Железноводск — самый маленький курорт на Кавминводах. Я выросла в городе по соседству, а этот выбрала для взрослой жизни, потому что здесь тихо, много гор и красивая природа. Обычно советую останавливаться в Пятигорске или Кисловодске, а в Железноводск приехать одним днем, чтобы погулять.
Вход в курортный парк
Обязательно наденьте на прогулку удобную обувь и прихватите с собой бутылку для воды — можно пустую. Предлагаю начать маршрут у входа в курортный парк. Вы точно не пройдете мимо ведущей наверх каменной лестницы, которую охраняют два серебристых льва. У львов, правда, нет грив — наверное, это девочки.
Пушкинская галерея
Это легкое голубое здание из стекла и металла вы увидите на многих открытках и сувенирах отсюда, но легкость бывает обманчива: ради его постройки взорвали часть горы Железной. Галерея появилась в 1901 году. Тогда в ней разместили бювет источника минеральной воды, но сейчас его нет — здание разделено на выставочное и концертное пространства.
В правой части галереи проводятся бестолковые выставки-продажи — чаще всего индийских товаров, а в левой — небольшие концерты местных и приезжих музыкантов, иногда олдскульных комиков. Зайти внутрь стоит хотя бы потому, что за столько лет здание почти не изменилось и исторические витражи до сих пор красиво играют на солнце.
Дворец эмира Бухарского
Красивое двухэтажное здание в так называемом псевдомавританском стиле — это, по сути, дача, которую задумал построить бухарский эмир Сеид-Ахад-Богадур-хан, но не дожил до сдачи проекта. А его сын, заняв место отца, отказался сюда приезжать: во время строительства погиб рабочий, а молодой эмир оказался суеверным. В 1913 году он подарил здание вдовствующей императрице Марии Фёдоровне, потом началась Первая мировая война, затем революция — в конце концов «дача» превратилась в санаторий, где отдыхали Цеткин, Ульянова и Крупская.
Сейчас внутрь зайти, к сожалению, нельзя — бывший санаторий переделывают в дорогой отель. Но обязательно посмотрите на здание снаружи и обратите внимание на старинные ворота — недавно их очистили ребята из пятигорского подразделения «Том Сойер Феста» и вернули им исторический вид.
Лермонтовский источник
В Железноводске, как и в целом по Кавминводам, много минеральных источников, и воду из них можно попробовать в бюветах, разбросанных по всему городку. Начинать лучше с Лермонтовского, тем более что он нам как раз по пути. В нем всегда прохладная, слегка газированная вода, которую можно налить в принесенную с собой бутылку.
Вообще, в Железноводске можно пить из любых источников, главное, как всегда с минеральной водой, в ограниченных количествах. Также имейте в виду, что бюветы работают по расписанию и есть обеденный перерыв, при этом возле Смирновского и Славяновского круглосуточные краники, хотя работают они только в теплый сезон.
Первая половина Лермонтовского терренкура
Мы, жители Кавминвод, гордимся тем, что у нас жил Лермонтов, поэтому всё самое значительное назвали в его честь — в том числе терренкур вокруг горы Железной. Терренкуры — это такие оздоровительные тропы для ходьбы, полезной при тренировке сердца и легких. Вы найдете подобные тропы во всех городах Кавминвод.
Лермонтовский терренкур самый простой — протяженностью всего 3,5 км, с минимальным наклоном и полностью асфальтированный. Заблудиться тоже сложно: огибая гору Железную, тропа возвращается в парк с другой стороны. Мы пойдем от Лермонтовского источника, то есть формально начнем с конца.
На смотровой площадке перед корпусом санатория «Горный воздух» обратите внимание на бронзовую скульптуру под названием «Курортный кот»: тут живут самые обычные толстые коты — не пропустите! Их можно и нужно гладить и кормить, недавно рядом даже поставили вендинговый автомат с кормом. А чуть дальше по терренкуру можно восполнить запасы воды во Владимирском источнике — хотя, на мой вкус, вода в нем противная.
Лесная тропа
Как дойдете до деревянного столба под названием Первый дед, найдите указатели с надписями «Пещера вечной мерзлоты» и «Грот вечной мерзлоты» и сворачивайте с дорожки из серого кирпича по направлению, в котором указывают стрелки, углубляйтесь в лес. Будьте готовы, что интернет тут ловит не везде, но это даже к лучшему — в плотном высоком лесу не хочется отвлекаться на телефон.
Здесь уже есть ощутимые перепады высоты, но их точно получится преодолеть. Гуляя по лесной тропе в теплое время года, можно встретить лисичку — не кормите диких животных, в перспективе это вредно как для них, так и для людей.
Селитряные скалы
На мой взгляд, это один из самых красивых видов на Пятигорье. Внизу густой лес, перед глазами — горы Бештау, Развалка, Змейка, Железная, а в ясную погоду виден еще и Кавказский хребет. Каждый год 1 января мы с друзьями и собакой ходим сюда в небольшой поход — иногда берем с собой что-нибудь с новогоднего стола. Последние пять лет в этот день было тепло и солнечно, так что пикники вполне удавались.
Подъем на скалы не оборудован, но он не сложный — пока не встречала человека, который с ним бы не справился. Внизу у скал есть пещера — в ней нашли следы первобытного человека, но я не советую туда идти: подъем резковат, пещера простая, а от археологических находок давно ничего не осталось.
Ресторанный комплекс «Избушка лесника»
Избушки буквально стоят посреди леса — и это единственный островок цивилизации в радиусе нескольких километров. Здесь можно плотно и вкусно пообедать: кухня для этих мест самая обычная — мясо, овощи и форель на мангале, пироги, салаты. Кстати, в «Избушке лесника» можно арендовать домик и баню с бассейном. Но лучше бронировать места заранее. Если к этому моменту прогулки вы устали и не хотите идти дальше, то это удобная локация, чтобы вызвать такси.
Пещера летней мерзлоты
Еще в начале ХХ века геологи-исследователи заметили, что в жару из расщелин горы Развалки дует ледяным воздухом. На ее склонах нашли странные северные мхи и обнаружили, что малина созрела позже, чем в других местах (ладно, это уже мое наблюдение — люблю собирать лесные ягоды). Исторические события тех лет не помешали исследовать пещеру, а спустя полвека в Развалке прорубили штольни, и это одна из них, остальные завалены.
Внутри пещеры и возле нее по-настоящему холодно — даже если на улице +35 ºС, там будет не выше +8 ºС. Раньше мы любили водить к пещере гостей: летом ради шокового эффекта, зимой — чтобы посмотреть на летучих мышей. Но недавно мэрия города поставила внутри пещеры металлическое заграждение: туристы оставляли там много мусора, а летучих мышей стали прогонять ради забавы. Тем не менее там всё еще можно почувствовать аномальный холод и сделать красивые снимки — вход в пещеру особенно фотогеничен.
Вторая половина Лермонтовского терренкура
Обратно идите по той же тропе. Когда выйдете к Первому деду (кстати, по пути к скалам увидите еще Второй и Третий), сворачивайте налево и двигайтесь по той части терренкура, которую еще не прошли, — выйдете в курортный парк. Каждые 100 м вам будут встречаться каменные столбы с названиями лермонтовских текстов и с иллюстрациями к ним. Есть очень симпатичные, я даже думала сделать себе татуировку с одной из них.
Цветочный календарь
В каждом городе Кавминвод есть гигантская клумба, на которой цветами высаживают название города и дату — при этом цифру, обозначающую день, меняют раз в сутки.
Все члены моей большой семьи, в том числе из других регионов, фотографировались на фоне цветочных календарей начиная с восьмидесятых. Сфотографируйтесь и вы, можно даже собрать все фотоспоты — в Железноводске, Пятигорске, Кисловодске и Ессентуках.
Кафе «Три пирога»
Финальная точка нашей прогулки — неброское кафе, где пекут очень вкусные осетинские пироги. Я обычно беру с зеленью и сыром, но говорят, что пироги с фаршем тоже замечательные. Также здесь подают шашлык и простые закуски. Главное, не попасть на автобус с туристами, иначе можно долго прождать заказ. Кстати, неподалеку есть маленький розовый домик, в котором Лермонтов ночевал перед роковой дуэлью. Как я уже сказала, мы очень гордимся тем, что великий русский поэт жил у нас.