Чтобы попробовать лучшие морские деликатесы или настоящую неаполитанскую пиццу, не обязательно выезжать за пределы России. Достаточно купить билет в Нижний Новгород и отправиться в гастрономическое путешествие. Рассказываем, где стоит поесть и что вкусного привезти с собой.
Содержание
- Кафе и рестораны
- Бары
- Стритфуд
- Рынки и гастросувениры
Нижний Новгород — один из древнейших городов России, столица закатов и стрит-арта. Его ценят за кремль начала XVI века, который отлично сохранился до наших дней, стрелку Оки и Волги с ажурными пакгаузами и уютные купеческие улочки. Но сегодня Нижний — место не только историческое, но и гастрономическое. Здесь волжская кухня и старинные русские традиции сплетаются с мировыми кулинарными трендами, создавая неповторимый гастрономический портрет города.
Еще по теме
Кафе и рестораны
«Темп»
Место, где собирается нижегородская молодежь по утрам. Каши, круассаны, яйца бенедикт и самые фотогеничные сырники города с томленой сливой и кремом маскарпоне. У «Темпа» есть свой обжарочный цех, а значит — всегда качественный спешелти-кофе: от классического эспрессо и американо до джезвы и кемекса. Если возникнут вопросы — бариста всегда готовы порекомендовать бленд и способ заварки. А еще у «Темпа» есть мобильное приложение: можно заказать кофе к определенному времени и зайти в кофейню, когда он уже готов. Кофейня работает каждый день с 8 утра.
Источник: соцсети кофейни
«Юла»
Когда-то здесь был неприметный кондитерский магазин, а теперь — модная пиццерия с открытой кухней. Пиццу выпекают в дровяной печи при очень высоких температурах, и она получается совсем как в Неаполе: с воздушными пышными бортами в красивых подпалинах и с обильной начинкой. Тесто готовят по оригинальной технологии в течение 24 часов из муки, перемолотой на неаполитанских мельницах, томаты привозят с Сардинии, а моцареллу заказывают у нижегородских сыроделов.
Помимо классической пиццы, в меню есть авторские вариации, например, с дальневосточными гребешками и сливочно-шпинатным соусом. Запить всё это предлагают вином, созданным по принципам биодинамики и натурального виноделия — в карте явный акцент на подобную стилистику. У пиццерии есть летний дворик, в котором по выходным работает блошиный рынок и играют виниловые диджей-сеты.
Источник: соцсети пиццерии
TT Bistro
Маленький кусочек Франции расположен в центре Нижнего Новгорода на улице Пискунова. За кухню отвечает Дмитрий Степанов, за плечами которого 25 лет работы поваром и стажировки в Провансе. В меню — французская классика, и делают ее исключительно из нижегородских продуктов. Еще в бистро ежедневно с 9 до 15 часов действует меню завтраков: можно заказать круассан и бокал игристого — идеальное начало любого утра.
Я стажировался в Провансе, и Франция всегда была и остается для меня особой страстью, поэтому в меню собраны именно французские блюда, которые стали моей визитной карточкой. Наша кухня — смесь французского с нижегородским, я считаю, что любую технологию можно повторить, используя локальные продукты. Например, телячьи щеки со Средного рынка мы подаем по-бургундски, классический луковый суп готовим из арзамасского лука с нижегородским грюйером, а парижский флан выпекаем из топленого городецкого творога. В сезонном меню используем местные сморчки.
Дмитрий Степанов,
шеф-повар TT bistro
Источник: соцсети пиццерии
«Пяткин»
Колоритный ресторан на главной туристической улице города, который обожают местные жители. Интерьеры напоминают о быте нижегородского купечества — резные серванты, самовары с бубликами, изразцовая русская печь. Кормят здесь основательно и изобильно: хрустящие грузди и звонкие малосольные огурцы, кружевные блины, наваристые суточные щи и нежнейшие пельмени. И всё это — под песни Шаляпина и Козловского.
Источник: соцсети ресторана
YALE
Ресторан с роскошным интерьером в здании усадьбы XIX века: лепнина, обнаженный кирпич, фрески на стенах и потолке. В меню — современная волжская кухня с акцентом на локальных продуктах. Дичь, рыба и овощи покупаются у местных фермеров, а грибы шеф-повар Дмитрий Дмитриенко собирает сам в нижегородских лесах. Особого внимания заслуживает десерт YALE, который подается в виде шишки вместе с кедровым мороженым, — пробовать обязательно. Столик лучше бронировать в основном зале — пока ждешь заказ, можно рассматривать изображения причудливых экзотических птиц и природные мотивы на потолке.
Люблю Нижний Новгород за динамичность, добрых людей и красивые закаты. И, конечно, за уникальную природу, на которой базируется концепция ресторана — русская кухня из локальных продуктов в авторском прочтении. Молоко и сыр мы берем у местных фермеров, сезонные овощи и рыбу — на Канавинском рынке, там всегда хороший ассортимент из нашего региона. Мясо и дичь закупаем в нижегородских охотничьих хозяйствах.
Дмитрий Дмитриенко,
шеф-повар YALE
Источник: соцсети ресторана
«Кусто»
Ресторан назван в честь французского исследователя океанических глубин Жак-Ива Кусто. Здесь тоже изучают морских обитателей, но под другим ракурсом — гастрономическим. В меню креветки, гребешки, мидии, рапаны, икра. Чтобы попробовать всё и сразу, стоит взять плато из морепродуктов, рассчитанное на несколько человек. Самый любопытный раздел меню — «Заряженные устрицы», их здесь подают с необычными топпингами: малина-укроп, огурец-эстрагон-шрирача или хренодер с лимоном. Но «Кусто» не ограничивает себя только рыбной тематикой, мясоедам тоже есть чем поживиться, например, нежным филе-миньон из мраморной говядины или щекой теленка с вяленой клюквой.
Источник: соцсети ресторана
Бары
«Медные трубы»
Открытый в 2014 году бар «Медные трубы» считается одним из лучших в городе, что подтверждают награды премий Barproof Awards и Where to Eat. Тут можно попробовать весьма необычные сочетания: коктейль из малины и томатов, спритц с полевыми цветами или интригующий сырный сауэр с горгонзолой. Особого внимания заслуживает впечатляющая коллекция джина со всего света — более 70 образцов. Место небольшое и крайне популярное, поэтому столик лучше бронировать за пару дней.
Источник: соцсети бара
ÖÖ bar
Тайный бар в духе советской Прибалтики спрятался под пышечной «Вспышка». Его полное название — ÖÖSEL, что в переводе с эстонского означает «ночь», местные же по-свойски называют бар «ё-ё». Загадочности месту добавляет приглушенный свет внутри и красная подсветка. Здесь подают авторские коктейли, например, «Лесной пожар» на сухом вермуте с темным шоколадом и ликером на основе терпкой вишни или «Земля и Солнце» — с джином на полевых травах, ореховым аперитивом и биттером. Расскажите бармену о своих предпочтениях, и он приготовит что-то особенное специально для вас. Каждый четверг здесь устраивают джазовые выступления и периодически проводят гастровечера. Бар работает со среды по воскресенье с 18 часов.
Источник: соцсети бара
Еще по теме
Стритфуд
«Шаурма на Средном»
В Нижнем Новгороде существует свой гастрономический феномен — «Шаурма на Средном». За 13 лет эта невзрачная закусочная стала одной из главных туристических достопримечательностей, и очередь к ней выстраивается в любое время суток — киоск работает даже ночью. Шаурма здесь действительно отличная: хрустящие свежие овощи, поджаренное на углях сочное мясо и оригинальный соус. Есть даже опция для веганов — только с овощами и без майонеза. Если вы не готовы к большой порции, берите не стандартную, а мини — ей вполне можно наесться. Помимо шаурмы есть шашлыки и кебабы — тоже достойные.
Источник: соцсети закусочной
«Вспышка»
Любимое лакомство всех детей и взрослых в Советском Союзе — это, конечно же, пышки: нежные, воздушные, с шапкой сахарной пудры сверху. Поэтому если хочется поностальгировать по советской романтике или просто съесть что-то действительно вкусное — вам во «Вспышку». В меню помимо классических пышек есть необычные, например, с рыбой и кремчизом или паштетом и свежим огурцом. Цены за одну пышку стартуют от 25 рублей, так что можно без зазрения совести позволить себе это гастрономическое удовольствие.
Рынки и гастросувениры
Канавинский рынок
Канавинский рынок, который еще называют Центральным, — самый большой рынок Нижнего Новгорода, его точные границы не могут определить даже местные. Он представляет собой систему лабиринтов, поэтому с первого раза сориентироваться будет проблематично. Здесь торгуют буквально всем, но особенно рынок славится живой рыбой. Ассортимент и правда поражает: от привычных карасей и щук до редких стерлядей и белых амуров. Обязательно купите вяленую или копченую рыбу и попросите упаковать ее в вакуумный пакет — так ароматный сувенир будет комфортнее везти домой.
Источник: соцсети рынка
Торговые ряды «Жар-птица»
Появившиеся относительно недавно, в 2016 году, торговые ряды «Жар-птица» стали рынком нового формата. Современное и аккуратное пространство разделили на тематические «острова» — мясо, рыба, овощи, фрукты, специи. Здесь точно не запутаешься, как на Канавинском. Продавцы приветливы, с радостью готовы рассказать про продукты и дать всё попробовать. Тут же можно накупить гастрономических сувениров. Например, тушенку из арзамасского гуся — птицы элитной породы, размером практически с лебедя, которую разводят в Арзамасе с ХVII века. Или ароматный городецкий пряник, который назвали в честь города Городец в нижегородской области. В отличие от своего тульского брата он покрыт глазурью и сверху, и снизу — друзьям-сладкоежкам понравится.
Текст: Ольга Астахова