Магическая Катунь
Главное магическое место региона — река Катунь, вокруг которой закручивается вся жизнь обитателей этих мест. Катунь — олицетворение матери для алтайцев, и почитают ее как прародительницу жизни. К реке обращаются с огромным уважением, просят о помощи и поддержке. Катунь — удивительно мощная и красивая, живая и магическая.
Местные жители посоветовали нам заземляться именно от этой реки. Можно сидеть на берегу и загадывать желания или медитировать, очищая карму. Или просто наблюдать, как ленивые волны чавкают о камни, покрытые мхом, любуясь бирюзовой водой. Катунь исполняет желания, дарит спокойствие, просветляет мысли. Путешествуя по Алтаю, я нашла свободные два часа и просидела возле реки в каком-то трансе. Ухватила пару важных инсайтов, расслабилась и поймала дзен.
Думаю, жители Алтая прилично экономят на успокоительных, имея под боком такую антидепрессантную реку. Кстати, купаться в Катуни очень холодно. Из воды вы будете выскакивать со скоростью горной лани, уносящейся от погони, правда, вряд ли так же грациозно.
Рафтинг
Одно из популярных развлечений на реке — рафтинг. Но заплыв на лодке с веслами по Катуни — удовольствие не для слабонервных. Иногда туристы так отчаянно ругаются, преодолевая речные пороги, что даже суслики закрывают уши своим малышам, чтобы не травмировать их психику.
А вот поездка на моторафте считается более безопасной. Правда, со стороны это тоже выглядит достаточно устрашающе. В туристических локациях множество точек с моторафтами. Муж уговорил меня покататься в районе острова Патмос. Девушка на лодочной станции попыталась развеять наши переживания по поводу опасности заплыва:
— А какой сегодня день недели? Вторник? О, это волшебный день. По вторникам у нас прекрасная статистика. По вторникам всех возвращаем, не то что в другие дни.
Не удивительно, что после ее слов несколько человек из нашей группы внезапно заинтересовались какой-то редкой породой птиц. Они решили, что рассматривать крапинки на оперении гораздо интереснее, чем рисковать жизнью.
Я с ними не согласилась, ибо риск — благородное дело. И пошла писать завещание и прощальные письма своей семье, на случай, если «сия пучина поглотит меня».
Как вы понимаете, все обошлось. Мы получили массу удовольствия и вернулись даже во всем сухом, хотя нашу лодку бросало по волнам и крутило на водоворотах, как белье в стиральной машинке. Короче, вторник — реально счастливый и волшебный день. Так что если будете на Алтае, выбирайте именно его для сплава.
Подписывайтесь на телеграм-канал S7 Airlines: рассказываем о скидках и новых рейсах, вдохновляем на путешествия. Кстати, вашу историю из сообщества тоже могут увидеть более 250 000 наших подписчиков!
Три тракта
Все главные туристические локации республики расположены вдоль трех трактов: Чуйского, Чемальского и Телецкого. Дорожное покрытие на Чуйском тракте — идеально, как на Рублевском шоссе в Москве. Правда, товарищи с Рублевки предпочитают на Алтае не по дорогам ездить, а летать на вертолетах. Очень удобно. Стоимость десятиминутной вертолетной прогулки — всего 30 тысяч рублей. А что для олигарха 30 тысяч рублей? Это стоимость среднего чека в каком-нибудь мишленовском Twins Garden в Москве. Но не будешь же сыт только блюдом типа «Воздушного гречневого крема с мороженым из белых грибов и березовым уксусом». Нужно и душу питать чем-то необычайно прекрасным. За этим и едут на Алтай.
На Чемальском тракте с дорожным покрытием не так радужно. Там в какой-то момент асфальт может внезапно закончиться. А через пять километров внезапно опять появиться. Волшебство да и только. Куда делся асфальт, никто не знает. Подозревают духов гор и разливы реки Катунь, но река тут точно ни при чем. Мне нравится версия, что это духи уволокли часть дорожного покрытия. Ну, а почему нет? Кто, как не духи заинтересованы в том, чтобы остановить массированное наступление цивилизации на девственную природу Алтая?
Возможно даже, это сделал богатырь Сартакпай, самый крутой среди мифических богатырей. Именно он, по легенде, проводя пальцами по долинам и горам, создавал в древние времена новые русла рек, полностью перекроив географическую карту Алтая. Вот к кому надо было обращаться советскому руководству, чтобы реализовать проект по переброске сибирских рек на юг, который так и не был осуществлен. Сами теперь понимаете, богатырю умыкнуть асфальт проблем не составит. Правда, в наше время считается, что Сартакпай уснул и превратился в гору, продолжая охранять свои владения.
Лики среди гор
Кстати, горы Алтая очень выразительны. И здесь кроется еще одно магическое свойство этого региона: в любой возвышенности при желании можно разглядеть образ человека или животного. Каменные лики по научному называются антропоморфами. У меня очень бурная фантазия, поэтому среди вершин мне постоянно чудились богатыри, старцы, ежи, обезьяны, мишки и другие животные. У нас с мужем даже была игра — смотреть на горы и рассказывать друг другу, что увидели.
Важное правило: нельзя сильно залипать на антропоморфы. Увидели, поздоровались, рассмотрели, попрощались. Иначе эти ребята проникнут в сознание, будут сниться и вообще влиять на вашу жизнь. Может быть, антропоморфы мерещилось мне от усталости.
Ходить на Алтае придется много, и под вечер вы будете просто валиться с ног. Уставать будете так, что даже массаж пушистыми бурундучками вам не поможет. Но есть один выход. Помните про магические свойства Катуни? Вечерами можно ходить на ее берег и чилить, набираясь энергии для следующего дня. Как говорится, дешево и сердито, и бурундучков мучить не придется. Мне Катунь очень в этом плане помогала.
Были на Алтае? поделитесь в комментариях своими любимыми местами в регионе!