Морской выставочный центр — филиал Музея Мирового океана, расположенный на Балтийском побережье в городе Светлогорске Калининградской области. Он открылся в 2015 году в здании театра эстрады «Янтарь-холл». Именно здесь и разместилась этнографическая коллекция «Люди моря», благодаря которой можно познакомиться с бытом и культурой народов Юго-Восточной Азии.
Периодически мы с женой отдыхаем в Светлогорске. Каждый раз, проходя мимо театра эстрады «Янтарь-холл», обращали внимание на расположенный неподалеку рекламный плакат Морского выставочного центра с броской надписью «Люди моря» (познавательная этнографическая экспозиция). Планировали посетить эту выставку, но поскольку снимали квартиру неподалеку от выставочного центра, а посмотреть хотелось еще очень многое, и не только в Светлогорске, откладывали посещение на последние дни нашего пребывания здесь. И, естественно, не успевали.
В очередной приезд, летом 2023 года, решили все же начать наш очередной экскурсионный тур по Калининградской области с «Людей моря» и прийти туда в первый же день.
Купили билеты, вошли в выставочный зал и… пожалели, что не сделали этого гораздо раньше. Буквально с первых шагов вы попадаете в первобытный мир.
Театр эстрады «Янтарь-холл»
Экспозиция «Люди моря» — о народах Юго-Восточной Азии. Есть экспонаты, которые впервые выставляются в России. Эти раритеты передал музею меценат Виктор Щербаков, который приобрел коллекцию у немецкого путешественника и режиссёра-документалиста Хуберта Матишека, автора документальных фильмов о жителях стран Юго-Восточной Азии, в том числе знаменитой ленты «Мои друзья каннибалы». В 1960–90-е годы он путешествовал по островам, входящим в состав современной Индонезии, в том числе Новой Гвинее, где не раз подвергал себя смертельной опасности.
При входе в музей вас встречает скульптура льва-стража — такую часто ставили перед воротами правительственных резиденций, административных зданий, императорских усыпальниц и храмов Японии и императорского Китая
Сама выставка расположена на двух этажах. На первом находится зона релаксации с приятной музыкой и проектором, демонстрирующим на огромный, во всю стену, экран, сцены из жизни подводного мира. Притягивает взгляды красиво подсвеченная яхта. Здесь же расположено множество моделей и макетов плотов, лодок и кораблей. Возле каждого из них можно найти описание, узнать, как он называется и какая народность бороздила на нем просторы морей и океанов. Есть даже интерактивная карта мира с «прикреплёнными» к ней записями птичьих голосов и аквариум с самыми настоящими скатами.
Здесь можно «побывать» на островах Новой Гвинеи в хижине известного путешественника, признанного ЮНЕСКО Человеком мира, — Николая Николаевича Миклухо-Маклая, а также в его рабочем кабинете в Санкт-Петербурге. Увидеть воочию украшения, предметы быта и ритуальное оружие, собранные в многочисленных экспедициях на Новую Гвинею во второй половине XX века, подробно познакомиться с бытом туземного племени — асматов, проживающим на юго-западном побережье острова
Новая Гвинея, в индонезийской провинции Папуа. Кстати, термин «асмат» используется как при определении самого народа, так и региона, который они населяют. Они находятся на стадии развития, которую учёные приравнивают к каменному веку. Асматы, отличающиеся особенной жестокостью к чужакам, до прихода миссионеров, коллекционировали головы убитых врагов и использовали их в своих ритуалах. На нашей планете их осталось совсем немного, около 70 тысяч человек. Асматы — мастера резьбы по дереву, так они создают предметы для почитания своих предков. Многие их произведения сейчас находятся в музеях по всему миру.
Черепа предков ндамбиркус (остров Новая Гвинея), украшенные перьями, бусинами и семенами растений. Начало 1940-х годов. Асматы верили, что ндамбиркус наделен магической силой и в нем пребывает дух умершего родича
Скульптура вождя. Индонезия, остров Новая Гвинея, провинция Папуа, 1970-е годы
Крюк самбам в виде фигуры предка для подвеса вещей. Папуа, Новая Гвинея
Мне самым ярким в коллекции показалось собрание произведений декоративно-прикладного искусства с острова Бали на втором этаже выставочного зала. Балийские мастера тоже известны искусной резьбой по дереву, причем в балийской культуре мирно соседствуют индуистские божества, персонажи эпосов и яванские демоны и местные
духи.
Также на выставке представлены произведения мастеров из Китая и Индии.
Мифическая птица Гаруда. Индонезия, о. Бали 1970-е года. Дерево, резьба, роспись
Скульптура Сарасвати — в индуизме богиня мудрости, знания, искусства, красоты и красноречия
Скульптура Баронга. Персонаж балийской и яванской мифологии. Фигурирует в различных звероподобных обличьях, самым известным и почитаемым среди которых является образ четвероногого либо двуногого существа с львиной головой
Голова принца Рамы
Скульптура «Ганеша»
Вполне объяснимо, что представленные здесь кадры не могут передать всю полноту и великолепие экспонатов. Чтобы оценить это, необходимо увидеть все собственными глазами. В любом случае жалеть времени, потраченного на знакомство с экспозицией, уж точно не придется.