Никогда не знаешь, каким будет твоё новое путешествие. Особенно когда идёшь в горы без… еды, средств связи и тёплой одежды. Наша поездка к Каракольским озёрам была абсолютно спонтанной. «Новую дорогу построили, ещё не открыли даже» — информация от папиной двоюродной сестры за обедом после нашего прибытия в гости. Пять минут на раздумья — и мы уже в пути.
Дорога действительно новая. Свежий асфальт, отсутствие разметки. Всё выше и выше в горы. Живописные виды один за другим. «Смотри, дочь, вон горы, на которых ещё снег лежит».
Конечная точка пути. Дальше — гравийка. Сказали, что пешком до озёр 5 км (как оказалось, больше почти в два раза). Неполная бутылка воды, пачка печенья и два огурца — на 10 км туда-обратно хватит. Захваченный с собой в последний момент зонт, как оказалось, куда важнее.
Пешком в горы по тропам с любимым папой — счастье! Только вот они всё ведут и ведут. А встречные люди подтверждают, что ещё километров 5… 3… совсем чуть-чуть до озера. И обещают потрясающе красивый вид!
Вот он! Аж дух захватывает! Эта зелёная стеклянная гладь воды! Озеро номер пять. Так сказал нам встретившийся турист из Подмосковья. И убедил в том, что настоящая красота ещё выше, в 1,5 км отсюда. «Идём?» — спросил папа. «Конечно!» — ответила я.
Тропы всё сложнее — величественные камни, ведущие всё ближе к той самой горе со снегом! Моему восторгу не было предела, когда мы оказались совсем-совсем близко! До первого озера (самого высокого) — рукой подать. Но папа, выросший в горах Алтая, вдруг сообщил, что пора срочно спускаться вниз: стремительно надвигается дождь.
Главное — это успеть преодолеть каменный участок дороги. Иначе серьёзных травм нам не миновать. Успели. До того, как начался дождь и подул холодный ветер.
Мы на высоте 1700 метров. Короткие шорты, белые кроссовки, зонт в руке, который не защищает ноги от дождя и холода. Папа мокнет насквозь. Но это всё мелочи…
За считанные минуты на горы опустились облака. Такой туман я увидела в своей жизни впервые. Как и картину полнейшего исчезновения объектов вокруг. Гор нет. А это единственный ориентир, по которому можно вернуться к нашей машине.
Идём. Понимаем, что заблудились. Ещё чуть-чуть — и полные сумерки. Паниковать не время, надо идти, чтобы не замёрзнуть. В эти мгновения все проблемы, которые казались внизу таковыми, испарились, словно их и не было вовсе. Как и сверкнувшего огонька вдали минутой раньше…
Идём на свет. И видим огонь. Как оказалось, местные отдыхающие. Или, по моему мнению, — чудо, которое встречается только в сказках.
Подсказали маршрут, пообещали приютить, если вдруг не сможем выбраться и вернёмся.
Мы вернулись к нашей машине спустя примерно полчаса.
Ещё час — и мы греемся вкусным домашним борщом у заботливой папиной тёти. И слушаем историю о том, что в этом году в горах очень много медведей. Не успели мы с ними встретиться. И слава Богу!