Сделать фото на вершине вулкана, пройти сквозь облака и прокричать «Привет!» всему миру. Нет, это не «плюшевый» отдых на пляже или в городе. Будет сложно, но ради тех эмоций и драйва, которые ждут смельчаков где-то в районе камчатских кратеров, игра стоит свеч. Как подготовиться к первому восхождению на Камчатке и поставить свой рекорд в День вулкана рассказывает фотоблогер Дмитрий Куликов (@Oktagon).
День вулкана, пожалуй, самый увлекательный праздник на Камчатке. В массовости он побеждает даже известную гонку на собачьих упряжках — «Берингию». Сотни людей поднимаются на вершину, превозмогая усталость, как в массовом забеге; только здесь между стартом и финишем открываются невероятные пейзажи. А главный мотив — не пробежать дистанцию любой ценой, но покорить настоящий вулкан. Романтика...
Общаясь с местными, узнаешь, что они поднимались лишь на один вулкан — Авачинский и именно в День вулкана. Это как некий ритуал посвящения в «настоящего» жителя Камчатки. Поднялся на вулкан — уважают, нет — какой же ты «камчадал»? Причем, покорение вершины не главное — важно участие. Взрослые идут в гору с детьми и разворачиваются назад, когда устают. Занятно — иногда родители быстрее выбиваются из сил. Поэтому на привале часто слышны детские голоса: «Я не устал, пойдем!» А путь неблизкий: в среднем восхождение занимает шесть часов, а обратный путь — три.
Лучший сезон для восхождения на вулканы — с конца июля до середины сентября. Главное при затяжном крутом подъеме держать ровный ритм. Тогда в определенный момент откроется второе дыхание и ресурсов организма хватит надолго.
Массовое восхождение в День вулкана начинается в семь утра, а спортивное — еще на заре. В минувшем, 2016 году, когда я сам поднимался на вершину, спортивный рекорд поставил камчатский спортсмен Константин Игнатьев — 1 час 23 минуты. Спустя всего 20 минут финишировала 17-летняя Екатерина Осичкина, поставив новый рекорд прохождения трассы для женщин. Трасса сложная — постоянный подъем в гору. Сначала идешь по каменистой тропе, а затем по мелкому шлаку, в котором вязнут ноги. Но главное препятствие — плохая погода: ливень, туман, сильный ветер и даже снег. В 2015 году восхождение на День вулкана отменили из-за так и не растаявшего даже к концу июля снега.
Основной транспорт к Авачинскому вулкану — частный автомобиль. Многие едут с ночевкой, чтобы поспать перед восхождением в палатках. Ведь если ехать из города, придется вставать в 4 часа утра, чтобы успеть позавтракать и добраться до места старта.
Мое восхождение сопровождали облака, шла морось, дул ветер, все тонуло в тумане. С набором высоты одежда и обувь промокли, из-за холодного ветра приходилось останавливаться и вынимать мелкие камни из ботинок. Плюс нулевая видимость дороги — не ясно, сколько ты прошел и сколько еще впереди. Под ногами — рассыпной шлак, а вокруг «съедающий» все цвета и формы туман. Присутствие людей выдавали лишь расплывчатые фигуры. Воздух был настолько плотный, что поглощал звуки: было слышно только собственное дыхание, стук капель дождя по ветровке и шум сыплющихся из-под ног камней. А подъем становился круче. Кислорода все меньше...
На второй половине пути встречались те, кто стартовал раньше. Они словно летели по склону навстречу мне. На вопрос «Сколько еще?», отвечали: «Немного» или «Скоро». Это продолжалось в течение полутора часов, пока мне не встретился размеренно спускающийся человек. На вопрос он ответил, оценочно оглянувшись: «Еще час». И все они оказались правы. Одно и то же расстояние при спуске бегом занимало полчаса, а при подъеме — часа полтора-два. В голове мелькнула мысль «поверни обратно», но я шел к цели. Только вперед!
Еще по теме
Вскоре наклон резко усилился. Без горных палок пришлось бы переходить на четвереньки. Вдруг под ногами появился трос. Схватив его, я вспомнил из инструктажа, что этот трос проложили на последних метрах к вершине. К черту трос! В тумане проявился край кратера, в нос ударил сероводородный запах фумарола. «Финиш»! Под этой заветной табличкой ставили печать и время прибытия на карточку, выданную на старте. Я на несколько минут превысил пять часов. Проверил высоту — 2 732 метра. Я сделал это! Пока вершину не окутало облако, я с восхищением снимал пейзажи.
Теперь можно было и погреться. Я сел спиной к теплому валуну, из-под которого била струя едкого пара. Запашок тот еще. Поодаль сгрудилась еще дюжина покорителей вершины. Некоторые зарывали руки и ноги в теплый туф, чтобы согреться. Судя по отсутствию рюкзаков они не брали с собой дополнительной одежды, а ведь температура в лагере и на вершине отличалась градусов на 10! Перекусив, я начал собираться — предстоял двухчасовой спуск.
Такой подъем — уже достижение. Среди участников было немало женщин в возрасте. А я бежал вниз, скатывался по насыпи, останавливался, чтобы разглядеть в тумане направление тропы. Прошло больше часа. На отметке «200 м» над лагерем рассеялись тучи — открылись виды на Корякский вулкан, гору Верблюд и Долину с Петропавловском-Камчатским на краю. Через десять минут хлынул ливень. Голод и усталость тянули к лагерю, но мысли остались наверху. После восхождения понимаешь, решиться на покорение вулкана — значит бросить себе вызов.
Если хочешь проверить свои силы в покорении камчатских вулканов, поднимись сначала на вулкан Горелый. Это самый легкий подъем, хотя и он часто преподносит сюрпризы. После переключайся Мутновский или Авачинский. Мой «любимчик» — Толбачик. Пейзажи здесь — инопланетные.
Что брать с собой на вулкан:
- Дождевик, ветровку и шапку — будь готов к резкой смене погоды.
- Орехи и сухофрукты (или шоколад), воду, термос с горячим чаем.
- Зажигалку и нож — на случай непредвиденной ночевки.
- Одноразовые грелки — будут согревать руки и ступни в течение нескольких часов.