Кажется, этот образ зимней русской деревни — на фоне белоснежных сугробов темнеют избушки, дымок из труб тянется к небу, усеянному звездами, припорошенные елки, снег скрипит под ногами — заложен в глубинах нашей генетической памяти. И следующий кадр: как заходишь с мороза в жарко натопленную избу, в которой так вкусно пахнет печью, старым деревом, душистыми травами… В зимних деревнях и сейчас есть особая магия. Но выглядят они очень по-разному. И далеко не все засыпают до лета.
Верхние Мандроги, Ленинградская область
Слава Мандрог распространилась далеко за пределы Ленинградской и Псковской областей, на границе которых — между Ладогой и Онегой, в 270 км от Санкт-Петербурга — и находится эта «современная деревня с духом русской старины». Дело в том, что Верхние Мандроги — рукотворный культурно-туристический проект, затеянный в 1997 году.
Исторические избы из Вологодской и Архангельской областей, реальные заброшенные дома, найденные в умирающих деревнях, перевезли сюда в разобранном виде и скрупулезно восстановили. Кроме них, в Мандрогах построили и современные стилизованные здания, в которых многочисленные гости Мандрог останавливаются, живут, едят и интересно проводят время.
Возможно, не самая аутентичная атмосфера с лихвой компенсируется тем, что в Мандрогах даже зимой не бывает скучно — можно не только фотографировать наличники, но всюду заходить, всем интересоваться, всё трогать руками и пробовать на зубок.
В старинных избах восстановили быт прежних хозяев (в некоторых случаях известны даже фамилии семей, живших в домах) — с сундуками, прялками, кружевными думочками. Экскурсоводы подробно рассказывают о назначении предметов в каждом доме. Интересная особенность Мандрог в том, что буквально во всех избах две-три комнаты занимают мастера-ремесленники — кузнецы, вышивальщицы, ювелиры, плотники, мастера по обработке кости. Эти ремесла можно изучить на мастер-классах.
Среди других достопримечательностей деревни — интерактивный Музей водки и гигантский, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса валенок 379-го размера (весом в 300 кг и с длиной ступни 2,5 м). Кроме того, всем гостям доступны и традиционные зимние развлечения русской деревни: баня, рыбалка, прогулки на конях и санях с бубенцами. Можно гулять по скрипучему снегу к мельнице и переправе. И закаты над рекой в звенящей белоснежной тишине — тоже совершенно особый подарок, который запомнится надолго.
Вершинино, Архангельская область
В Архангельскую область — за настоящей зимой, с сугробами в человеческий рост, в бескрайний белоснежный простор, аккуратную геометрию которого нарушают только деревянные церкви и запорошенные избушки. Вокруг Кенозерья, национального парка, вот уже полвека сохраняющего исконно русский жизненный уклад, есть совершенно заповедные деревушки, куда можно добраться только по воде. Или по льду. Последнее даже проще.
Чтобы исследовать их, стоит остановиться в Вершинино. Деревня Вершинино — своеобразная столица Кенозерья и эпицентр местной жизни. В стародавние времена неподалеку проходил почтовый тракт и тут была почтовая гоньба, станция, где меняли лошадей, можно было отдохнуть, переждать непогоду и пообедать. В честь нее теперь назван местный ресторан, в котором подают локальные специалитеты окрестных деревень (не пропустите домашние шпроты из ряпушки из Морщихинской), щучьи котлеты, морошку с царской ягодой и воздушный домашний зефир.
За столиками тут можно встретить и любителей северного деревянного зодчества, и реставраторов, и филологов из Музея эпического наследия (в деревне несколько музеев), и местных. Последних в Вершинино всего около сотни человек. А зимой на пути к часовне Николая Чудотворца XVIII века, что на самом берегу Кенозера, не встретить ни души.
По ходу экспедиции в Кенозерье не забывайте про снегоходы, с их помощью можно побывать в затерянных уголках этого белого безвременья. Усть-Поча, Минино, Бухалово, Качикова Горка, Зехнова, Ершово, Першлахта — по этим деревням вдоль контура озера и по островам и проходит снегоходный маршрут. Почти в каждом селе есть красивая деревянная церковь, или часовня, или непревзойденные в чистоте своих строгих линий старые дома. Величественные пейзажи. Звенящий мороз. И горячий чай с пирогами и малиновым вареньем в гостеприимных домах деревенских людей.
Еще по теме
Вятское, Ярославская область
В предложениях провести экскурсию по Вятскому нет недостатка ни летом, ни зимой. Ярославские гиды ездят туда с удовольствием — не нужно ничего выдумывать, приукрашать, история села сама по себе звучит как сказка. И путь, к слову, не дальний, меньше часа езды от Ярославля.
Вятское, известное с XVI века, с самого начала отличалось от многочисленных окрестных деревень. Во-первых, тут бил минеральный источник. Сегодня его воды наполняют освященную купель, в которой можно совершить омовение. Кстати, ученые провели химический анализ воды и выяснили, что ее состав идентичен термальной воде Баден-Бадена. А во-вторых, жители Вятского всегда обладали выдающейся деловой хваткой. Умели делать деньги буквально из воздуха — тут процветали мануфактуры, бакалеи, галантереи, ярмарки и артели. Предвосхищая время, в Вятском продвигали свой бренд — например, огурцы вятского засола. Их поставляли даже к императорскому столу и экспортировали в Швейцарию.
Соответственно, деньги текли в село рекой и щедро направлялись на благоустройство. Строились богатые особняки, улицы мостились брусчаткой, возводились белокаменные церкви, школа, библиотека, богадельня. Местные придумали присказку: «Вятское-городок — Петербурга уголок». В общем, талант не пропал в веках!
Вятское и сегодня выглядит как с иголочки. Улицы словно вымыты шампунем. Исторические здания XVII–XIX веков, среди которых 50 памятников архитектуры, отреставрированы и принимают гостей. В селе работают 11 музеев: начиная с главного Музея русской предприимчивости и заканчивая последним приобретением, музеем «Печатня», в котором собрали действующие печатные станки XIX века. Вообще, вятские музеи — это еще одно измерение не только предприимчивости, но и фантазии местных жителей. Тут нет краеведческого, но есть музей «Банька по-чёрному», Музей кухонной машинерии и Музей русских забав под открытым небом.
Естественно, про местный ресторан, который расположен в бывшей лавке купцов Телушкиных, отзываются не иначе как «образцовый ресторан русской кухни».
Кинерма, Республика Карелия
Когда вам скажут, что Кинерма — самая красивая деревня России, не думайте, будто это фигура речи: такой конкурс действительно проводится и в 2016 году Кинерма действительно в нем победила. Чудное название переводится с карельского как «драгоценная земля» — теперь уже и не узнать, почему деревню назвали именно так, первые ее упоминания относятся к XVI веку. Любопытно, что дома в деревне как построили, так они и стоят веками, — из 17 деревянных зданий 10 признаны памятниками архитектуры XVIII–XIX веков, а самый старый дом семейства Ершовых помнит времена Екатерины II, ему 265 лет.
Кинерма выглядит как этнопарк, очень ухоженный музей под открытым небом, но при этом везде живут люди, всё функционирует, как заведено, а то, что всё так аккуратно, — так в этом, очевидно, отражается карельский характер.
В Кинерме всегда жили ливвики, олонецкие карелы, один из трех коренных народов этих мест. Так что туристы приезжают не просто в абстрактную «древнерусскую деревню», а чтобы взглянуть на совсем другой уклад жизни, быт места, где каким-то чудом до XXI века сохранились самобытные обряды, блюда и традиции.
Зимой в Кинерму едут по путику (это временная зимняя дорога, предназначенная для снегоходов) из Петрозаводска — несколько часов через леса и по Ведлозеру, группой с проводником во главе. Всем участникам выдают униформу: обувь с меховыми вкладышами, снегоходный шлем с двойным забралом, подшлемник и рукавицы.
Еще по теме
Гостей встречает хозяйка-карелка (вообще, в общение с туристами активно вовлечены все местные жители, если приедете своим ходом летом, проблемы найти знающего гида-экскурсовода из местных не будет). Первым делом хозяйка показывает часовню с сохранившимся иконостасом, деревню, объясняет устройство дома и хозяйства, а потом приглашает в натопленный дом на чаепитие — как раз испеклись калитки с брусникой и клюквой.
Великий Устюг, Вологодская область
Местом, где исполняются детские мечты, Великий Устюг стал недавно, в 1998 году. В жизни маленького северного городка, что в 500 км от Вологды на реке Северная Двина, это второе главное событие его истории — после того, как в XII веке ему, просто Устюгу, был пожалован гордый титул «Великий». Так получилось, что неброский северный красавец в окружении непроходимых лесов стал победителем государственной программы и выиграл звание «родины Деда Мороза». Проект инициировало правительство Москвы и администрация Вологодской области — Дед Мороз утверждался в качестве официального лица и ему, как всякому первому лицу, была необходима резиденция.
В богатом лесу в 11 км от города построили сказочный терем, офис с почтой, ледник, зимний зоопарк и сад с тропическими растениями, мастерские, кузницу, пасеку. Для гостей — коттеджи, аттракционы, площадки для игр. Тропа сказок, прогуливаясь по которой дети могут повстречать леших и снеговиков. Самый горячий сезон в этих лесах начинается 17 ноября, в день рождения Деда Мороза (в Великом Устюге почему-то именно в этот день часто выпадает первый снег).
У тех, кто ради встречи проделал столь непростой путь, есть возможность остановиться в гостиницах на вотчине Деда Мороза (одна из них так и называется —«На вотчине»), в Великом Устюге или в настоящих деревенских избах (с банями и русскими печами) по соседству. Дед Мороз, несмотря на свою занятость в конце декабря, лично принимает у себя в резиденции маленьких гостей — родители очень рады, что у здешнего Деда Мороза хватает времени и терпения внимательно выслушать всех детей, а на прощание и сфотографироваться.