Путешествия на Алтай не было в моих планах на ближайшие лет 20, но по воле случая я проехала от Белокурихи до границы с Монголией. А как это было и что в итоге — рассказываю в этой статье и показываю свои фото. Весело и познавательно.
Классик писал: «Нельзя не иметь никаких талантов». А я напишу: нельзя жить по соседству с Алтаем и ни разу его не посетить. Я — сибирячка. Я — путешественница, объехавшая осьмушку мира. И я… никогда раньше не была на Алтае.
Да, да. Я не видела ни озеро Телецкое, ни бирюзовую Катунь, ни санатории Белокурихи. Все это я оставляла на потом, на времена, когда перелететь океан не позволит возраст.
И хоть я не была фанаткой Алтая, пара точек на Чуйском тракте, ставших достопримечательностями относительно недавно, была у меня на карандаше. И такое путешествие нашлось быстро, когда на планирование отпуска у меня не оставалось времени.
За 3 дня, с пятницы по воскресенье, я проехала от Белокурихи до границы с Монголией и обратно. Два перевала — Семинский и Чике-Таман, — слияние Чуи и Катуни, Гейзерное озеро, алтайский Марс, а на десерт — рынок монгольских товаров в Кош-Агаче.
Пятница
В 9:00 я присоединилась к группе, которая уже неделю путешествует по Алтаю, и мы на черном-черном «Мерседесе» отправились в сторону монгольской границы. Слушали истории, смотрели на завораживающие пейзажи. «Дорога длинная, засветло успеть на турбазу нужно. Или вы передумали на Марс ехать?» — то и дело напоминали гид Ирина и водитель Игорь.
После перевала Чике-Таман погода начала хмуриться. На месте слияния Чуи и Катуни уже моросил дождь. Останавливаться больше не хотелось, но это и не было предусмотрено.
Ночевать нам предстояло на базе «Расул» неподалеку от поселка Акташ. На территории несколько отдельных теплых домиков. В каждом просторная комната и собственный санузел. Таких на Алтае немного. Стоит ли говорить, что я за годы своих заграничных странствий отвыкла от таких приборов в номере, как чайник, холодильник и фен? Здесь это все было.
Единственное, что неудобно: на ужине и завтраке столпотворение. Это нужно учитывать.
Суббота
День, ради которого я отправилась в это путешествие. В плане Гейзерное озеро и «Алтайский Марс». Только погода играла против нас: дождь лил всю ночь и не остановился утром. Лазить по горам из красной глины в дождь — сомнительное удовольствие! Не знаю, о чем думала каждая из нас, но гид не то в шутку, не то всерьез предложила обратиться к духам Алтая, попросить их о солнечной погоде.
К Гейзерному озеру мы шли по мокрым мосткам. Должна признаться, рябь на воде меня впечатлила больше, чем фото зеркальной глади, которые и вдохновили меня на это путешествие. Это озеро как достопримечательность было открыто 15 лет назад. Оно находится немного в стороне от Чуйского тракта. В болотах. Мостки помогают дойти до озера за 5 минут. Плата за вход незначительная (могу ошибиться, но отдавали 100 или 400 рублей с человека).
Знаю, что мнения туристов относительно озера разнятся. Кто-то ждет большей сказочности. Вообще озеро не является термальным. Температура воды около +10. Оно не замерзает и зимой в морозы, поэтому приезжать можно в любой сезон. Мне и всей нашей группе озеро понравилось.
К моменту нашего приезда в село Чаган-Узун (оттуда «забрасывают» на Марс) распогодилось. Духи Алтая существуют! Марс — это российские цветные или радужные горы. Может быть не такие насыщенные, как в Перу, но весьма колоритные. Доехать до них из поселка можно на УАЗиках-буханках или даже джипах (кому как повезет) за 400 рублей. Везут местные проводники, которые и заметили в горах красный неземной ландшафт. Поиски новых космических объектов ведутся до сих пор.
Сейчас есть 3 локации под кодовым названием «Марс»: Марс-1, Марс-2, Марс-3. И еще Луна. Однако последние 2 менее популярны, но не оттого, что плохо раскручены, а потому, что менее яркие. К тому же «заброска» туда возможна за отдельную плату. Это того не стоит.
Вдоволь нагулялись по красным горам, но оказалось, что времени в запасе еще много, поэтому гид предложила заехать в Кош-Агач на рынок монгольских товаров. Эта опция была по личной инициативе гида. Требовать от других гидов или при других обстоятельствах не нужно! На рынке много шерстяных и кашемировых вещей — на любой вкус и кошелек. Главное, не увлечься и не отстать от группы.
Довольные удачным днем, мы вернулись на базу. Свободное время уже распланировано: найти речку Чибитку, которая журчит где-то неподалеку, и сходить в спа (надо заранее бронировать в самом спа-домике).
Реку нашли, несмотря на то, что точного пути никто не знал. Все, у кого мы спрашивали, отвечали расплывчато: «Идите на звук воды, только не заблудитесь». Мы нашли, только не сразу. Труднее было найти дорогу обратно. Мой совет: не рисковать. Искать обратный путь в стремительно надвигающихся сумерках — это портить свои нервы.
Спа представлен бассейном (примерно 5*2 м), баней, сауной и хаммамом. Из тепловых вариантов работал только хамам, но нам вполне хватило. При бронировании вас предупреждают, что всего одновременных посетителей может быть 15 человек. Нам повезло: время, которое выбрали мы, оказалось непопулярным (ужин), поэтому никого в комплексе не было. Но на последних минутах нашего абонемента пришло 8-9 человек. Многовато, поэтому мы ушли пораньше.
Воскресенье
Утром выпал снег. Чем выше на перевал мы поднимались, тем сказочнее выглядели горы. Мы ехали почти без остановок. Только один бонус — бурная полноводная река, название которой я, к сожалению, не запомнила. Таких рек в Горном Алтае я до этого не видела!
На Семинском перевале снега было уже по щиколотку. Быстро перекусили и поехали дальше.
В Белокуриху вернулись к 20:00, точно по графику.
Гейзерное озеро, пос Акташ, Горный Алтай
Марсианский пейзаж Горного Алтая
Еще по теме