Так получилось, что отпуск выдался неожиданно, и решение принимали быстро. Решили открыть для себя какое-нибудь новое место на карте Алтая.
Вот, казалось бы, путешествуем по нему уже много лет, а каждый раз он открывает нам свои тайны.
Чуйский тракт начинается из города Бийска. С 520 километра идёт вдоль Теректинского хребта. После Семинского перевала основная дорога уходит на Ташанту, другая часть поворачивает на Усть-Кан до Тюнгура. И так проходит с другой стороны Теректинского хребта, заканчиваясь в селе Тюнгур. Из Тюнгура до села Иня (через пологую часть хребта) есть тропа вдоль реки Катунь. Многие туристы покоряли ее на мотоциклах, были и экстремалы на внедорожниках.
С одной стороны тропы, в Тюнгуре, мы были и даже проходили несколько километров. Со стороны Ини так и не заходили, не хватало времени. И вот решили посмотреть, потому как хотели найти место впадения Аргута в Катунь. А тропа как раз проходит в этом месте.
Проехали место Чуй-оозы — слияние Чуи и Катуни, повернули с Чуйского тракта по указателю. А дальше только удивлялись. Ну как мы могли этот поворот раньше пропустить, и ни разу не проехать здесь. Основная дорога становилась грунтовой, и мы решили спросить навигатор, чтобы попасть на смотровую площадку слияния уже Аргута и Катуни. Верили родному, как себе. Ну не может он подвести, это ж спутник, 21 век.
Зря мы так думали. Я начала подозревать что-то неладное, когда мы проехали одну большую площадку слева, потом и другую, а навигатор упорно вел нас дальше. Дорога стала совсем тропинкой и резко пошла вверх. Кустарник обступил со всех сторон, и впереди на дороге выступали огромные булыжники. Мои нервы не выдержали, я уже закричала и резко открыла дверь. Только тогда муж остановился и дёрнул ручник. Большая машина могла не выдержать уклона и покатиться вниз.
Отойдя от шока, пошла смотреть, куда нас занесло. Оказалось впереди через 5 метров была практически пропасть.
Осмотрели окрестности и решили потихоньку пятиться, хотя это было непросто.
Вернулись на большую поляну и прошли вперёд, до камней. Единственное, что могли сказать — вау. Долина бирюзовой Катуни и окружающих гор была как из сказки. И воздух. Смесь чабреца, полыни хвои и чего-то необычного. Пристроившись на камушках, пили кофе из термоса, наслаждались. Душа улетала куда-то туда, в Синегорье. За энергией и счастьем.
Решили пройти вниз, к Катуни, и найти тропу. Оказалось, совсем несложно. Просто нужно вернуться к основной дороге и свернуть к реке. На полянке оставили машину и пошли пешком. Теперь мы были внизу долины и спокойно топали по тропинке вдоль реки, сколько хватило сил. Когда поняли, что сил уже немного осталось, расположились на камнях. Допили кофе, умылись и сказали спасибо горным духам, что разрешили полюбоваться и оберегли нас.
Тем и покоряет Горный Алтай, что каждый раз даёт возможность открывать новые красоты и чувствовать себя ещё счастливее. А навигатору доверяй, но проверяй.