В нашей огромной стране много красивых и интересных мест, достойных посещения. Так что до Карелии у меня очередь дошла совсем недавно, после Золотого кольца, Байкала, Алтая и Дальнего Востока. К сожалению, самолеты туда не летают, так что я решила добираться поездом из Санкт-Петербурга: в Питере давно не была, а в Петродворце еще дольше.
Поездку на «Ласточке» можно было бы считать комфортной, если бы не вопли и беготня пары детей младшего школьного возраста. Почему-то некоторые родители считают, что окружающие должны терпеть выходки их невоспитанных чад: «Они же дети!» Я бы сгорела от стыда, если бы мои в свое время так себя вели.
«Ласточка» прибывает в Петрозаводск почти ночью, только в июне ночь была белая. Вообще тур рассчитан на прибывающих утренним поездом, но я решила, что это будет тяжело — целый день экскурсий после неспокойной ночи в поезде, — поэтому приехала накануне и переночевала в гостинице. Сначала группу повели завтракать в кафе у вокзала, а потом уже повезли показывать город. Симпатичный город, во всяком случае, историческая часть: широкие улицы, много зелени, красивая набережная Онежского озера. Но главным впечатлением первого дня была поездка на остров Кижи. Я как-то читала отзыв, что ничего особенного там нет, что церковь Преображения Господня не оригинальная, а сильно отреставрированная и т. д. Ну разве меньше мы восхищаемся тем же Петергофом оттого, что он был восстановлен из руин? На меня остров Кижи произвел неизгладимое впечатление, хотя мне приходилось видеть немало и древних церквей (каменных и деревянных), и крестьянских усадеб в том же Великом Новгороде или Суздале.
Вот поездка на Валаам меня не вдохновила, может, из-за неудачного гида и отвратительного обеда, включенного в стоимость: необязательно постная пища должна быть невкусной!
По пути на Валаам нас завезли в Рускеалу — бывший мраморный карьер, очень раскрученный как место отдыха. Вызывает уважение, как люди сумели из довольно скромного ресурса сделать такой посещаемый объект: туда даже специальный ретропоезд ходит из Сортавалы. Конечно, на зиплайне над карьером я не полетела, а покататься на лодке по затопленной выработке времени не было, но прогуляться по красивым окрестностям было очень приятно. Жаль, что такой красивый мрамор годится только на изготовление извести: что-то не так с его составом.
Еще одно место, ассоциирующееся с Карелией — водопад Кивач. Сейчас он не так велик, как раньше, до строительства двух ГЭС, но все равно впечатляет. И окрестный заповедник с музеем природы тоже интересно посетить.
А еще мы побывали на водопаде Ахвенкоски, где в 1972 году Станислав Ростоцкий снимал «А зори здесь тихие» по повести Бориса Васильева. Водопад небольшой, но тот старый фильм придает ему какую-то значимость. Новый фильм тоже снимали в Карелии, но их даже сравнивать нельзя: я бы и смотреть не стала, но гид включил фильм по дороге в Рабочеостровск, откуда мы должны были отправиться на Соловки.
Собираясь в Карелию, я немного боялась, что реальность окажется хуже ожидания, но нет, мне очень понравилось. Жаль, не хватило времени просто погулять по Петрозаводску: мы рано выезжали и поздно возвращались, хотя по берегу Онежского озера я все-таки прошлась, благо отель был недалеко, а ночи стояли светлые.
Про Карелию пишут, что там очень зверствуют комары, даже памятники (скорее, арт-объекты) им поставили, но как-то мне повезло. Впрочем, сибиряка комарами не запугать! «Долго будет Карелия сниться…»: эта песня, популярная в 1960-е годы, может считаться гимном Карелии.