Уже наполнившись впечатлениями в пути, я отправилась смотреть главную достопримечательность города — Успенский собор. До него можно дойти от вокзала минут за 10-15.
Подписывайтесь на телеграм-канал S7 Airlines: рассказываем о скидках и новых рейсах, вдохновляем на путешествия. Кстати, вашу историю из сообщества тоже могут увидеть более 250 000 наших подписчиков!
Фрески Андрея Рублёва
Успенский собор был построен в XII веке при Андрее Боголюбском и тогда же был в первый раз расписан. Тогда Владимир, Суздаль и другие северо-восточные земли Руси занимали центральное место в ее политической и экономической жизни. Брат Андрея Боголюбского, Всеволод Большое Гнездо, перестроил собор, расширив его. В XIII веке Владимир был взят монгольскими войсками и собор сгорел.
Восстанавливать его принялись только в XV веке, после присоединения Владимиро-Суздальского княжества к Московскому. Именно в этот момент во Владимир приезжает Андрей Рублёв, чтобы расписать собор. Успенский собор — единственный храм, где сохранилась фресковая живопись древнерусского художника.
Рублевские фрески я видела трижды — и каждый раз они открывались для меня заново. Впервые я попала в Успенский собор 10 лет назад с друзьями, не зная про древние росписи. Поэтому можно себе представить мое восторженное изумление, когда мне сказали: «А это фрески Рублёва». Кстати, вход в храм был тогда бесплатным.
Второй раз я увидела фрески несколько лет назад, показывая подруге Владимир. Тогда мне почему-то запомнился только «Страшный суд» — центральная роспись.
В этот раз я взяла экскурсию и разглядела все удивительной красоты росписи Рублёва.
Фреска Андрея Рублёва «Страшный суд»
Фреска Андрея Рублёва «Праотцы»
Сам Успенский собор с его пристройками и настенной живописью разных эпох производит странное впечатление — будто все это не соединено в единый ансамбль. Но кому это важно, раз здесь есть фрески Рублёва.
Фреска Успенского собора, рассказывающая об убийстве Андрея Боголюбского
Рядом с Успенским собором есть уютный парк, где можно отдохнуть. Там же тебя развлекают местные жители песнями собственного сочинения. По словам одного из таких местных бардов, Владимира, для него важно, чтобы приезжающие сюда туристы знали не только «Владимирский централ».
Владимир из Владимира
Другая хрестоматийная достопримечательность Владимира — церковь Покрова на Нерли. Она расположена в 15 минутах езды от центра города.
Все, как и я, помнят ее по фотографии в школьном учебнике истории. Там под фото было указано: «Выдающийся памятник владимиро-суздальского зодчества XII века».
Суздаль
В 35 км от Владимира находится еще один древнерусский город — Суздаль, который на целый век старше Владимира.
Суздаль переполнен монастырями и храмами. Когда попадаешь в этот город, начинает казаться, что здесь, как в Венеции, никто не живет, и он предназначен исключительно для туристов. Из многочисленных монастырей мне удалось попасть только в Спасо-Евфимьев. У монастыря есть свой хор, который можно услышать в одном из соборов.
Проведя в монастыре около часа, послушав хор, и убедившись, что ты в XII–XIII веке, тут же натыкаешься на наследие века XX. На территории монастыря был лагерь, о чем свидетельствует соответствующий музей.
Последние два часа перед тем, как покинуть Владимиро-Суздальское княжество, я расположилась на берегу реки Каменки, чтобы выпить кофе, который казался мне таким же древнерусским, как и всё вокруг.
Вид на суздальские храмы с берега реки Каменки
- Как мечта о Японии стала реальностью
- За беломорскими закатами
- Портал в Средневековье
- От Арлекина до Капитана Джека Воробья
- «Конь в пальто» на Плещеевом озере
- Погружение в Ренессанс
- Город Хемингуэя, улыбок и ретроавтомобилей
- Путешествие в Древний Египет
- Теплая страна вечного льда
- Имперский шик и спокойствие Альп
- С севера на север
- Сибирская ссылка
- В гостях у императриц
- Архангельск: маршрут по городу для любителей архитектуры
- Лица Стамбула: каким я увидела город в разные поездки
- Памуккале: как я добиралась до белоснежных травертинов и что видела в Иерополисе
- Неделя в Азербайджане: где смотреть петроглифы, купаться и пробовать пахлаву
- Цена ошибки: из-за чего легко потерять деньги в путешествии
- Несколько дней в Рио-де-Жанейро: Копакабана, фавелы и лестница Селариона
- «Обязательно увижу Мачу-Пикчу»: мое путешествие в древнюю столицу инков
- Моя неделя в Аргентине: танго, Эвита и ледник Перито-Морено
- В гости к нетленному: чем я занималась несколько часов в Иволгинском дацане в Бурятии
- Юрты, Тесла и духи: чем меня покорила Монголия
Были во Владимире и Суздале? Делитесь впечатлениями и любимыми местами в комментариях!