По прилете Сахалин нас встретил проливным дождем, но это нам не помешало отправиться на мыс Птичий (Великан). Более того, нам все так понравилось, что мы решили организовать еще одну поездку с нашим гидом Андреем. Однодневный тур начался с довольно увлекательного занятия: поиска янтаря рядом с поселком Стародубское в Долинском районе. Янтарь на берег намывает вместе с угольной крошкой во время шторма.
В поисках солнечного камня
Мы собрали по горстке мелкого янтаря, из которого бусы, конечно, не сделаешь, но с процессом поиска познакомились. Если задаться целью, вполне реально набрать камешки и сделать из них сувенир.
Наш янтарный «улов»
Меня больше привлекли утренние крики сивучей, которые грелись на камнях во время отлива. Для фото было далековато. А вот на видео удалось записать их утреннее пение.
Далее наш путь лежал к воротам тории — символическому входу в синтоистский храм дзиндзя. Ворота расположены на склоне сопки вблизи посёлка Взморье. Их построили в 1940 году. В то время здесь находились японский порт, поселение Сираура и храм Хигаши Сираура дзиндзя — «Восточный дом Бога». С территории около ворот открывается потрясающий вид на посёлок, сопки и море. В установленные на площадке бинокли можно разглядеть резвящихся у берега нерп. К воротам проложена лестница, а внизу организована большая парковка с информационным щитом.
Еще по теме
Информационный щит
Ворота тории
Далее мы заехали на крабовый рынок. Очень впечатляющие картинки: и камчатский краб, и краб-волосатик. Кстати, у краба-волосатика очень специфический запах, мне не понравился. Но, как говорится, «На вкус и цвет…»
Краб-волосатик
По дороге мы любовались полосой голубого неба, резко выделяющейся на границе с белыми обраками.
Дорога в бухту Тихая
Информационный щит
А вот и бухта Тихая. Туда мы приехали во время отлива, что дало нам возможность подойти к береговым скалам с моря.
Бухта «Тихая» во время отлива
В бухте было так тихо, что вода была похожа на зеркало.
А. С. Пушкин
Обогнув скалы, мы увидели под ногами разноцветные водоросли. Кстати, лучше прогуливаться в резиновых сапогах. Но и в трекинговых ботинках нам удалось пройти, правда, в некоторых местах пришлось постараться, чтобы не промочить ноги.
Водоросли
Когда мы обошли скалы, перед нами открылась восхитительная картина все с тем же бело-голубым осенним небом.
Вид на берег со стороны моря
Мы решили прогуляться вдоль берега, где нам повстречались и маленькие крабы, и огромные разноцветные медузы, и интересные растения, которые я и вам предлагаю рассмотреть на моих фото.
Внутреннее строение медузы
Медуза с солнечным рисунком
Крабик
Ой, что это?
А дальше нам нужно было вернуться в бухту другим маршрутом. Мы поднялись на мыс Тихий, где перед нами открылись потрясающие виды.
Мыс Тихий
Вид на бухту с мыса Тихий
Вид на море с мыса Тихий
Бухта Тихая
Скальники во время отлива
На мысе мы прогулялись по лесу, где желтели дальневосточные клены и горели ягоды рябины среди голубых пушистых елей.
Еловые лапы великолепны
Рябиновые бусы
Небесные краски
Пришло время обеда, мы спустились в бухту. Там нас ждала уха из красной рыбы и разные корейские закуски. И, конечно же, горячий чай.
К обеду день разгулялся и порадовал нас приятным теплом. После обеда мы по ручью поднялись вглубь леса, чтобы послушать пение птиц и журчание воды.
Дальневосточный клен
Шишка
Журчание ручья
Осенние краски
У ручья
Пора возвращаться в Южно-Сахалинск. Мы спустились в бухту, куда к вечеру стало возвращаться море. Начался прилив. К скалам со стороны моря дорога теперь была закрыта.
Прилив в бухте Тихая
Из Южно-Сахалинска мы отправились в город Холмск, где у нас были запланированы различные активности, но уже без туроператора. В следующей статье я вам об этом расскажу.
Другие мои статьи:
- Сочи: море, солнце и немного экстрима
- Дагестан: кубачинский платок и тонкости ювелирного искусства
- Маршрут начинается с названия: мой активный отдых в Адыгее
- Зеленые ступени: как путешествовать, чтобы не навредить
- «Тяжело ли жить в тундре?»
- Тувинские выходные. День второй
- Тувинские выходные. День третий
- Не имей сто рублей, а имей сто друзей
- Горы, сёла и много тепла
- А сейчас вылетит птичка!
- Там чудеса, там леший бродит