Зимой все едут в Иркутск, чтобы увидеть уникальный прозрачный лед Байкала, ощутить на себе настоящие сибирские морозы и отведать подкопченного омуля на берегу красивейшего озера. Но сюда же в 1845 году отправились с семьями декабристы Сергей Трубецкой и Сергей Волконский в совсем не туристическую поездку. В иркутском музее декабристов я узнала, какой была жизнь после ссылки в Сибирь романтиков начала XIX века, пытавшихся изменить ход истории. На меня эта история произвела не менее сильное впечатление, чем Байкал.
Эту статью разместила в Сообществе наша читательница. Мы сохранили в ней авторский стиль. Становитесь и вы автором Gate 7: пишите статьи и получайте мили от других пользователей.
До переезда в Иркутск декабристы Сергей Трубецкой и Сергей Волконский около 15 лет работали на рудниках в Чите и Забайкалье, затем осели на поселении в Иркутской области и только в 1845 году переехали в город. В принадлежащих им усадьбах теперь находится Музей декабристов.
Дом бывшего флигель-адъютанта императора Александра I и одного из руководителей Южного тайного общества Сергея Волконского находится в переулке Волконского, 10. Он был перевезен из села Урик Иркутской области вместе с хозяйством.
Усадьба Волконских
В Сибири жизнь Волконского кардинально изменилась — он серьезно увлекся сельским хозяйством. Из Петербурга ему присылали научные книги по растениеводству. В дополнение к имеющимся 15 гектарам земли он взял в аренду еще площади. Князь экспериментировал, выращивал экзотические растения. С годами он стал больше похож на крестьянина, чем на барина.
В Иркутске у князя не было таких посевных площадей, какие были в Урике. Его хозяйство умещалось в зимнем саду и во дворе. Здесь до сих пор выращивают лимоны и пальмы, какие были и при Волконских. Чтобы проще управлять хозяйством, Сергей Волконский жил во дворе своего дома вместе со слугами.
Благодаря упорному труду Волконский заработал себе состояние, которое потерял в 1826 году.
Еще по теме
Зимний сад усадьбы Волконских
Дом Сергея Трубецкого улице Дзержинского, 64 находится недалеко от усадьбы Волконских. На самом деле он только принадлежал ему, сам князь в нем не жил. Дом был куплен для одной из его дочерей — Александры. Семья Волконского жила недалеко от Знаменского монастыря, но этот дом не сохранился. Зато дом на Дзержинского все иркутяне знали как «дом Трубецкого».
Дом на Дзержинского, который все называют «Дом Трубецкого»
Сергей Трубецкой, как и Сергей Волконский, участник Отечественной войны и заграничного похода, был одним из основателей «Союза спасения». В отличие от Волконского, на Сенатской площади 14 декабря 1925 года он так и не появился, но был арестован как участник тайных обществ. В сибирской ссылке их судьбы похожи: Благодатный рудник, читинский острог, Петровский завод и, наконец, Иркутск. Правда, Трубецкому было запрещено жить в городе и он мог только приезжать сюда к семье.
Как и Сергей Волконский, Трубецкой увлекся сельским хозяйством: разводил скот, выращивал фруктовые деревья. Сохранились его записки о том, как с помощью трав лечить домашних животных, и об американских фермерах, чей опыт был бы полезен в России.
В музее можно увидеть многочисленные вышивки жены Сергея Петровича — Екатерины Трубецкой, а также вещи друзей-декабристов, сосланных в Сибирь — Никиты Муравьева, Николая и Михаила Бестужевых. Эти шкатулки для шахмат и дорожные сундуки, представленные в экспозиции, отправились с ними в ссылку как воспоминания о прежней жизни в Петербурге. Здесь, в Сибири, эти вещи им были не нужны, потому что их жизнь кардинально изменилась: одни стали школьными учителями, другие — врачами, третьи — музыкантами.
В 1856 году декабристы были амнистированы. Им вернули титулы и они могли поселиться в Европейской части России, но не в столице. Сергей Волконский с семьей осел в Подмосковье, а Сергей Трубецкой сначала жил у дочери Александры в Киеве, затем переехал в Москву.
Недалеко от дома Волконских находится памятник женам декабристов — статуя изображает Марию Волконскую с письмами в руках и зажженными свечами перед ней.
Памятник женам декабристов
Из 121 арестованных по делу о восстании на Сенатской площади 14 декабря 1825 года 24 были женаты. В Сибирь отправилось вслед за мужьями одиннадцать жен декабристов: пять из них вернулись в европейскую часть России вместе с мужьями, трое вернулись вдовами, еще трое не дожили до амнистии.
Проведя в музейном комплексе, посвященном декабристам, почти полдня, я шла по темным иркутским улицам и думала о судьбе романтиков начала XIX века, победивших Наполеона, которые стремились быть полезными своему отечеству. Историк Ключевский сказал про них: «Воспитанные французами, они страстно стремились быть русскими». А само вступление на Сенатской площади он назвал последним дворцовым переворотом, в котором участвовало дворянство, после этого окончательно утратившее влияние на общественно-политические процессы в стране.
Можно много спорить о том, как изменилась бы судьба России в случае успеха декабрьского выступления. Очевидно одно — Сергей Волконский, Сергей Трубецкой и их товарищи навсегда останутся в русской истории в своем героико-романтическом ореоле.
Проходя мимо этих сибирских крепких домов, я подумала о том, что они напоминают самих декабристов, которых за 30 лет ссылки не сломили ни работы на рудниках, ни суровые условия местной жизни. Напротив, они нашли здесь занятие по душе, здесь родились их дети и, наверное, они были здесь счастливы.
Еще по теме
Сибирские деревянные дома
Дом в Иркутске с резными ставнями
Какие достопримечательности обычно выбираете в зимних путешествиях? Расскажите в комментариях!
Другие мои статьи:
- Как мечта о Японии стала реальностью
- За беломорскими закатами
- Портал в Средневековье
- От Арлекина до Капитана Джека Воробья
- «Конь в пальто» на Плещеевом озере
- Погружение в Ренессанс
- Город Хемингуэя, улыбок и ретроавтомобилей
- Путешествие в Древний Египет
- Теплая страна вечного льда
- Имперский шик и спокойствие Альп
- С севера на север