Остров вулканов и дождя
Итуруп — один из Курильских островов, раньше принадлежал Японии. Сейчас тут нет ничего японского, кроме разве что геолокации в телефоне. Почему-то телефоны Самсунг показывают, что я в бывшей японской деревне.
Телефон считал, что я — в японской деревне
Итуруп — остров вулканов и дождя. При этом дождь тут может пойти в любое время года. И это не легкий московский дождик — больше похоже, будто на тебя вылили ведро воды. Вот что такое тропический шторм! Поэтому для меня основной проблемой тут был дефицит сухой одежды.
На этом небольшом острове уместилось 20 вулканов, девять из них — действующие. Самые крупные: Богдан Хмельницкий, Иван Грозный, вулкан Баранского. Последнее извержение было в 2012 году на вулкане Иван Грозный.
Вулканы как хозяева острова заявляют о своем присутствии сразу, как только прибывшие сюда туристы выходят из здания аэропорта. Справа виден Богдан Хмельницкий.
Итуруп находится в сейсмоопасной зоне, поэтому здесь много геологических диковинок. Например, Черные скалы, песок которых имеет магнетические свойства.
Путь до Черных скал опасный, поэтому лучше самостоятельно туда не ездить. Более того, даже наши опытные гиды отправились туда на двух внедорожниках, чтобы один смог вытянуть другого из песка. Мы это наблюдали своими глазами.
Единственное, что мешало всем в поездке на Черные скалы — турист из другой группы, который так переживал, что опоздает сегодня на свой рейс, что не давал никому покоя. В итоге он успел, но в вечером на остров налетел шторм и все рейсы отменили. Карма — в действии.
Мне же не надо было улетать в тот день, поэтому я спокойно наслаждалась ухой, прячась от дождя в пещере и наблюдая за тем, как рыбаки поправляют расставленные сети. Их ярко-оранжевые костюмы мелькали в этой непогоде, напоминая солнечных зайчиков.
Подписывайтесь на телеграм-канал S7 Airlines: рассказываем о скидках и новых рейсах, вдохновляем на путешествия. Кстати, вашу историю из сообщества тоже могут увидеть более 250 000 наших подписчиков!
Вулкан Богдан Хмельницкий
Черные скалы
Рыбаки
На вулканы мы тоже ездили смотреть. И если Богдана Хмельницкого рассматривали с соседнего утеса, то на вулкан Баранского можно было подняться. Но я решила не рисковать.
У подножия вулкана Баранского можно увидеть кипящую реку. Вода там достигает 80 градусов. Некоторые гиды варят в этой реке яйца. Но не вся вулканическая вода такая горячая. Недалеко от Баранского находится спа-комплекс с термальными источниками.
Кипящая река около вулкана Баранского
Курильские ванночки
Дальневосточные термальные источники (или ванночки) есть на острове везде. Самый крупный спа-комплекс находится у подножия вулкана Баранского и представляет собой каскад естественных бассейнов с теплой водой.
«Ванночки» попроще — это огромные бочки с водой, в которых надо сидеть. В Японии такие ванны называются «офуро».
Когда забираешься в такую ванночку, понимаешь, что путь на край земли проделан не зря. Хотелось остаться здесь навсегда.
Заброшенный буксир
Еще одно туристическое место на острове — залив Касатка. Он привлекает внимание тем, что океан постоянно что-то выбрасывает на берег. В 2015 году здесь сел на мель буксир «Корунд», он стоит там до сих пор. Теперь это развлечение для туристов.
Несколько лет назад на берег выбросило огромного кита. Его так и не смогли убрать — он долго здесь лежал, источая неприятный запах.
Выброшенный на берег буксир
Сахалин
Достопримечательности на Сахалине — примерно такие же, как и на Курилах. Разница только в том, что гиды здесь брали с собой, ко всему прочему, еще и топор — чтобы обороняться при нападении медведя.
Главная достопримечательность острова — японский маяк на мысе Анива (южная часть Сахалина тоже когда-то была японской). Но мне был интересен не сколько сам маяк, сколько дорога до него.
Ради путешествия на маяк я проснулась в 5 утра и уже в 5:30 мы выдвинулись в путь. За несколько часов через утренний туман и холод мы добрались из Южно-Сахалинска до рыбацкого поселка Новиково. Отсюда, сев на надувные моторные лодки, шли 2 часа по морю. Наверное, поездка не показалась бы мне такой экстремальной, если бы я не села рядом с капитаном, который постоянно бубнил про то, что погода портится и скорее всего мы попадем в шторм.
Но и на маяке было на что посмотреть. Во время прогулки по нему у меня возникло ощущение, что люди отсюда уезжали в срочном порядке, побросав все свои вещи.
Маяк Анива
Мыс Анива — край Земли
Дорог на Сахалине так же немного, как и на Итурупе. Передвигались мы в основном по побережью. Замечая рыбаков, наш гид говорил: «Это браконьеры!» На Сахалине можно рыбачить только в определенным местах, но многие предпочитают нарушать закон.
Рыба — то, ради чего стоило сюда приехать. Я не любитель рыбы, но она тут настолько вкусная и разнообразная, что я не смогла устоять. И, кстати, рыба на этих островах — единственный продукт, который не стоит в три раза дороже, чем в центральной части России.
Бывали на краю земли? Делитесь впечатлениями в комментариях!