Калининградские клопсы: что это за блюдо и как приготовить

1 минута
 

Калининград — родина многих блюд, но есть одно особенное. Это клопсы. Расскажу, что это за блюдо и поделюсь рецептом от местного шеф-повара.

user-avatar
Александр Р.
Уже собрано:
2000
Поддержите автора
Хороший текст заслуживает миль
Поддержать

Клопсы — это мясные шарики, что-то вроде тефтелей. Для Калининграда это блюдо — визитная карточка. Клопсы можно попробовать во многих ресторанах и кафе.

Клопсы появились в Восточной Пруссии еще в XVIII веке. Изначально их подавали только по праздникам или воскресеньям. Кстати, именно кёнигсберские клопсы называла среди своих любимых блюд Ангела Меркель. 

А вот и рецепт этого прусского блюда. Напишите в комментариях, удалось ли приготовить клопсы по нему?

Для фарша:

  • Свинина — 500 г
  • Говядина — 500 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Чеснок — 10 г
  • Сливки — 100 мл
  • Соль — 10 г
  • Черный молотый перец — 2 г
  • Масло растительное — 40 г
  • Мука для панировки

Для соуса:

  • Сливки жирные — 300 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Каперсы — 15 г
  • Соль — 3 г
  • Вино белое — 100 мл

Приготовление:

Вначале готовим фарш: свинину, говядину и лук и чеснок пропускаем через мясорубку, солим и перчим, формируем шарики (примерно 20 штук) и панируем их в муке. Выкладываем в глубокий противень смазанный растительным маслом. Ставим на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Отдельно готовим соус, каперсы измельчаем, добавляем их в прогретые в сковороде сливки и доводим до кипения, солим и вводим сливочное масло. Кипятим на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая. Вводим вино, перемешиваем соус и заливаем им клопсы. Держим мясные шарики под соусом ещё 15 минут в духовке и подаем их с картофелем по-деревенски или картофельным пюре, ароматизированном трюфельным маслом.

 
1

Уже собрано:

2000

Поддержите автора

Хороший текст заслуживает миль

Еще по теме

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2024. S7 Airlines Все пpава защищены