Поездка этой весной в Узбекистан в составе авторского тура стала моим вторым посещением мусульманской страны (после Турции). Несмотря на то, что это светское государство, соблюдение местных обычаев и традиций — обязательно. Принципа «со своим уставом в чужой монастырь не ходят» необходимо придерживаться по умолчанию.
Столица встретила солнечной, по-настоящему летней погодой в конце апреля. Вечером того же дня мы отправились на прогулку по центру Ташкента, начав с современного комплекса Сити с многочисленными отелями, ресторанами, кафе, прогулочными зонами и обязательным вечерним посещением шоу фонтанов. Неподалеку посетили местный аутентичный ресторан с огромным выбором национальных деликатесов, одним из которых является баранина. Она была настолько нежной, что есть ее необходимо руками (для этого случая нам специально раздали одноразовые перчатки, хотя и перед входом в ресторан стоял мужчина в национальной одежде и предлагал помыть руки из специального кувшина). Приготовленная еда под сопровождение узбекской музыки была выше всяких похвал и сделала наш вечер незабываемым.
Следующий день был полностью посвящен этому прекрасному городу — знакомству с его историческим центром, подробному рассказу о землетрясении 1966 года и последующему восстановлению города с привлечением архитекторов, строителей со всего бывшего СССР, посещению медресе (духовного мусульманского центра) с обязательно покрытой головой и накинутым халатом, чтобы закрыть открытые голени. И конечно же знаменитого центра плова, где была возможность попробовать местный специалитет (в зависимости от локации типы плова, равно как и рецепты приготовления сильно разнятся).
Далее наш путь по Узбекистану продолжился по железной дороге в современном комфортабельном скоростном поезде. Через 5 с лишним часов мы прибыли в Бухару. Гуляя по центру этого замечательного города, так легко себя представить одним из героев восточных сказок, например, Аладдином или Ходжой Насреддином, тем более в самом центре установлен памятник ему и его легендарному ослу. Стоит упомянуть, что живописный центр не раз служил декорациями для исторических фильмов и фэнтези. История города тесно переплетена с бухарскими евреями, которые внесли неоценимый вклад в его развитие. Также, Бухара является родиной Авиценны и суфизма.
Если у вас будет время, обязательно посетите местный хамам. Они разделены на женский и мужской. Наиболее известный мужской находится в самом центре прогулочной зоны, а женский — подальше. Упомянутый ранее плов здесь готовят по-другому. Причем считается, что правильный плов может быть приготовлен мужскими руками. И конечно же, стоит упомянуть, что Бухара — это древний город Великого Шелкового пути.
После Бухары мы отправились в один из древнейших городов мира — величественный Самарканд, на родину Тамерлана и другой важный пункт Великого Шелкового Пути. Конечно же, все в этом городе — от сувениров до места упокоения великого полководца напоминает о нем. Кстати, Тамерлан — обидное прозвище, обозначающее «хромой на правую ногу», которое тем не менее закрепилось во всем мире. В Узбекистане его принято называть Амир Тимур. Но не только этим знаменит Самарканд. Обязательны к посещению Шахи-Зинда, ансамбль мавзолеев местной знати и архитектурный комплекс на площади Регистан, состоящий из 3 медресе, украшенных узорчатой глазурованной облицовкой. Посещение этой живописной площади в вечернем освещении производит незабываемое впечатление. Очень запомнилась поездка на фабрику, где делают шелковую бумагу.
Конечно, рассказать в ограниченном формате обо всех красотах Узбекистана — невозможно. Тем более, что за одну неделю удалось посмотреть не все. На следующий раз запланировала посмотреть Хиву и переночевать в пустыне.