Калининград — родина многих блюд, но есть одно особенное. Это клопсы. Расскажу, что это за блюдо и поделюсь рецептом от местного шеф-повара.
Клопсы — это мясные шарики, что-то вроде тефтелей. Для Калининграда это блюдо — визитная карточка. Клопсы можно попробовать во многих ресторанах и кафе.
Клопсы появились в Восточной Пруссии еще в XVIII веке. Изначально их подавали только по праздникам или воскресеньям. Кстати, именно кёнигсберские клопсы называла среди своих любимых блюд Ангела Меркель.
А вот и рецепт этого прусского блюда. Напишите в комментариях, удалось ли приготовить клопсы по нему?
Для фарша:
- Свинина — 500 г
- Говядина — 500 г
- Лук репчатый — 100 г
- Чеснок — 10 г
- Сливки — 100 мл
- Соль — 10 г
- Черный молотый перец — 2 г
- Масло растительное — 40 г
- Мука для панировки
Для соуса:
- Сливки жирные — 300 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Каперсы — 15 г
- Соль — 3 г
- Вино белое — 100 мл
Приготовление:
Вначале готовим фарш: свинину, говядину и лук и чеснок пропускаем через мясорубку, солим и перчим, формируем шарики (примерно 20 штук) и панируем их в муке. Выкладываем в глубокий противень смазанный растительным маслом. Ставим на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Отдельно готовим соус, каперсы измельчаем, добавляем их в прогретые в сковороде сливки и доводим до кипения, солим и вводим сливочное масло. Кипятим на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая. Вводим вино, перемешиваем соус и заливаем им клопсы. Держим мясные шарики под соусом ещё 15 минут в духовке и подаем их с картофелем по-деревенски или картофельным пюре, ароматизированном трюфельным маслом.