Иволгинский дацан
Иволгинский дацан. Зайдя на территорию, обязательно совершите гороо, обход храмового комплекса по часовой стрелке, не забыв покрутить хурдэ, молитвенные барабаны. Это поможет уму успокоиться и рассмотреть все дуганы (храмы). Обязательно посетите дуган, где находится нетленное тело Хамбо Ламы Итигэлова (на фото сверху). Кто не знает — это уникальный человек, который ушел в медитацию, и спустя почти 100 лет он считается ушедшим в нирвану, температура его тела составляет около 23-24 градусов, белок его тела соответствует белку живого человека. И не забудьте загадать желание возле камня у дугана Зеленой Тары. А еще можно сходить на прием к ламам. Рядом с дацаном можно поесть вкусных буузов. Такси из Улан-Удэ лучше брать сразу туда-обратно, выйдет дешевле.
Молельные барабаны хурдэ
Вторым пунктом назначения рекомендую сделать дацан на Лысой горе. Он чуть более «развлекательный», чем Иволгинский, с беседками по году рождения и возможностью ударить в колокол. Ну и не забудьте повесить хии морин на удачу (флажок «конь-ветер», подбирается по году рождения и вывешивается на определеную сторону света, уточняйте на кассе).
Место для вывешивания хии морин
Дальше двигаемся в шаманский центр «Тэнгэри». Удивительное по своей сути место, аналогичного которому в России нет. Здесь проводят экскурсии сертифицированные гиды.
Шаманское святилище
И конечно же Байкал!
Здесь просто замирает сердце. Если хотите искупаться в нем, то идеальное время — это июль.
Июньский Байкал
И снова Байкал
И напоследок. Местный житель Иволгинского дацана
О Бурятии можно писать бесконечно. Стоит один раз увидеть, чем что раз услышать.