Подготовка к поездке
- Подготовить формы для отслеживания расходов на отпуск.
- Построить таймлайн поездки буквально по часам — это позволит понять, в каких городах вы ночуете, во сколько заезжаете и выезжаете из квартир.
- Постараться запланировать посещение достопримечательностей, чтобы таймлайн был полноценный и наполненный событиями. И отдыхом!
- Обязательно учитывать время для отдыха в квартирах.
- Не забывайте о погоде: в жару спф, термальная вода для успокоения лица, веер, минивентиляторы.
Питер — Москва, 7–8 июля
Рано утром мы прибыли на Московский вокзал и на «Ласточке» отправились в Москву. В этот раз мы ехали на втором этаже поезда в одном из видов бизнес-класса, и это был очень позитивный опыт — до сих пор я не могу принять как должное то, что проводники в вагонах ведут себя максимально вежливо, учтиво, заботливо, но при этом с достоинством.
Мы позавтракали блюдами из меню РЖД, поработали, понаблюдали в окно Чудово, Бологое (иль Поповка), Тверь, и наконец вышли в Москве на площади трех вокзалов. В столице очень удобно перемещаться и переключаться между разными видами транспорта — не выходя в город, быстро, мы оказались на нужной станции метро Новокосино.
Оттуда мы с ребятами начали автотрип, первой точкой был Владимир.
Владимир, 7–8 июля
Владимир на въезде показался мне не очень уютным и наполненным автомобилями, которые будто не помещаются на проезжую часть. Благодаря поездке на машине у меня была возможность оценить окрестности Владимира из окна, и меня не зацепило практически ничего.
Однако центр Владимира — совсем другой разговор. Он шумный, веселый, нарядный, исторически богатый на архитектурные объекты — там роскошный вид из центрального парка, в котором стоит красивая древняя часовня, памятник князю Владимиру и обзорная площадка. Летний вечер в таком месте — подарок туристам и местным жителям.
Следующим утром отправились завтракать и гулять в Суздале.
Суздаль, 8 июля
До Суздаля мы добрались буквально за полчаса. Заехав в город, попали в трехэтажный (максимум) мир старой архитектуры — от древнерусской до советской.
Позавтракав в стилизованном кафе, пошли гулять. Окрестности Суздаля похожи на декорации к сказкам о богатырях и Кащее, такие там пейзажи. Обилие старых церквей, монастырей, вполне ухоженных избушек.
В этом месте испытываешь совершенно нереальные ощущения — кажется, что ты все время в каком-то подобии музея, и сложно представить, что люди живут здесь обычной, повседневной жизнью и не занимаются только турбизнесом.
Гаврилов Посад, 8 июля
После прогулки в Суздале мы заехали в музей напитков в Гавриловом Посаде. Короткая поездка в крошечный город дала освежающий эффект — тихий,
спокойный пейзаж, не такой сказочный, почти безлюдный.
Обед в столовой ободрил еще больше, особенно ценами и порциями.
А посещение бывшего конного завода, а ныне музея производства напитков, вышло умиротворяющим. Мы были там практически одни, внутри прохладно и тихо.
После музея и обеда мы отправились в Кострому.
Кострома, 8–9 июля
Кострома на окраинах производит впечатление аккуратного и современного города, хоть по факту там живет всего около 250 тысяч человек.
Мы приехали в прекрасную квартиру, расположенную в центре, и как оказалось построенную в доме в позднесталинскую эпоху. Отличный современный ремонт, хорошая планировка и высокие, 3,5 м, потолки.
Рано утром я отправилась за кофе и прогулялась по утреннему, практически пустому центру. А позже проснулись все остальные, и мы уже вместе ушли гулять к набережной, которая и является центром притяжения для туристов и местных жителей.
Мы прокатились по Волге на теплоходе — правда, нужно помнить, что если находиться на нижней палубе, но на открытом месте, всегда будет шумно от работающего двигателя — такие уж они, старые теплоходики.
Кострома мне показалась очень уютной и душевной. Может быть, это из-за крутого ресторана «Дебри», в котором царит атмосфера отпуска. Может, из-за общей структуры центра города — когда все дороги сходятся к набережной Волги.
Мы сходили на экскурсию в Музей сыра, закупились интересными образцами, а потом отправились дальше в Ярославль.
Ярославль, 9–10 июля
Когда мы подъезжали к нашей квартире в Ярославле, все шло к большому дождю, в воздухе скопилась духота и свежесть предстоящего дождя одновременно. Вечер мог бы быть уютным, если бы наше жилье не оказалось крошечной хрущевкой в самом тесном исполнении — даром что двухкомнатной. Так что перед бронированием обращайте внимание на площадь квартиры, смотрите планировку и фото самого дома.
Так что мы просто включили знакомый фильм, попробовали купленные на заводе напитков настойки и мирно уснули. А утром после завтрака загрузили вещи в машину и уехали гулять в центр Ярославля. Кстати, вот эти ежедневные разгрузки и загрузки в машину — отдельное действие, требующее энергии.
Поздним утром и днем палило солнце, так что мы передвигались до точек назначения практически бегом. Изучили собор Иоанна Предтечи, который
изображен на купюре 1000 рублей — он поразил нас тщательно продуманной архитектурой и множеством деталей — например, фигурно вырезанными кирпичами. Сколько человеческого труда было вложено в это, представить трудно. Народу было совсем немного, а иконостас на ремонте — так что внутри собор выглядел совсем не вычурно и помпезно, зато там было прохладно и спокойно.
Далее мы отправились в музейный комплекс Ярославля — это закрытая территория большого парка, в котором собраны несколько точек притяжения — выставки, церкви и часовни. Вскоре настало время двигаться дальше. Я не очень поняла этот город — возможно, из-за нехватки времени.
Рыбинск, 10–11 июля
Когда мы приехали в Рыбинск, я не поверила, что мы добрались до правильного места. Мы поселились в старым двухэтажном доме 1959 года постройки, в котором всего 11 квартир. Перекрытия деревянные и лестница на этаж тоже. Но ремонт делался с душой и стилем. Поэтому дискомфорт нам создавали лишь духота и комары.
Сам Рыбинск мне показался человеческим и уютным на окраинах и сказочным и практически нереальным в центре. Это впечатление производят вывески и обозначения на 95% зданий в центре Рыбинска — все они сделаны в ретро-стиле конца XIX и начала XX века. В какой-то момент сюрреализм увиденного начинает слегка давить, появляется ощущение, что находишься на съемочной площадке, а не в реальном городе. Но это не умаляет уникальности общей картины.
Жара добавляла нам сложностей, сил на прогулки уходило больше, чем при обычной температуре.
Мы посетили музей местной истории и культуры, расположенной на месте бывшей биржи хлеба. Из всего увиденного запомнился статус Рыбинска как важного торгового узла на Волге, где процветали биржи, портовые дела и экономика в том виде, который нас сейчас не касается, но лежит в основе ВВП страны.
Немного выдохнув, мы вновь отправились в путь, а именно — в Череповец.
Череповец, 11–12 июля
Преодолев сложный участок вдоль Рыбинского водохранилища, мы приехали в Череповец, быстро выгрузились в просторной красивой квартире на берегу реки Шексны и уехали в музей металлургии при «Северстали». Снаружи около здания музея стоит мини-БелАЗ, большие агрегаты для выплавки и перевозки металла. Внутри скромного здания мы поняли, насколько современный и интересный музей профинансировала компания.
Много интерактивных мультимедийных экспонатов, интересные интерьерные решения, интегрированные с общей тематикой выставки. Интерактивными были даже старинные телефоны — подняв трубку, можно было услышать запись голоса кого-то из руководителей металлургического завода прошлых лет, такого я еще в музеях не видела.
Напитавшись атмосферой металлургической промышленности и накупив сувениров, мы выдвинулись домой на ужин и отдых.
Утром было даже немного жаль уезжать, так как города как такового мы не увидели, музей находится при производстве на окраине. Надеюсь, еще будет возможность вернуться и осмотреть его повнимательнее.
Дальше мы выдвинулись в Петрозаводск, до которого от Череповца 700 км.
Петрозаводск, 12–16 июля
Дорога в Петрозаводск стала красивее, когда мы заехали в республику Карелия. Небольшой кусочек трассы проходил по проселочной дороге, в остальном покрытие везде хорошее.
Мы добрались к вечеру и заселились в большую квартиру на берегу Онежского озера. Там все было хорошо, если бы не отсутствие штор и
кондиционера. Это критичный вопрос, когда большие окна в пол и лоджии выходят на 2 стороны дома, и 12 этаж ничем не защищен от солнца. Сам жилой комплекс расположен на берегу, очень удобный и современный.
В первый же вечер мы отправились за едой в центр, заодно я прикупила сланцы, чтобы быть одетой совсем по-пляжному. Жара продолжалась все дни нашего пребывания, и более легкая обувь была на руку, то есть, на ногу.
На следующий день утром ушли пить кофе на берег озера — в 7 утра было очень свежо и приятно. Потом, как только все проснулись, я договорилась о прогулке на катере по озеру, и в 11 мы уже были на пирсе. Целый час нас катали по озеру, показывали острова, попутно рассказывая интересные факты о городе и окружающей его природе.
Я выполнила главное обещание, данное самой себе — искупаться в Онеге, что и было выполнено целых два раза — потрясающе освежает после стольких дней жары.
Через пару дней мы выехали в сторону дома в Питер и по дороге сделали остановку для посещения парка Рускеала.
Рускеала
Рускеала — большой горный парк, созданный на месте бывшего мраморного месторождения, разработка которого была прекращена в 1998 году. Там отлично оборудованные маршруты, есть магазины, кафе, уборные, проводятся экскурсии — надземные и подземные. Также можно прокатиться
на зиплайне, совершить погружение с дайверами на дно озера и покататься на лодке или катамаране по озеру.
Наше первое большое автопутешествие подошло к концу. И сколько бы мы ни считали совершенные ошибки, такого мощного впечатления от путешествия я не получала давно.