Тула — один колоритных городов России, оружейная, самоварная и пряничная столица. Расскажу, что можно увидеть здесь за два дня.
Начала свою прогулку с набережной. В Туле набережная и пешеходная улица очень красивые. Правда, построено это все было только в 2018 г. До этого за кремлёвской стеной была полная разруха — река была заболочена и замусорена, улица Металлургов была проезжей и разбитой. Всю эту информацию я увидела на стене, посвящённой возникновению Тулы и в частности набережной.
Пешеходная улица
Пешеходная улица
Я не знаток и не любитель оружия, но быть в Туле и не сходить в музей оружия — как-то даже ненормально. Пока шла в музей, в голове все время крутилась фраза «Тульский Токарев, он же ТТ, сегодня один. Извини, очень быстро разбирают» из фильма «Брат-2».
В музее какое-то невероятное количество различного оружия, начиная с 17 века. Оружие здесь не только Тульского завода, но и иностранных производителей. Для меня оно вообще все одинаково. Для тех, кто интересуется, думаю, интересно. Я нашла Калашникова, Стечкина, Мосина, Токарева, и на этом мои знания заканчиваются. Страшно все это выглядит, не для девочек. Музей находится напротив оружейного завода, вот куда очень хотелось бы попасть.
Музей оружия
Еще один символ Тулы — самовар. Поэтому музей самоваров пропустить тоже не смогла. Говорят, что в Тулу со своим самоваром не ездят, но я свой и не брала, потому что здесь их превеликое множество. Кстати, самовар здесь можно и купить, они на любой вкус и размер продаются в различных пряничных лавках. Правда, цена для меня была немного пугающей.
Следующее место для обязательного посещения — Кремль. Тульский кремль, основанный в начале 16 века, — один из немногих ни разу не поддался врагу. Множество раз кремль пытались уничтожить и перестроить, окончательно реставрировали его в 2014 году. Периметр стен кремля около 1000 метров, общая площадь территории около 6 га. Сами стены собраны из белого известняка и красного кирпича. По периметру расположены 9 башен. Сейчас на территории кремля есть торговые ряды, несколько музеев, 2 собора. Богоявленский собор в данный момент на реставрации. На меня кремль не произвёл такого впечатления, как Тобольский или Новгородский, есть ощущение новодела. Не чувствуется в нем история. Какое-то недушевное место.
Тульский Кремль
Но самое интересное место, ради которого я и ехала в Тулу — это имение Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». Поехала я туда на такси, чтобы успеть попасть на экскурсию, но оказалось, что билетов больше нет, а попасть в дом Толстого самостоятельно нельзя. Расстроилась, конечно, но что ж — пошла гулять по имению. Да, недурно жил Лев Николаевич, такие владения и за день не обойти. Тут и сады, и берёзовые и сосновые рощи, поля, леса, пруды, озера. Думаю, что летом здесь просто замечательно. Сейчас гулять — так себе удовольствие. Но я все-таки нашла лавочку, на которой любил сидеть Толстой, и его могилу. Могила находится в отдаленном месте на краю небольшого обрыва. Нет на ней ни памятников, ни крестов — просто аккуратная могилка, укрытая сосновыми ветками. Как всегда, я живо представила, как здесь жили Толстые, как пили чай на летней веранде, как Толстой ездил на лошади и гулял по этим тропинкам со своей палкой. Правда, мысли замерзали на лету, теперь очень хочу погулять здесь летом. А после прогулки в кафе я отведала чудные ножки каплуна по рецепту Софьи Андреевны Толстой.
Дом Л. Н. Толстого
Дом Л. Н. Толстого
Могила Л. Н. Толстого
Лавочка Толстого
Гуляя по Туле, можно увидеть и другие известные символы этого города, например, памятник блохе или прянику. Кстати, пряники здесь действительно вкуснейшие. Вообще, город оставил очень приятные впечатления, и люди здесь очень открытые и приветливые.
Памятник блохе и Левше