Из Петербурга в Москву по двойному тарифу
В 2020 году я отправилась в путешествие по Карелии, купив тур из Питера. Турагенты сразу предупредили, что обратный билет на поезд из Питера до Москвы нужно брать с максимальным запасом времени, поскольку возвращаться мы будем на машине по оживленной трассе в воскресенье вечером. Я так и сделала: мой поезд уходил в 1:15 ночи.
Но из Карелии мы вернулись рано, в 8 вечера. Я слишком устала, чтобы гулять по городу, и решила устроиться с книжкой в кафе Du Nord (работает круглосуточно) напротив Московского вокзала. Проверила билет, обратив внимание на место и дату, и настроилась на уютное чтение. Тем более, что кафе очень атмосферное — напоминает место, которое когда-то было в Gаre du Nord в Париже.
И вот около часа ночи я неспешно пришла на Московский вокзал — и не увидела на табло поезда в 1:15. Потому что мой поезд уходил ровно в час ночи, а мне почему-то запомнилось 1:15. Быстро сообразив, что происходит, я выбежала не перрон — и увидела, как поезд уезжает без меня.
Из Питера в Москву в воскресенье ночью билетов уже не было — самый ранний поезд, на который удалось купить билет, отправлялся в 13:00 на следующий день.
Потери: 3 000 рублей, потраченных на билет на поезд, и один рабочий день.
В Италию — из визового центра
Поездка в Италию планировалась тщательно и заранее. Билеты, гостиницы, музеи и даже билет в Ла Скала — все это было приобретено за несколько месяцев до поездки. Ожидая, что моя итальянская мечта вот-вот сбудется, я отправилась в визовый центр. «Вам скорее всего не успеют выдать визу: вы подаете документы меньше, чем за месяц, а сейчас сроки рассмотрения увеличены», — сообщила мне сотрудница, пока я в мечтах прогуливалась по площади Сан-Марко в Венеции.
Так и получилось: мой самолет в Милан улетел в понедельник, а визу я получила только в четверг, купив билет на ближайший самолет прямо на выходе из визового центра. Цена этого билета была, естественно, не очень демократичная — около 35 000 рублей. Зато не пропал билет в Ла Скала!
Потери: около 50 000 рублей — билеты на самолет, неотменяемые экскурсии и брони отелей.
Как я остановилась сразу в двух гостиницах в Осло
В сравнении с остальными эту ошибку можно считать пустяковой — она обошлась мне в $100 по курсу середины 2024 года.
Я так долго планировала маршрут путешествия по Норвегии, что забыла отменить бронь одной из гостиниц в Осло. Вернее, я вообще забыла про эту бронь. В результате, пока я добиралась до своего отеля в районе Грюнерлёкка, с карты списали $100 за то, что я не приехала в другую гостиницу.
Потери: 9100 рублей (по курсу на 15. 05. 2024)
Из Гизы в Каир за $100
Это не совсем моя ошибка, часть вины я возлагаю на авиакомпанию, у которой я покупала билеты из Абу-Даби в Каир. При бронировании пунктом назначения был указан именно Каир. О том, что я лечу не в Каир, а в Гизу, я узнала при регистрации на рейс. И все бы ничего, но через 2,5 часа после приземления я должна была сесть на самолет до Асуана, чтобы успеть на круиз по Нилу.
Расстояние между аэропортами около 70 км. Мне пришлось заплатить $100 за то, чтобы меня максимально быстро доставили в аэропорт Каира. На меньшее никто из таксистов не соглашался.
Итого потери: 9100 рублей (по курсу на 29. 08. 2024)
Подписывайтесь на телеграм-канал S7 Airlines: рассказываем о скидках и новых рейсах, вдохновляем на путешествия. Кстати, вашу историю из сообщества тоже могут увидеть более 250 000 наших подписчиков!
Фактор Леди Гаги в ценообразовании
Купив билет из Сан-Паулу в Рио-де-Жанейро (время в пути 1 час) через одного из агрегаторов, я не подумала уточнить заранее терминал вылета. Агрегатор эту информацию в билете не указал, а я решила, что разберусь на месте.
Я не знала главного: в аэропорту Сан-Паулу три терминала и принцип распределения рейсов между ними — по авиакомпаниям, а не направлениям. То есть из одного терминала авиакомпания выполняет как внутренние, так и международные рейсы. И еще я не знала, что терминалы в аэропорту Сан-Паулу расположены далеко друг от друга.
Приехав в терминал 2 за два часа до вылета и окинув взглядом расписание, я поняла, что мне надо в терминал 1, откуда осуществляются внутренние рейсы (я все еще не знала про принцип распределения рейсов между терминалами).
Между терминалами аэропорта ходит шаттл. С учетом того, что терминал 1 находится далеко от терминала 2 и шаттл между терминалами аэропорта Сан-Паулу — самый медленный на свете (это еще один фактор, который я не учла), я добиралась до места 40 минут. Особенно поразило меня, что на одной из остановок водитель вышел покурить! Но приехав в терминал 1, я поняла, что мне нужно вернуться в терминал 2, потому что именно оттуда летает моя авиакомпания. На этот раз я провела в медленном шаттле еще больше времени, потому что автобус заезжал на железнодорожную станцию. Ворвавшись в нужный терминал за 50 минут до отправления и добежав до стоек регистрации, я узнала, что регистрация на мой рейс закончилась.
Мне пришлось покупать новый билет до Рио за 42 000 рублей. За такую цену, полагаю, надо благодарить организаторов концерта Леди Гаги в Рио, накануне которого и состоялась моя поездка.
Потери: 42 000 рублей.
В результате за последние 5 лет я потеряла более 110 000 рублей из-за глупых ошибок. Одних можно было избежать, других нет. И это не повод отказываться от путешествий. Более того, я уверена, что еще не раз заплачу за ошибки.
Но, испытав детский восторг от того, как сбивает с ног огромная волна на пляже Копакабана, я говорю себе: оно того стоит! Эта же волна уносит в океан мои воспоминания о потерях.
Пляж Копакабана в Рио-де-Жанейро
Теряли деньги в путешествиях из-за опозданий, невнимательности и бюрократических проволочек? Поделитесь своими историями в комментариях!
Другие мои статьи:
- Как мечта о Японии стала реальностью
- За беломорскими закатами
- Портал в Средневековье
- От Арлекина до Капитана Джека Воробья
- «Конь в пальто» на Плещеевом озере
- Погружение в Ренессанс
- Город Хемингуэя, улыбок и ретроавтомобилей
- Путешествие в Древний Египет
- Теплая страна вечного льда
- Имперский шик и спокойствие Альп
- С севера на север
- Сибирская ссылка
- В гостях у императриц
- Архангельск: маршрут по городу для любителей архитектуры
- Лица Стамбула: каким я увидела город в разные поездки
- Памуккале: как я добиралась до белоснежных травертинов и что видела в Иерополисе
- Неделя в Азербайджане: где смотреть петроглифы, купаться и пробовать пахлаву