Город Канта
Калининград — немецкий город, ставший русским. Но немецкого здесь — гораздо больше, хотя после войны он и был заметно разрушен. Зато советское прошлое в виде так и недостроенного здания Дома Советов видно отовсюду. Он стал таким же символом Калининграда, как и Кафедральный собор.
Правда, сейчас Дом Советов сносят — власти планируют сделать из центральной площади что-то больше подходящее этому городу. Местные жители сожалеют об одном: скорее всего, после реновации здесь не будет бесплатной парковки.
Здание Дома Советов
Туристический центр Калининграда — это остров Канта. Конечно же, тут все имени Канта — улица, булочная, музей. Здесь же, около стен Кафедрального собора — могила Канта. А в Кафедральном соборе каждый вечер в 19:00 можно послушать орган. Это самый большой орган в России и звучит он очень солидно.
Здесь же находится и музей Канта, который я очень советую посетить. Помимо истории жизни и творчества знаменитого ученого здесь можно узнать и об истории Восточной Пруссии, частью которой был Кенигсберг. Еще тут можно поговорить с Кантом: задать ему любой вопрос, а он с экрана отвечает цитатами из своих книг.
Напротив острова Канта находится нарочито туристическая Рыбацкая деревня. Она не имеет никакого исторического значения — была построена в 2010 году. Более того, на этом месте даже не было рыбного рынка и торговали тут в основном скотом. Но облик города это туристическое место ничуть не испортило — здесь находится гостиница, ресторан и все, что туристу нужно.
Чуть дальше от острова Канта в старинной прусской крепости находится музей янтаря. Здесь можно узнать много интересного о свойствах этого не совсем каменного камня и историю его добычи, в том числе в поселке Янтарный Калининградской области, где находится 90% запасов всего янтаря в мире.
Еще по теме
Остров Канта на рассвете
Подписывайтесь на телеграм-канал S7 Airlines: рассказываем о скидках и новых рейсах, вдохновляем на путешествия. Кстати, вашу историю из сообщества тоже могут увидеть более 250 000 наших подписчиков!
Дома королевы Амалии
Чтобы увидеть немецкое прошлое этого города, надо отправиться в район Амалиенау. Он был назван в честь прусской королевы Амалии и знаменит тем, что здесь в первозданном виде сохранились особняки богатых и успешных жителей Кенигсберга. Особенно хорошо тут гулять в будний день, когда не так много туристов. Теперь это детские садики, но есть и жилые дома. Думаешь, что примерно так здесь и было в предвоенные годы: детский смех и поливающие цветочки женщины. Ходить по нему можно бесконечно — и вы обязательно встретите что-то необычное. Как-то, гуляя по Амалиенау в середине февраля, я нашла подснежник.
Во время прогулок по кварталу натыкаешься на старые немецкие канализационные люки. «Да, канализация у нас осталась немецкая», — пояснил мой гид.
Туристический образ Калининграда дополняют магазины местных сладостей, где главный деликатес — марципан. Якобы он производится по старинному немецкому рецепту, который, как рецепт кока-колы, хранится в секрете. Я тоже не отказала себе в покупке кенигсбергского марципана.
Дома в районе Амалиенау
Балтийское побережье за день
Все уютные места на Балтийском побережье Калининградской области можно на машине объехать за один день.
Первой нашей остановкой был город Балтийск (Пиллау). Во все времена город выполнял оборонительную функцию, поэтому главная его достопримечательность — шведская крепость (цитадель Пиллау). Шведы ее соорудили во время войны с Пруссией, но когда стороны достигли перемирия, местные жители выкупили у шведов крепость за 10 000 талеров. В городе сохранились немецкие бункеры, которые мы с гидом успешно осмотрели.
Из Балтийска мы отправились в курортный Светлогорск (или Раушен) — одно из самых посещаемых мест Калининградской области. Сюда, кстати, можно доехать из Калининграда на электричке.
В Светлогорске можно спрятаться от толпы в тени балтийского леса. Причем тут одинаково комфортно в любое время года. В середине февраля уже тепло, а летом освежает прохлада с Балтики.
Из Светлогорска, погуляв в лесу и попробовав местную рыбу, мы поехали дальше — в Зеленоградск. Если Светлогорск — для отдыха, то Зеленоградск — место, где надо купить домик и периодически приезжать сюда. Так делают многие. «Из-за этого в последние несколько лет резко выросли цены на недвижимость», — констатирует мой гид.
Фуникулер в Светлогорске
Грязелечебница в Светлогорске
В Зеленоградске — длинная широкая набережная. Отдельное удовольствие — не спеша прогуливаться по ней, купив по пути кофе.
Обратно в Калининград мы возвращались поздно, когда уже стемнело. Вдоль дороги мелькали желтые светоотражающие полоски, которые прикреплены к деревьям. «Это последние солдаты Вермахта, — поясняет гид. — До того, как появились светоотражатели, на дороге было много аварий».
Набережная в Зеленоградске
Центральная улица в Зеленоградске
Последние солдаты Вермахта
Отдыхали на Балтийском побережье? Какие города вам понравились больше всего? Пишите в комментариях!