Как-то в предковидные времена замыслила на свой день рождения отправиться посмотреть диво-дивное — байкальский лед. Про него фильмы снимают, передачи показывают, иностранцы горстями едут. А что же мы — хуже? Сказано — сделано. Все фото в статье мои.
Итак, поезд с Урала, три ночи в полном плацкартном вагоне, переезд из Иркутска до Листвянки — и мы у цели. Вроде бы такой долгий путь. Но это только кажется, ведь здесь мы встретили туристов из Франции, Италии, Америки, и их дорога была куда более длительной. И все это ради того, чтобы увидеть чудо природы — озеро Байкал!
Самое большое пресноводное озеро на континенте, самый крупный резервуар пресной воды на планете, да к тому же и самое глубокое на Земле.
Но это просто факты, а путешественников привлекает заповедная природа, меняющиеся пейзажи, а зимой — чистый лед. Более прекрасного зимнего узора мне и не представлялось. Когда заговариваю про байкальский лед, самый распространенный вопрос: чем этот лед отличается, например, ото льда на наших местных уральских озерах-жемчужинах — на Увильдах, Тургояке?
Лед отличается красотой, прозрачностью, узорами, формами. За счет глубины озера на чистом льду узор виден на метры в глубину, такого прозрачного льда, как на середине Байкала, не встречала. Торосы и глыбы льда невероятные по размерам и красоте, потому что озеро «дышит» даже зимой. Не говоря уж о разломах, которые можно увидеть во время экскурсий по самому озеру.
Самое простой и экономичный формат для поездки — это остановиться в поселке Листвянка. Он ближе всего к Иркутску, самый туристический. В этом районе из озера вытекает река Ангара, есть нерпинарий, смотровая площадка.
Байкал. Таким мы его увидели, как только приехали
Еще по теме
Стоит учесть для подготовки к такому путешествию следующие факторы:
Погода. Конечно, мы готовились к морозам, ведь сибирская зима непредсказуема. В середине февраля температура была в пределах минус 20, 25 градусов (а мы понимаем, что это — не предел), добавляем к этому открытое пространство и постоянные, довольно сильные ветры. Так что одеваться нужно многослойно, иметь непродуваемую верхнюю одежду и очень теплую обувь. И обязательно закутывать лицо.
Период. Лучшее время для посещения ради льда — с февраля по март. В январе высока вероятность, что он еще не встанет до конца, в апреле — подтает верхний слой, что лишит возможности увидеть его красоту.
Обманчивость зимы. Солнце слепит и излучение усиливается из-за льда — зимой нужен солнцезащитный крем и солнечные очки.
Байкальские закаты: так и хочется прокатиться по этой солнечной дорожке
Чем заняться в отпуске?
В общем-то наши главные впечатления были довольно простыми: прогулки по Байкалу с обязательным созерцанием и фотографированием умопомрачительных закатов, общение с местными жителями и с иностранными туристами, магазинчики с местными аутентичными сувенирами, уличный рынок.
Здесь вполне реально разнообразить свой досуг — Листвянка может предложить многое:
Катание на собачьих упряжках. Здесь такого развлечения полным полно. Мы не катались, мне жалко собачек.
Коньки. Байкал — самый большой каток, потому прокат и катание здесь распространены.
Экскурсии. В основном на хивусе (судно на воздушной подушке). Увлекательное и интересное приключение.
Посещение местного рынка. Здесь много всего, особо стоит обратить внимание на рыбу. Она очень вкусная, рекомендую пробовать, можно везти на подарки.
Нерпинарий. Нерпа байкальская — эндемик, единственный пресноводный тюлень в мире. Там находятся особи, которых спасли ученые и которые погибли бы в естественной среде обитания.
Смотровая площадка у камня Черского. Можно подняться на фуникулере. Отсюда открывается вид на исток Ангары, на поселок и озеро.
Музей деревянного зодчества под открытым небом «Тальцы» — можно посмотреть по дороге, но не всегда удобно, если едете с чемоданами, поэтому можно съездить отдельно и изучить неспешно.
Кафешки с панорамным видом. Это отдельная красота — сидишь в тепле, глядишь на Байкал. Хорошо.
Бухта Песчаная в метель
О чем я еще не рассказала, а надо бы?
Как только подъезжаешь к поселку, открываются виды Ангары, единственной реки, которая вытекает из Байкала. Она не замерзает, и зрелище невероятное. Замерзшее озеро и широкая незамерзающая река.
National Geographic снимали фильм про чудо природы — байкальский лед. В доковидные времени зимой иностранные гости приезжали сюда в большом количестве, особенно на остров Ольхон, да и в Листвянку.
Местные любят свой край. Это подкупает. Они рассказывают, что по вечерам, после работы, приходят к Байкалу и смотрят на него, очищаясь.
Буузы — традиционное блюдо бурятской кухни, стоит попробовать. Да и вообще бурятскую, монгольскую кухню.
Поселок вытянут вдоль озера. Променад проходит рядом с дорогой, но машин ездит не очень много. Так что прогулкам ничего не мешает. И, конечно же, можно и нужно гулять по самому озеру — рассматривать причудливые узоры льда и даже наткнуться неподалеку от поселка на метановые пузырьки.
В этом году у меня был довольно большой выбор мест, куда можно было отправиться в путешествие, среди них Иордания и Халкидики (Греция). Но я выбрала Байкал и до сих пор рада этому.
Итак, любители путешествий, время ехать на зимний Бакал! А при планировании поездки закладывайте в бюджет экскурсию на хивусе — удовольствие не самое дешевое, вместе с тем — невероятное. Проще говоря: увидеть соседние бухты, выехать на середину озера, созерцать чистый лед, прокатиться на таком необычном и очень теплом транспортном средстве, да еще и с экскурсией — это то, что обязательно нужно сделать на застывшем Байкале.