Авиатехник плюс водитель
Итак, я поступил на бюджет. С первых дней учеба пошла хорошо — я не напрягаясь получал на занятиях хорошие оценки. Да и пропускать занятия я себе позволить не мог: мы жили в общежитии, построения были каждое утро. У нас было трехразовое питание в столовой.
В первом семестре у нас было три пары до обеда, а после — свободное время и самостоятельная подготовка. Мы заступали в наряды по общежитию, по корпусам, или просто на уборку территории. Учеба в нашем колледже не давала отсрочку от военной службы, и это огромный минус — у студентов был дополнительный повод для волнения.
Спустя некоторое время я узнал, что можно сделать коррекцию зрения и через год после операции пройти ВЛЭК на пилота. У меня внутри вспыхнул огонь, появилось желание учиться дальше и реализовать свой план — переучиться с авиатехника на желанную профессию.
Перед началом сессии нам пришли повестки в военкомат, и я уже нацелился убыть на военную службу: хотел получить военный билет с категорией А1, чтобы в дальнейшем было меньше препятствий для прохождения ВЛЭК. В кабинете офтальмолог спросил: «Видишь 10 строчку?». Я уверенно сказал, что вижу. Он меня попросил ее зачитать, и я рассказал её наизусть и в обычном, и в обратном направлении.
Мой план удался, поставили отметку «Годен без ограничений». Но военный комиссар сказал: «Все отлично, здоровье у тебя хорошее, но план по набору у нас выполнен, поэтому учись». Я вернулся к учебе и закрыл всю сессию без долгов на 4 и 5. После этого спокойно уехал домой отмечать новый 2012 год.
В начале следующего семестра я узнал, что можно от военкомата пройти обучение и получить водительское удостоверение категории BC в школе ДОСААФ. В итоге до обеда я учился в летном колледже, а с 14 часов в школе ДОСААФ. Дополнительная нагрузка не сказалась на успеваемости, только свободного времени на бары и клубы у меня не было — да и желания тоже.
Моя первая комната в общежитии 1 курс
Армия и операция
6 июня 2012 года я получил водительское удостоверение категории BC и уже был готов сдавать сессию в колледже. Но сразу же на следующий день мне пришла повестка в военкомат. Прибыть уже нужно было с вещами — это значило, что из военкомата мы поедем сразу на службу. В принципе, это входило в мой план, так как бесплатно бывает только сыр в мышеловке. Все административные вопросы в колледже были решены, мне оформили академический отпуск и я отправился на военную службу в должности «водитель-инструктор».
На службе скучать не приходилось. И хорошо, что я решил делать коррекцию зрения после армии, а не до нее.
Вернувшись из армии в 2013 году и даже не заезжая домой, занялся восстановлением в колледже. После службы ясность ума обострилась и желание учиться стало только сильнее. Колледж в любом случае надо было окончить. В сентябре я начал сдавать прошлую сессию: ходил на консультации, вспоминал материал. Для тех, кто вернулся со службы, составили отдельный график сдачи зачетов и экзаменов, все прошло отлично.
Я устроился на работу в своем колледже, чтобы заработать на операцию. Работал я стрелком ВОХР в ночное время, дежурил в корпусах и на аэродроме посменно. Работа была своеобразная и интересная, но через три месяца ставку сократили. До Нового года мне удалось заработать половину нужной суммы, с остальным помогли родители. А еще в это же время я познакомился с девушкой, которая стала опорой в моей дальнейшей жизни.
В 2014 году я сделал коррекцию зрения. Сначала было страшно, в голову лезли нехорошие мысли. Каждый месяц на протяжении полугода нужно было приходить в клинику и обследовать глаза. Но я наконец-то хорошо видел! И препятствий для прохождения врачебной комиссии больше не было.
В шаге от бортмеханика
Когда я учился на третьем курсе, в колледже начали формировать списки тех, кто хотел продолжить обучение — на бортмеханика вертолета Ми-8. Условия были простые: хорошая успеваемость и пройденный ВЛЭК. Я подал заявку на конкурсный отбор. Преподаватели изучили мои оценки и утвердили меня. Оставалось только пройти ВЛЭК, который был запланирован на апрель 2015 года.
В 2015 году начался последний семестр обучения на авиатехника. С операции прошел год, и я был полностью готов к ВЛЭК. Мы прошли производственную практику на Омском Заводе Гражданской Авиации, и перед нами было два пути. Первый — продолжить обучение на бортмеханика, второй — преддипломная практика и диплом. Я склонялся к первому варианту.
На ВЛЭК я первым делом пошел к офтальмологу. Он сказал, что операция сделана хорошо, глаза зажили — годен к обучению на бортмеханика. Следующим был ЛОР, и там меня ждал сюрприз. На снимках обнаружили отек слизистой оболочки правой верхнечелюстной пазухи и незначительное искривление носовой перегородки. И если на перегородку врач еще была готова закрыть глаза, то синусит требовала вылечить.
Я на две недели лег в больницу и после этого повторно пришел к ЛОРу. Отек стал значительно меньше, но его все еще было видно. Врач не хотела меня допускать, но я нашел ссылку в ФАП МОГА: при прохождении по третьей графе не было конкретного ограничения по синуситу, только на усмотрение врача. Меня отправили делать аудиограмму, она показала хорошие результаты. Я думал, что это повлияет на решение врача, но она сказала: «Вот если бы ты уже учился на бортмеханика, я бы тебя пропустила, а так извини, не могу». И написала мне диагноз: «Искривление носовой перегородки с затруднением носового дыхания». Сказала, что есть еще время сделать операцию по носовой перегородке.
Тренажёр вертолёта Ми 8 (3 курс)
Подписывайтесь на телеграм-канал S7 Airlines: рассказываем о скидках и новых рейсах, вдохновляем на путешествия. Кстати, вашу историю из сообщества тоже могут увидеть более 250 000 наших подписчиков!
Внуково, Rolls-Royce и ЛОР
Время и правда было, но не так много: мне нужно было проходить преддипломную практику и готовиться к диплому, иначе я мог остаться и без диплома, и без дальнейшего обучения.
На преддипломную практику я улетел в Москву, в аэропорт Внуково. Тогда я впервые попал в большую авиацию и мне просто сорвало крышу. Я стажировался на самолётах Boeing 747, 777, 767. Нам показали, как работать с документами, по каким стандартам, и вся эта суета на аэродроме и запах жженого топлива мне были в кайф. Я садился за штурвал, подавал питание от GPU (Ground Power Unit) на самолет, запускал APU (Auxiliary Power Unit), принимал участие в буксировках из кабины на педалях, участвовал в работах по деактивации реверса. Одну ночь я вообще практически всю смену провел в двигателях Rolls-Royce. Среди этой суеты я еще раз убедился, что не зря пошел в авиацию.
Но в Москву я приехал не только по зову сердца, нужно было решить вопрос с ВЛЭК. Между сменами я отправился в организацию ЦВЛЭК и попросился пройти ЛОРа за свои деньги. Специалист ЦВЛЭК сказала, что искривление перегородки незначительное и операцию делать он не рекомендует: носовому дыханию оно не мешает, а синусита у меня уже нет. Написала, что здоров и годен по 1 графе.
Преддипломная практика 3 курс
Палки в колесах
После стажировки я вернулся в Омск и первым делом зашел на ВЛЭК. Пришел к ЛОРу, показал документы из ЦВЛЭК, на что она ответила, ей это ни о чем не говорит. Написано, что я годен по 1 графе на пилота, а надо, чтобы было написано по 3 графе на бортмеханика. И вообще, оспаривать ее решение нужно так: я должен сдать все анализы, пройти полностью ВЛЭК, она мне поставит «Не годен», и только после этого я со всеми документами должен ехать и оспаривать диагноз.
Меня направили на сдачу анализов. Я все сдал и уже был готов заходить к ЛОРу за штампом «Не годен», как вдруг подозвал секретарь ВЛЭК и сказал, что анализы плохие. Она задала вопрос, который сразил меня наповал: «Какие запрещенные вещества ты употребляешь?»
Дальше я плохо помню, о чем был разговор, потому что это был огромный стресс. Я никогда не курил, выпивал только по праздникам и тут такое…
Председатель ВЛЭК сказал, что мне необходимо попасть в наркодиспансер и сдать биохимию, только с этим анализом они смогут меня принять. В наркодиспансере сказали ждать результаты месяц, а мне пора было готовиться к защите диплома. Я понимал, что в колесах уже слишком много палок, и решил писать диплом по топливной системе Ту-154 и защищать его.
Защитился на отлично, мы с моей девушкой Мариной решили переехать в Новосибирск: ей предложили там работу, я тоже нашел место авиатехника. На тот момент я разочаровался во всех своих попытках стать пилотом и будто впал в спячку.
Продолжение следует.
Еще по теме