Командировок у меня было очень много, интересных регионов посещено с избытком, но я рассказываю о самых запомнившихся, даже не так, об оставивших самые теплые и яркие воспоминания. И вот в таком списке у меня стоит ЕАО — Еврейская автономная область, не только и столько Биробиджан, сколько вся ЕАО.
Сколько-то лет назад я прочитал с десяток статей одного известного блогера (всегда писал с двумя ГГ, оказывается теперь пишут с одной), у которого обзоры строятся по принципу «Хороший и Плохой». И вот у него был обзор на ЕАО. Обзор был дико негативный, и если смотреть трезво и критически, возможно, этот обзор был объективен. Но он настолько не соответствовал моему восприятию ЕАО, что прям пропасть между его и моим восприятием! Это несколько удивило, но отгадка кроется в изначальном настрое — я в новый регион еду с чистым листом, и уж точно без задачи найти негатив, а тот блогер, вероятно, ориентирован именно на поиск ярких, особенно негативных моментов. Ну, кому что.
Моя ЕАО состоялась летом, погода стояла отличная, а каждый полёт «на дальняк» воспринимался как подарок. Командировка была примерно в июне, как я потом узнал, месяце, категорически неудачном для поездки на Дальний Восток. Именно июнь самый дождливый, туманный, душный месяц, «муссонный». Но тот июнь выдался замечательным.
Добираться до Биробиджана только через Хабаровск, и вот, пролетев восемь часов на самолёте, вы садитесь в машину и ещё часа два-три проводите в дороге, с неподдельным интересом озирая окрестности. Поэтому обычно для дальних командировок день прилёта — это мертвый день, ты добираешься до точки уже уставший, в полной прострации: где я, какое сейчас время и что мне делать, ужинать или обедать. Первый взгляд на Биробиджан зафиксировал солнечный, зеленый город. Да, простой, советский, но с местными фишечками, которые сразу добавляют шарма, туристического очарования. Эти вот указатели на русском и идише, изображения менор, китайские канализационные люки — это такие волшебные штрихи, или «пасхалочки», выглядывание которых поглощает и развлекает.
Не могу удержаться от ремарки, это может и не очень интересно, но не сказать об этом нельзя. Одна из главных фишек ЕАО — это идиш, язык, стремящийся перейти в статус мёртвого, при этом очень сильно повлиявший на русский язык, особенно слэнговый, на «феню» («кипеш», «фраер», «ксива», «халява» и многое другое). Язык, бывший веками основным языком евреев, оказался за бортом современности и имеет какой-либо официальный статус только в ЕАО. Фактически этот наш регион стал мировым культурным заповедником, пусть и также не очень живым, но тем не менее. Это огромное туристическое поле, которое в другой ситуации можно было бы отлично обставить, облагородить, но сейчас есть как есть. Я в своё время был увлечен историей этого языка, его культурного влияния, поэтому ЕАО для меня обладает особым шармом!
План командировки был обширный, не только и не столько Биробиджан, а вся территория ЕАО с главными пунктами — Бира, Амурзет, Облучье, Теплоозёрск, Ленинское, Николаевка и Бабство.
С самого начала поездок впечатлила картинка за окном — леса «почти как у нас» перемежались откровенными африканскими саваннами: то есть поле, где-то на горизонте сопки, поросшие лесом, и высоченная трава, буквально полтора-два моих роста, какая-то высоченная осока. И местные в шутку предупреждают — смотри на заросли, если начинают проминаться, прям дорогой стелиться, значит, тигр — бегом в машину! Я был почти уверен, что они шутят. Но на кустарники смотрел пристально.
При этом мы нескончаемо едем, жара тоже африканская, под сорок градусов, и духота, «парит», влажность в совокупности с жарой превращают машину в раскаленную духовку, и мы едем, но окна не откроешь. Кажется — почему? Мы едем в облаке мыли, и в этом облаке по нам что-то методично «стреляет». Я думал, камушки с грунтовки, но оказывается, нет. Оводы. Огромные оводы размером со спичечный коробок буквально атакуют машину, мчатся за ней и долбятся как бешенные вампиры — машина горячая, этакий бегемот, лакомая «жертва» для них. Поэтому, когда наша машина в одной такой саванне закипела, нас, «залётных» командировочных, отогнали от поверженного «бегемота» метров на сто — чтоб оводы не сожрали. И поставили лицом к полю — следить за мифическим тигром. Картина маслом!
Амурзет — первый посёлок, который запомнился. Запомнился для начала самим именем — Амурское земельное еврейское товарищество, ну шедевр же! Второе, чем он запомнился — обязательной регистрацией пребывания в местом управлении погранвойск (сознательно избегаю известного сокращения) — граница буквально здесь, поэтому особый режим въезда-выезда. Третье — пляжем, видом на Амур и колючкой с пулеметной вышкой на нашей стороне. То есть буквально вид: у нас — пляж, колючка, вышка, особый режим, а на китайской стороне — пустота, безлюдный берег и маячит красочный город, как Диснейленд, но местные успокоили —
это макет, там, мол, никто не живет, город-пустышка построен специально для привлечения и показухи, мол, какие они молодцы, а мы нет. Проверить возможности нет, но местным верю. Спросил, а как определить? А, говорят, вечером там ни одного огонька не горит, любой живой город светится, хотя бы окнами, а там темень, нет никого.
А, ещё в Амурзете река Амур. То есть это вроде очевидно, но факт всё равно удивляет. Причем тамошний Амур ярко оранжевый, теплый и ужасно мелкий. Мы, командировочные, ведь бешеные — видим воду, лезем в неё. Ну и тут залезли, наши коллеги только пальцем у виска крутили. Мол, почему вода такая, теплая и оранжевая — туда же все отходы сливаются, выше по течению производства, вот и вода такая, мол, ласты вырастут у вас. Но нам всё нипочём, у нас уже всё, что могло, выросло и отвалилось. Зато купался в Амуре!
Облучье — самый дальний объект, край ЕАО, дальше уже Амурская область. Облучье, наверное, самое живописное место ЕАО, там уже не сопки, а почти горы, густо покрытие зеленью, в тумане, дымке, очень красиво, такие тропические пасторали. Регион вообще очень зеленый, прям яркий, особенно в солнечную погоду. А ещё про Облучье нам рассказали легенду, из разряда городских легенд. Протекает там речка, не Хуанхэ конечно, но Хинган, тоже неплохо, и одна из проток, или притоков, прям мелкая и узкая, как ручей, по рассказам вытекает откуда-то из глубин, где вечная мерзлота, и потому она всегда ледяная и чистая. Тогда эта история нас впечатлила. На улице тропики, мы, естественно, нашли местечко занырнуть. Ну как занырнуть, присесть на корточках, речка правда ледяная, при этом мелкая и с сильным течением, но ощущение было, что в прорубь окунаешься. Бодрит!
Теплоозёрск — местечко между Облучьем и Биробиджаном. Там я впервые ел папоротник. Меня предупредили заранее: мол, вот будет город, там пообедаем, папоротника поешь. Звучало не очень, как будто я уже проштрафился и меня будут наказывать — на, мол, жри! Но в угрозе звучало «папоротник с мясом», поэтому на наказание было не похоже. Я уточнил, именно в такой последовательности — папоротник с мясом, не наоборот?
Нет, именно так. Апелляции не принимались.
Ну и правда накормили, правда папоротником. Это, оказывается, дальневосточная фишка: вот, мол, какие мы «дикие» — папоротник лопаем, на, приобщись! Меня потом в каждом субъекте Дальнего Востока так пытались взять на испуг, но «Еврейка» меня научила — папоротник правда вкусно. Секрета никакого в блюде нет, молодые побеги папоротника маринуются, или отвариваются, тушатся. Немного похоже на черемшу. Но мне кажется, в этом блюде самое главное то, как оно звучит, его суть именно в шокировании, в остальном ничего необычного. К слову сказать, на Дальнем Востоке вообще любят шокировать едой, одни ежи (морские) чего стоят!
Все дороги по ЕАО представляют из себя извилистые тропки между сопками, часто водитель съезжал на какие-то грунтовки, чтобы объехать, выскочить прямо к объекту. И вот в какой-то момент мы особенно удачно свернули — полчаса в пыли по грунтовке, и мы утыкаемся носом в шлагбаум из бревен и бравых парней с автоматами. Ну как бравых — на улице пЕкло, дело к вечеру, парни тут, в каком-то ну очень укромном месте, стоят явно с утра, а может, и не первый день. Они не спали, нет, но от бренности бытия явно устали, поэтому диалог был предельно четким и коротким:
— Вы чего?
— Мы туда, нам надо! *показываем удостоверения*
— А, ну езжайте.
Ну мы и поехали, нас же пустили. Едем, и едем, всё по сопкам да меж сопок, пробираемся, и тут бац! Наша реакция была очень громкой и очень нецензурной. На нас, прямо в борт, не доехав пару сантиметров, из кусков выпрыгивает БМП. Не БМВ, нет, БМП — боевая машина пехоты, такая стальная штука на гусеницах с легкой пушкой. Я сижу у окна, а с другой стороны окна на меня смотрит острый нос БМП. И сзади на тропку выпрыгивает ещё один БМП. И спереди ещё один. Далее от потока брани я закрыл окошко, местные перешли на узкотерриториальный диалект с выяснением виновной стороны. Виновная сторона была найдена быстро — караульные, и нас, взяв «в коробочку» сопроводили до безопасной тропы, почти асфальтовой, мимо караульных.
У них, оказывается, учения тут шли, с боевыми стрельбами, и мы оказались ровно на поле битвы. Военные тоже были впечатлены нашим появлением. О судьбе караульных история умалчивает, а мы решили, что достаточно поработали сегодня, и объект, до которого мы не добрались, не очень-то нам и нужен.
В какой-то из дней на одной из многих укромных трасс мы видели зону, тюрьму, с забором, не сказать, чтоб сильно внушительным, ну и вообще, какую-то такую, неброскую что ли. Я уточнил, а чего она такая, не сильно охраняемая? Мне пояснили, что бежать-то особо и некуда, летом температура до +50, зимой морозы до -50. Тут они слегка преувеличили, конечно, но диапазон правда суровый, от +40 до -40 точно, и места не сильно населенные.
В культурных целях этой поездки, в том числе, значилось «посетить Привоз». Это было такое киношное ожидание, ну чтоб как в фильмах или анекдотах, с одесской харизмой. Но нет, Привоз есть, но это совершенно обыкновенный рынок, ни одного «да шо вы?!» или «не делайте мне нервы», встречено не было, встречались в основном китайцы. А вот встреченные в центре «коренные» сувениры откровенно пугали ценой, ну и зачем мне кипа или менора, только пылиться на полке? Поэтому сувениром стал очередной выпуск газеты «Биробиджан Штерн», идиша в которой, впрочем, почти не было — его носителей даже здесь остались единицы. Так что главные сувениры, по сути, это впечатления и множественные фото вывесок, указателей, сопок, бмп и прочего прекрасного. А из вкусного — амурская кета, она правда прекрасна!
В качестве ПС — тигра я всё-таки увидел. В самом центре Биробиджана, причем живого. Там милый парк культуры и отдыха, лесок на берегу реки Бира, и вот прям по парку бегал крошечный полосатый зверёк, на мой восторг местные коллеги радостно пояснили — «а вот это наш биробиджанский тигр!» Не знаю, был это Чип или Дейл, но у нас их не встретишь.
Второй ПС — в старом аэропорту Хабаровска, возле левой лестницы, был классный рыбный магазин, в котором водилась шикарнейшая теша кеты. На Амуре, в Хабаровске, кета чуть ли не самая массовая рыба, её там много и вкусно, а цены очень даже приемлемые. В новом аэропорту не был, но в любом случае в Хабаровске обязательно взять кету, не пожалеете!