Запланируйте путешествие на зимний Байкал. Вас поразит прозрачность синего льда, а в воздухе вы увидите звенящие снежинки. Готовьтесь к нелегкому путешествию, но оно того стоит — древнее озеро способно придать сил на долгие годы.
Прилетев в аэропорт Иркутска, вы удивитесь — авиагавань находится в городе, и причем не на окраине. Справа от входа в аэропорт остановки троллейбусов и автобусов. Такси в Иркутске ездят по очень доступным ценам. Сразу же определитесь, какая ипостась озера вам нужна — европейская (Листвянка) или бурятская (Ольхон).
Европейская часть давно развита, озеро там тоже красивое, вы увидите Шаман-Камень, отели там прекрасные, оборудована торговля сувенирами, вкусной рыбкой омулем горячего и холодного копчения.
Бурятская часть Озера, по дороге на которую я жила сорок лет своей жизни, еще не так удобна с точки зрения сервиса. Лучшее время — когда проходит турнир подледного лова, это конец февраля. Тогда вы сможете побродить по глади озера без страха провалиться. А провалиться машине на Байкале очень просто, если подплыть близко к скале, там, где пропарины.
Я вас прошу, не обольщайтесь.
Не думайте, что приехав в Иркутск, вы увидите оленьи или собачьи упряжки, людей в национальных костюмах и юрты. Не думайте, что вас встретят с распростертыми объятиями. Моя подруга почему-то решила, что Байкал именно такой — хлебосольный и приветливый. Не всегда это так. Если вы придете на Байкал с четким желанием увидеть древнее озеро и не обращать внимание на отсутствие стремление людей нажиться на вас, все будет хорошо. Ведите себя соответствующе. Не думайте, что если вы прилетели из Москвы, вы априори богаче и умнее коренного населения. Одна моя знакомая на Байкале ходит в фуфайке и в платке, в трико и валенках, но она миллионерша. И по части построения бизнеса может дать фору столичным коучам. И если вы обратитесь к ней свысока, она не станет вам помогать, просто сядет в свой джип и уедет, оставив вас с вашими вопросами.
Когда доберетесь до Байкала сами или через туристическую компанию, в первую очередь вкусно пообедайте. Для этого попросите горячий чай с молоком, три-четыре буузы, загудай. Загудай — это наструганный замороженный омуль с солью и чесноком. Буузы попробуйте съесть как манты или хинкали — возьмите руками, откусите маленький кусочек сбоку, постарайтесь не обжечься мясным соком, его должно быть много. Если бууза холодная, сока нет — это неправильное кафе. Обязательно скажите об этом официанту или кассиру.
Сувениры домой можете купить на Иркутском центральном рынке. Но не покупайте на первой линии — там все дорого. Покупайте на рыбных местах на третьей или четвертой, дальней линии. Разброс цен огромный. Обычно я покупаю два с половиной килограмма рыбы дешевле в полтора раза, чем на первой линии. Помните, Иркутск город издревле купеческий, поэтому денежки любит. Местные конфеты совершенно невкусные. Лучше купите кедровые орехи, живицу (мы ее называли в детстве «серой»). Я всегда покупаю свежую облепиху, чтобы потом заморозить и делать морсы зимой.
Если вы поедете на Байкал с желанием отдохнуть, все получится. По-другому нельзя.