В Новгороде не прекращаются археологические исследования, одно из самых известных мест для раскопок — Троицкий раскоп. Он находится недалеко от Новгородского кремля. С 1973 года здесь изучают территорию, на которой располагались несколько новгородских улиц: Ярышева, Черницына и Пробойная. За годы раскопок полностью изучено несколько усадеб, найдено 480 берестяных грамот XII–XIII веков, первая печать Ярослава Мудрого. Основные находки здесь — предметы быта древних новгородцев: украшения, посуда, музыкальные инструменты. На раскопе работают несколько групп археологов — из Новгородского музея, МГУ и Академии наук.
Троицкий раскоп
Добравшись до раскопа раньше назначенного времени, я решила осмотреться. Вокруг все были заняты делом: одни шли с ведрами, другие что-то переставляли в бытовках, третьи подписывали ящики с находками. На стене бытовки висело объявление: «Приносите печенье, конфетки — всегда этому рады. Сахар, чай, стаканчики — есть. Но пачка рафинада будет не лишней». Найденные берестяные грамоты хранятся в отдельном домике — «берестяной», с соблюдением необходимого им температурного режима.
Перед началом работ сотрудники новгородского музея Марк и Андрей собрали всех волонтеров-новичков для инструктажа. Они, как два апостола, рассказали о раскопе, о находках, о том, что «сейчас докопали до XI века» и о правилах безопасности — куда разрешается ходить, а где можно увязнуть в грязи или упасть.
После этого всем выдали снаряжение: ведро, пару перчаток (если нет своих), лопату и щетку, и распределили по участкам — «квадратам». Я с напарницей раскапывала нечто, похожее на древнюю печь. Делали мы это аккуратно и кисточкой. Археологи периодически подходили и показывали, как нужно работать: нещадно отрубали лопатой огромные куски древней новгородской глины. И действительно — сквозь них проступали очертания каких-то предметов. Землю надо было тщательно перебирать руками, а потом — относить на «отвал», где ее дополнительно обрабатывали металлоискателем. Находки же аккуратно складывали в отдельный ящик.
Подписывайтесь на телеграм-канал S7 Airlines: рассказываем о скидках и новых рейсах, вдохновляем на путешествия. Кстати, вашу историю из сообщества тоже могут увидеть более 250 000 наших подписчиков!
Несмотря на мастер-класс от профессиональных археологов, я предпочитала действовать осторожно, опасаясь пропустить берестяную грамоту, которую металлоискателем отыскать нельзя. Если я ее не замечу, никто про нее не узнает, и она погибнет. А вдруг там что-то важное для истории?
На участке рядом с нами работали странные персонажи, от которых доносился запах перегара и ненормативная лексика. «Не все волонтеры здесь работают бесплатно — привыкайте», — пояснил мне Марк. «Странно, — подумала я, — можно же найти менее грязную и кропотливую работу с посуточной оплатой».
Каждый час на раскопе объявляли перерыв на несколько минут, поскольку сидеть в согнутом состоянии долго нельзя. А в 2 часа дня большой перерыв на обед: можно купить булочку, кофе и пойди обедать в парк напротив кремлевской стены.
Многие волонтеры с обеда не возвращаются. Но я стоически дотянула до вечера. Интерес к археологической работе притупил усталость.
Берестяную грамоту я в тот день не нашла, мне попадались в основном осколки посуды и какие-то ненужные частички предметов быта древнего новгородца. А вот на соседнем участке нашли наконечник стрелы. Это считается ценной находкой.
Мои находки
Вечером все археологи, в том числе и волонтеры, пошли гулять по новгородским музеям и церквям. Экскурсии организуют участники раскопок. Но бывают и другие развлечения: например, в чате раскопа сообщали, что «Завтра в 18:00 Александр читает византийские письма — они так же прекрасны и искренни, как берестяные грамоты». Меня тянуло и на экскурсию, и византийские письма хотелось послушать. Но в этой компании обострился синдром самозванца и обрушилась накопившаяся усталость, поэтому я решила пойти домой.
По пути в гостиницу сложно найти слова, чтобы описать ощущения от этого дня: как будто я прикоснулась к древности, прощупала ее своими руками. Но больше всего я была впечатлена атмосферой на раскопе — наполненной любовью к своему делу и новгородской истории. Теперь я планирую остаться дольше, чем на один день.
А вы бывали на раскопках? Расскажите, как это было у вас?