Хакасия не только удивляет разнообразием и красотой ландшафтов, она радует многообразием и восхитительным вкусом национальных блюд.
Безусловно, предпочтение в Хакасии отдают мясным блюдам. Тысячелетиями здесь занимались скотоводством, и это отразилось на национальной кухне. Наваристый суп угре, мясо барана томленое в сметане и, конечно, хан — кровяная колбаса, без которой до сих пор не обходится ни один праздничный стол.
Есть хан лучше всего горячим. Специи, в том числе чеснок, придают ему особый аромат
Традиционная каша потхы готовится из деревенской сметаны, яиц, небольшого количества муки и щепотки соли — вот и весь рецепт. Согласно обычаю, когда девушка выходила замуж, на второй день замужней жизни свекровь просила ее приготовить потхы. Если масла вытапливалось много и оно покрывало блюдо, считалось, что жизнь молодых будет проходить в достатке и сытости.
Еще один национальный продукт — талган. Он готовится из обжаренного ячменя или пшеницы, перемолотых вручную. Собственно, это один из первых фастфудов человечества. Стоило далеким предкам бросить горсть талгана в котел с мясом, и это уже суп. Если залить молоком или айраном, будет каша. А если добавить мед, сметану и черемуху — восхитительный и полезный десерт. Даже если просто съесть сухой талган и запить водой, энергии хватит на весь день!
Кстати, об айране. Это еще один национальный кисломолочный продукт. Настолько популярный и уважаемый среди местного населения, что имеет свой собственный, причем один из главных, праздников в республике — Тун Пайрам, Праздник первого молока. На него собираются десятки тысяч гостей, чтобы наслаждаться национальной кухней, слушать хайджи, мериться силой в национальных играх и… пить айран.
Ну, а тем, чьи изнеженные европейской кухней желудки предпочитают менее калорийное и жирное меню, смело рекомендую региональную кухню с дикоросами и дичью. Вы только послушайте! Рецепты звучат как удивительные мелодии: папоротник, подкопченая вишня, мясо оленя и кедровые орешки. Или вот, кедровая каша с брусничным мороженым. А еще колбаски из марала и всевозможные блюда из енисейской форели.
Еще по теме
В дикоросах много клетчатки и витаминов, так что блюда с ними не только необычные, но и полезные
Вы уже пакуете чемоданы или все еще сомневаетесь? Тогда десерт! Торт «Абакан» с ярким вкусом смородины, профитроли с нежнейшим как облако кремом. С чашечкой латте с талганом. Ну где еще вы сможете это попробовать?
И если у вас еще остались силы читать — фирменный абаканский десерт «Сибирский мишка». Брусника, кедровые орешки, крем сабайон, меренга и кунжутное мороженое. Кстати, мишка здесь оказался не случайно! Когда говорят про сибирские города, что по ним разгуливают медведи — это правда. Уж про столицу Хакасии, город Абакан, точно. 10 скульптурных групп или 16 особей медведей установлены в городе. Чем не повод, стать фирменным десертом?
Иногда в этот десерт добавляют кедровое молоко, тогда он получается особенно сибирским
В общем, я уже в аэропорту, встречаю вас. Будет интересно и очень вкусно!
Другую мою статью о Хакасии можно прочитать здесь: