Было ли у вас так, что вроде в сотый раз едете куда-то, где уже были сто раз, и ищете, как бы разнообразить досуг? У меня да. Я нежно и трепетно люблю Санкт-Петербург и каждый раз стараюсь придумать, что ещё можно такого вычудить, чтобы было веселее. Уже столько музеев и парков осмотрено, столько великолепных пригородов посещено, что каждый раз эта задача все сложнее и сложнее. На этот раз я решила вообще покинуть пределы Северной столицы.
Кремль Великого Новгорода, Россия, фотограф Анна П.
Вот уже пошли в ход те объекты, которые обычно я откладывала на потом. Например, Петропавловская крепость или Новая Голландия. Или недоступный Меншиковский дворец. С ним вообще было сложно. Его пыталась посетить начиная с самого своего первого раза в Питере, но каждый раз выходило так, что я приходила, чтобы поцеловать закрытые двери. Ибо санитарный день или банкет, или сегодня по особому случаю мы закрываемся раньше. В общем, Меншиковский я штурмовала несколько раз. Потом устала, отложила на время, и вот уже и его посмотрела. Кстати, то ли по причине слишком сложного «завоевания», то ли по какой-то иной причине он мне не так понравился, как некоторые другие питерские достопримечательности.
Так вот, уже вроде все осмотрено и надо снова что-то новенькое придумать. Тогда внезапно родилась идея скататься из Питера в Великий Новгород. Через интернет я добыла расписание автобусов и поняла, что ехать надо 4 часа, а значит, выезжать заранее. Поскольку дело было в ноябре, ещё надо было теплее одеваться, ибо по слухам в Великом довольно ветрено.
Сказано — сделано. Только со временем немножко не угадала. Долго ехала до Обводного вокзала, еще и оказалось, что надо пешком идти. Вернее, в моем случае… бежать. Домчалась до вокзала поздновато. Новая цель — надо было за 6 минут купить билет и найти пункт отправления. Благо терминал по продаже билетов помог, в кассу стоять не пришлось. Успела.
Дорога долгая. В ноябре за окном почти все время темно. Автобус, к счастью, комфортный, в будний день народу совсем мало. Спи и не отвлекайся. Примерно на середине пути была небольшая остановка на туалет и перекус. Минут на 15-20 примерно. Я купила какой-то невкусный бутерброд, но съесть хоть что-то надо было.
Когда доехала до Великого Новгорода, было достаточно приятно, что у меня был 2гис, который помог разобраться, как теперь дойти до местного Кремля. Иначе зачем ехать-то?
Дошла до Кремля, купила билет и стала ждать. Там местная экскурсионная программа по расписанию. Так что ждать пришлось ещё час примерно.
И вот здесь меня ожидало такое удивление, которое было невозможно предположить. Я сижу на лавочке, ко мне подходит миниатюрная девушка в черной курточке и говорит:
— Вы на экскурсию?
Я отвечаю:
— Да.
А она и говорит: она мой экскурсовод и, видимо, сегодня у нас персональная экскурсия. Первый раз в жизни я была на экскурсии, где всё рассказывали и показывали только мне одной. Это удивительный опыт.
Мне очень понравилось. Обычно, когда посещаешь экскурсию в рамках большой группы, даже если интересуют какие-то вопросы, в должном объёме ты их задать не можешь. Потому что все ждут, им не интересно. И задерживать команду не хочется.
А здесь такой простор для воображения! Я спрашивала всё, что только приходило мне в голову. Об орнаментах, об истории города, почему и что входит в Кремль. Наверное, это была если не лучшая, то одна из самых лучших экскурсий в моей жизни.
Новгородский Кремль обязательное место для посещения. Представьте себе: стены и башни кремля сохранились с 11 века. Он был заложен сыном Ярослава Мудрого и дожил до наших времен. Как много вы знаете таких зданий? К тому же здание кремля настолько красиво, что оно будто парит над землёй. Им можно восхищаться в любое время года.
На территории кремлёвского парка расположена очень интересная скульптурная композиция 19го века «Тысячелетие России». Это бронзовый памятник, выполненный в неовизантийском стиле, в котором вы сможете узнать лики таких известных деятелей, как Дмитрий Донской, князь Рюрик, князь Владимир, Михаил Романов, Пётр Первый, а также целой плеяды иных известных деятелей.
Также на территории кремлёвского парка находится Софийский собор, который также был заложен в начале 11 века. И великолепно сохранился до наших времен. Даже если вы не сильно любите религиозные объекты, то все равно будет очень интересно прикоснуться к старине.
Помимо того, что касается стандартной программы, экскурсовод рассказала мне немного о местных церквях с другого берега реки, рассказала, где лучше прогуляться, в какое время года лучше приезжать в Великий Новгород. Оказалось, что летом. Наверное, так в большинство городов России. Потому что летом тепло. А вот ветер в Великом Новгороде такой пронизывающий всегда, даже летом. Но летом всё-таки чуть менее пронизывающий. Тем не менее несмотря на погоду эта поездка, совершённая в ноябре, всё равно мне запомнилось и очень нравилась.
Так что если вы всё ещё раздумываете, ехать или нет, то, конечно, ехать. Смотреть местный Кремль, гулять по городу, купить какую-то безделушку у лоточников на память и обязательно купить билет на местную экскурсию. Даже если она не будет персональной, как в моём случае, все равно это очень интересный рассказ. Без него поездка не была бы такой результативной. Единственное, чего мне не хватило — это прогулки по крепостной стене, посещения сторожевых башен. Почему-то я была уверена, что это тоже должно было входить в экскурсионную программу. Однако нет. Но и без этого все равно программа была плотная, интересная.
Что касается Великого Новгорода помимо кремля, то интерес представляют музеи. В частности, на территории Великого Новгорода расположен музей письменности с весьма оригинальной экспозицией, музей государственной культуры новгородской земли. Есть музей изобразительное искусств, в котором хранится огромное многообразие картин и скульптур 18 — 20 веков. Интересен также музей-мастерская реставраторов Грековых. Если хотите узнать о процессе реставрации, то вам сюда. И, конечно, церкви и монастыри. Их очень много и относятся они к разным хронологическим эпохам (это и 11 и 16 века). Так что всем, кто любит религию, будет интересно.
Обратно я ехала точно так же на автобусе: достаточно удобно, тоже занимает также что-то около 4х часов. Так что вечером я снова уже была в Петербурге и могла распоряжаться своим временем так, как захочу.