Даже если всё продумать, иногда обстоятельства складываются не так, как нам хочется. Любая поездка — это приключение.
Активно планировать поездку в Мурманск я начала в марте этого года. До этого два месяца безуспешно искала попутчиков, так как поездки в одиночку казались мне грустными и невесёлыми. Но мечта оказалась сильней, и я всё же решила попробовать себя в таком формате путешествий — одиноко одинокий одиночка.
Поехать я решила на 4 дня, с субботы по вторник. Для начала на популярных сайтах отслеживания магнитных бурь нашла наиболее подходящие дни (с коэффициентом 4 и 5), потому как вероятность увидеть сияние больше. Не стоит забывать еще и об облачности, но здесь, как говорится, не угадаешь.
План был такой:
День 1. Вылет в обед — к четырем уже там. Потом добраться до города, покушать, погулять, заселиться в отель. Вечером у меня забронирована охота за северным сиянием в составе группы.
День 2. Ранний подъем и поездка в Териберку (также заранее забронированная в составе группы). Дорога не близкая, поэтому вечер я оставила на отдых.
День 3. Пешая прогулка по Мурманску, осмотр немногочисленных достопримечательностей. Думала взять экскурсию в виде поездки на квадроциклах, но мне что-то не приглянулось.
День 4. Сборы, выселение, покупка сувениров и обратная дорога до аэропорта. Вечером вылет.
Лететь я решила с рюкзаком. Изучила погоду, и оказалось, что в Мурманске почти на 10 градусов холоднее. В Москве на тот момент была мокрая осенняя погода, поэтому пришлось тщательно подбирать гардероб, чтобы не упариться в Москве и не замерзнуть в Мурманске. Ехала в длинной осенней непродуваемой куртке и сапогах. Помимо теплой кофты взяла еще водолазку, две пары теплых стелек, теплые легинсы, теплые носки. Не успела купить самонагревающиеся подстилки, они бы пригодились. Взяла еще солнечные очки (да-да, где много снега и солнца, без них никуда).
День 1.
Итак, 15:50, я в Мурманске. Зона прилета очень маленькая, далее очень маленький тамбур и один туалет на всех. Пришлось постоять в очереди, чтобы попудрить носик и поменять стельки на теплые. На улице как раз пошёл снег. Красота… Люблю снег.
Если вы не знали, аэропорт Мурманска находится далеко от города — час пути. Но буквально рядом есть остановка общественного транспорта. Маршрутка 106, недорого. Всю дорогу глазела на окрестности — достаточно самобытно, скажу я вам. Привезли на автовокзал Мурманска, в центр города. Первым делом я отправилась поесть (нашла прекрасную столовую недалеко), дополнительно утеплилась и решила отправиться пешком в сторону отеля. По дороге увидела указатель на Музей мурманского торгового порта. Дошла. Там же рядом стоит атомный ледокол Ленин. Думала сходить туда на экскурсию в свободный день, потому как уже подустала. Оставшийся путь до отеля я доехала на трамвае. Хвала Яндекс.Картам!
К девяти вечера меня забрали на экскурсию, набралась полная маршрутка народу. Я уже представляла, как это будет здорово. Водитель рассказывал в красках, как на днях они с другой группой любовались сиянием, наделали кучу фоток буквально за час и вернулись домой.
Но в нашей истории что-то пошло не так. Ближайшая площадка за городом оказалась занята, и поэтому за сиянием мы отправились по трассе на Североморк-3. Периодически останавливались, вглядывались в небо, снова ехали и снова, выгружаясь всей толпой, бродили, задрав головы. Организаторы проверяли какие-то свои ресурсы и уверяли — сияние прямо над нами! Вот магнитная буря, мы в её центре. Если присмотреться, можно было увидеть, как по звёздному небу гуляет белая дымка. Перекатывается, скользит. Это точно не облака — они медленно ползут. Это сияние, но, как нам сказали, оно никак не разыграется.
В стоимость экскурсии входили фотографии, поэтому нас всех пофотографировали на длинной выдержке и да, на горизонте было видно сияние, вот же оно, зелененькое. Но только на фото. Что касается стоимости экскурсии, я считаю, она необоснованно завышена. Просто отвезли за город и сфоткали, пусть и на профессиональный фотоаппарат — около 4000 рублей. К этому времени я начала замерзать (забыла сменить стельки на сухие), сидела грелась в машине, периодически выходила посмотреть на небо. Ничего. В общем, сколько мы ни катались, так ничего не увидели. Надо отдать должное организаторам — они пытались. Вернулась я только к часу ночи, расстроенная — нет слов. Я. Ехала. Сюда. За. Сиянием. Была, конечно, надежда просто вечерком увидеть сияние откуда-нибудь из окна, но каковы шансы? Надо было брать отель повыше этажом. Решила в случае неудачи никому не рассказывать о поездке.
День 2.
Около девяти утра меня забрали на экскурсию до Териберки. Оказалось, что нас всего четверо (помимо меня еще две девушки и мужчина), и едем мы на хэтчбеке с Денисом. Я — человек продуманный и заранее попросилась сесть спереди. Ехать три часа, а меня укачивает в дороге. Был погожий денёк, голубое небо, ярко светило солнышко. Снег да снег кругом, слепит глаза, спасали очки. По дороге мы проезжали ветряные мельницы, останавливались, чтобы сфотографироваться, снимали видео ручьев. Денис нам не отказывал ни в чем. Он рассказывал истории, случаи из жизни, как коварна и непредсказуема бывает погода и как легко заметает дорогу (кругом почти тундра). И действительно, иногда нам встречались занесенные участки дороги, так что мы проезжали почти по сугробу. Еще мы узнали, что в плохую погоду дорогу перекрывают, в Териберке даже есть светофор, который показывает, когда дорога закрыта.
По мере приближения к Териберке небо начало затягивать облаками и пошел снег. Мы решили пока позволяет погода добраться до Каменного пляжа и Батарейского водопада. Это всё считается заповедной зоной, поэтому по дороге мы оформили бесплатные пропуска на сайте Министерства природных ресурсов Мурманской области. Полдороги от Териберки до пляжа мы ехали сквозь сугробы высотой в машину, и мне казалось, что мы сейчас застрянем. К счастью, кое-где были карманы, чтобы машины могли разъехаться.
Оставшийся путь до водопада мы преодолели на снегоходах с прицепами, где на лавочках лежали настоящие овчинные полушубки для теплоты. Это было очень кстати, так как к этому времени повалил настоящий снегопад, дул сильный ветер, нас заметало. Дороги было почти не видно, но нам дали лыжные очки. Три минуты — и мы на месте. Как ни странно, но мы были не одни. Скажу больше — там была пара с маленьким ребенком!
Мы дошли до водопада, но под снегом его было конечно не видно, постояли у обрыва, посмотрели вдаль. Бескрайнего Баренцева моря, к сожалению, я не увидела, видимость была минимальна, зато полюбовалась штормом на пляже. Его называют «Яйца дракона» за похожие на яйца камни. Шумело море, ветер сбивал с ног. Хвала создателям не продуваемых курток, моя прошла тест-драйв. Фотографий много сделать не получилось — телефон от холода дважды выключался, приходилось греть его под курткой.
Нагулялись мы достаточно быстро, и нас отвезли обратно тем же путем. Кстати, опция это не бесплатная — тысяча рублей (грабёж, конечно, но в такую погоду выбора не было). На обратном пути мы заехали в старую Териберку, побродили по побережью, пофоткались на качелях, посмотрели на кладбище кораблей. Погода стала улучшаться. Ну как так то? После обеда в местном кафе мы вновь под голубым небом и слепящем солнцем отправились обратно. На счастье, дорога была открыта, иначе нам бы пришлось искать отель и оставаться до утра. По пути встречались группы тех, кто занимается сноукайтингом, завораживающее зрелище. Большей частью по дороге мы дремали, разговаривать уже не было сил. Но тут ребята вспомнили, что они не ездили на сияние. Я рассказала им свой опыт, мне все посочувствовали, конечно. И тут нам пришла гениальная идея: «Денис, а поехали вечером искать сияние, а? Заплатим. Мы на все готовые, соглашайся». Он обещал подумать, мы обещали вести себя хорошо. Покатаемся за городом, поглядим на небо, поймаем, не поймаем — ничего страшного, мы хотя бы попытаемся.
Домой меня отвезли первой. Душевно распрощались с ребятами, поблагодарили друг друга за компанию. Я напомнила про сияние: если что, мой телефон знаете, я жду. Через полчаса мне написал Денис — тем же составом едем ловить Аврору. Ура! Попытка номер 2.
Ближе к 10 вечера мы уже любовались ночным городом по ту сторону реки Туломы. Посмотрели на памятник воинам ПВО, поглядели в небо. Денис сказал, что часто встречал сияние на этой стороне, поэтому мы отправились выше по трассе, периодически останавливаясь, вглядываясь в небо. Кстати, дороги в Мурманске чистят отлично, я бы сказала шикарно, широко. Однако это и сыграло с нами злую шутку. В одну из остановок мы свернули на обочину и… провалились! Правая сторона полностью ушла колесами под обочину. Ночь, мороз, безлюдная трасса. Где-то вдалеке мерцают огни населенного пункта. С заднего сиденья мы кое-как выбрались через левую дверь, кто сидел спереди — так и остался.
Пока мужики решали, что делать и как выбираться, мы топтались рядом, глазели на небо. Минут через 15 безуспешных попыток выехать (машина только закапывалась глубже) мы стали волноваться сильней. Редкие проезжающие машины не останавливались. Может, оно и понятно — кто знает, чего ожидать среди ночи на трассе. Денис подкапывал машину, мы уже бросались под машины размахивая руками. На наше счастье остановилось аж две фуры. Одна из них и помогла нас вытянуть. Добрый дядечка денег не взял — какие деньги, на дороге надо помогать друг другу. Замерзшие, но счастливые, мы решили, что после такого стресса мы точно заслужили увидеть сияние. В следующие остановки мы были осторожней. И да, нам повезло. Немного, на горизонте, но мы увидели сияние. Увидели, как оно играет, перекатывается, становится то ярче, то тускнее. Денис был рад даже больше, чем мы. Он так хотел нам его показать! Я тоже была рада. Теперь не стыдно рассказать, что летала в Мурманск. Фото на телефон получились смазанные, нечеткие, но главное воспоминания.
На обратном пути мы еще вглядывались в горизонт, может, еще с какой-нибудь стороны мелькнет. Кстати, выяснилось, что камера айфона видит сияние, даже если глазом оно еще не заметно. Так что ловите лайфхак: мониторьте небо камерой телефона.
День 3.
Проспав до обеда и собравшись, я отправилась гулять. Дошла до памятника Ждущей, оттуда — до памятника защитникам Заполярья, в простонародье — Алёша. Погуляла по парку Найдёнова. Оказалось, что в Мурманске очень много горок, пригорков, постоянно надо куда-подниматься или спускаться. Фитнес чистой воды. Так что до ледокола «Ленин» я доехала на трамвае. Думала пойти на экскурсию, но выяснилось, что понедельник и вторник — нерабочие дни! Мой стратегический провал, каюсь. Ничего не оставалось, как отправиться заедать горе. Прошлась по скверу Портовиков. По дороге к мосту через железную дорогу приметила рыбный магазин. Судя по очереди, пользуется популярностью среди местных.
Оставшийся день бродила по городу, присматривалась к сувенирам, фотографировала всё, что представлялось интересным: стелла «Я люблю Мурманск», мемориал погибшим морякам и якорь, мемориал бессмертному подвигу мурманчан. Вечером отдых, просушка вещей и обуви.
День 4.
Выселение. Обед. Покупка сувениров. Мне показались интересными кружка с терморисунком, сувенирная деревянная ложечка с чем-то вкусным (надо растворить в кипятке), шоколадки с необычными вкусами: арктическая ламинария, с солью Северного Ледовитого океана, ягель, авторские открытки. Много всего интересного, глаза разбегаются.
До аэропорта тем же путем: на маршрутке с вокзала. Для себя решила, что приеду еще. Я не насмотрелась.
Териберка. Баренцево море
Еще по теме
Териберка. Баренцево море
Мурманск. Атомный ледокол Ленин