Эту статью разместила в Сообществе наша читательница. Мы сохранили в ней авторский стиль. Становитесь и вы автором Gate 7: пишите статьи и получайте мили от других пользователей.
Самарканд. Площадь Регистан
Менять можно в банках по официальному курсу или на черном рынке, там выгоднее. Цены в туристических городах практически такие же, как в России. Обед или ужин стоит 60 000 — 80 000 сум. Сначала было сложно адекватно воспринимать эти цифры: глаза округлялись, негодование нарастало; приходилось открывать калькулятор и переводить в рубли. Неудобная схема. И мы придумали свою методику: убираешь 2 последних нуля и еще чуть-чуть. Привычка появилась не сразу, но на третий день мы уже не падали в обморок от цен.
Оказалось, что «чуть-чуть» — самое популярное слово в Узбекистане. Сколько осталось ехать? Чуть-чуть. И вот мы едем уже третий час. Сколько весит порция плова? Чуть-чуть. И нам выносят килограммовое блюдо на каждого.
«Чуть-чуть» — часть восточной культуры: когда не хочется огорчать гостя и есть единственное желание — угодить, пусть и позже.
Фергана
Город, где непременно нужно зайти на рынок, чтобы ощутить весь колорит Востока: подвешенные туши баранов, курдюк, пестрые приправы, полки с лепешками, чаны с сыром.
Если необходим текстиль или керамика, лучше приобрести их именно в Фергане. Про этот город говорят, что его богатство в белом золоте — в хлопке.
Фергана. Местный рынок
Ташкент
Из Ферганы до Ташкента можно добраться на машине по невероятно красивой дороге с идеально ровным полотном. Огромные гнезда аистов на столбах, величественные горы, серпантин, туннели, на въезде в которые захватывает дух.
Даже за два дня в Ташкенте можно многое узнать и посмотреть:
- Гостиницу в центре столицы Узбекистана, которую продают за 1$, но никто не хочет покупать.
- Парк с карликовыми елями, который за одну ночь из любимого места жителей всех возрастов превратился в пустынное место под палящим солнцем.
- Монумент национального героя Узбекистана.
- Школу в стиле Хогвартс.
- Два Ташкентских Биг-Бена. Почему два? Потому что часы — множественное число.
- Фонтаны. Запуск с недавних пор начинается с 1 мая.
- Монумент «Мужество», расположенный в эпицентре разрушительного землетрясения 1966 года силой 8,3 балла по шкале Рихтера.
Подписывайтесь на телеграм-канал S7 Airlines: рассказываем о скидках и новых рейсах, вдохновляем на путешествия. Кстати, вашу историю из сообщества тоже могут увидеть более 250 000 наших подписчиков!
Чарвакское водохранилище и Большой Чимган
В 80 км от Ташкента находится Большой Чимган — горный массив, входящий в состав Чаткальского хребта. Экскурсия в горы не несет в себе большой информационной нагрузки, но позволяет насладиться живописными видами. А сочетание снежных вершин Чимгана и бирюзовой воды Чарвакского водохранилища вызывает желание остановить мгновение и просто любоваться. Поддержать всю прелесть момента поможет еда в придорожном кафе возле водопада, таких вкусных мантов мы не пробовали нигде.
Кстати, лучшие помидоры тоже в Ташкенте.
Бухара
Из Ташкента отправляемся в Бухару на электричке. Билеты лучше покупать заранее, за 3-4 дня.
Бухара — город узеньких улочек, двухэтажных глиняных домиков, завораживающих своими узорами ковров, многообразия резных дверей, внутренних двориков и единственного действующего медресе, ВУЗ по-нашему.
Улочки Бухары
Один день в Бухаре можно посвятить экскурсиям и познакомиться с ее многочисленными архитектурными памятниками. А второй лучше оставить для самостоятельных прогулок, чтобы каждой клеточкой впитать атмосферу многовекового города и попробовать бухарский плов, который перевернет представление об этом блюде.
Бухара. Вид со смотровой площадки
Самарканд
На той же электричке едем до Самарканда и непременно вечером идем гулять на самую знаменитую площадь Узбекистана — Регистан.
Если повезет, то именно этим вечером площадь Регистан превратится в настоящую восточную сказку во время лазерного шоу стоимостью примерно 2200$. Не каждый может себе позволить такое удовольствие, но если представление кто-то заказал, то зеваки могут посмотреть его совершенно бесплатно. Жаль, что заранее об этом не узнаешь.
Самарканд. Медресе Улугбека
Дальше приведу список достопримечательностей Самарканда по принципу «не избыточное, но достаточное», чтобы после экскурсий было приятное послевкусие, а не усталость.
- Регистан днем с фотосессией в национальных платьях.
- Медресе Улугбека, медресе Тилля-Кари, медресе Шердор.
- Архитектурный комплекс Шахи-Зинда.
- Мечеть Биби-Ханум (Биби-Ханым).
- Международный туристический центр «Великий шёлковый путь» Silk Road Samarkand.
К Узбекистану невозможно остаться равнодушным. Эта страна, где твое сердце обязательно захватит какой-нибудь город, и захочется вернуться туда еще.
Специи Узбекистана
Были в Узбекистане? Делитесь местами, которые вам понравились больше всего, в комментариях!