Как добраться
В двух часах езды от Пскова находится музей-заповедник «Пушкинские горы». Здесь расположены пушкинская усадьба Михайловское и имение Осиповых-Вульф — Тригорское, где Пушкин часто гостил.
Пушкин бывал здесь с детства, но дольше всего задержался в этих местах с августа 1824 года по сентябрь 1826 года, находясь в ссылке. В результате Михайловское стало родиной «Бориса Годунова» и «Евгения Онегина».
Я же отправилась туда не в ссылку, как Пушкин, а на экскурсию из Пскова. Хотя можно добраться туда самостоятельно на машине и взять экскурсию на месте — билет с экскурсией в Михайловское стоит 500 руб, в Тригорское — 45 руб.
Наш экскурсовод Людмила — приятная бодрая женщина неопределенного возраста, помнит не только работавшего в музее в семидесятых писателя Довлатова, но и министра просвещения Луначарского, которого постоянно цитирует. Еще Людмила, казалось, знает все стихи Пушкина наизусть, непрерывно декламируя их по дороге.
Путь к музею лежит через поле, где проводятся пушкинские фестивали. «В восьмидесятые здесь райпо торговали дефицитом», — сказала Людмила, неожиданно прервав чтение стихотворения, который Пушкин посвятил Михайловскому, — «Вновь я посетил».
Тот самый дуб
Попав в сад в Михайловском, первое, на что обращаешь внимание, — это мох, который покрывает стволы почти всех деревьев. С одной стороны, это говорит о повышенной влажности и дефиците солнечного света, но с другой — выглядит странно, потому что как раз солнца здесь очень много.
Атмосфера в саду очень поэтичная, а мох придает дополнительный шарм этому месту — достаточно посмотреть на лучи солнечного света, пронизывающие покрытые мхом деревья на аллее Анны Керн.
Но больше всего привлекает внимание вековой дуб. Все его внимательно рассматривают, гадая, тот ли это дуб, который прославился в поэме «Руслан и Людмила», или нет. Конечно, туристам рассказывают, что дерево то самое. Правда, поэма была написана раньше пушкинской ссылки — в 1820 году. Но кто знает Александра Сергеевича…
Первые ощущение в Михайловском — простор и какая-то пушкинская радость и легкость бытия. Только здесь мог быть написан «Евгений Онегин» с его задорным и воздушным четырехстопным ямбом. Эти пушкинские ощущения не покидали меня, пока я была в усадьбе, и удивительным образом сохранились до самого вечера. И они теперь всегда со мной, достаточно вспомнить эту поездку.
Подписывайтесь на телеграм-канал S7 Airlines: рассказываем о скидках и новых рейсах, вдохновляем на путешествия. Кстати, вашу историю из сообщества тоже могут увидеть более 250 000 наших подписчиков!
Парк Михайловского
Аллея Анны Керн
Мох на деревьях в Михайловском
Дом Пушкиных
Дом Пушкиных представляет собой небольшую деревянную одноэтажную постройку. Он как будто предназначен для уединения и занятий литературой. Если бы сюда приехало всё семейство, было бы не до творчества.
Как только переступаешь порог (а чтобы зайти, пришлось выждать очередь), возникает ощущение, что тут все ровно так, как было при поэте. Хотя непосредственно пушкинского дома уже нет, этот дом — восстановлен, но наполнен предметами быта, которые принадлежали семье поэта. Ощущение настоящего не покидает, когда ходишь по тихим комнатам усадьбы. Как будто вот-вот войдет Александр Сергеевич и сядет писать за свой стол.
Дом Пушкиных
Кабинет Пушкина
Окно в пушкинской усадьбе
Жжёнка из Тригорского
Главным развлечением Пушкина здесь было посещение соседей в усадьбе Тригорское. Она находится в 3,5 км от Михайловского. «Раньше мы с группой ходили в Тригорское пешком, как Пушкин, без всякого обеда», — сетовала Людмила, осуждая нравы современных туристов.
Пушкин любил сочинять по пути между усадьбами: встречающие барина крестьяне часто замечали, как он что-то говорил сам себе и жестикулировал. Впечатления от посещения Осиповых-Вульф поэт по пути трансформировал в сюжетные ходы и образы, которые уже в Михайловском ложились на бумагу и обретали бессмертие.
Так был написан «Евгений Онегин», прототипами героев которого были жители соседней усадьбы. Алексей Вульф, студент Дерптского университета, стал Ленским. Его сестры Анна, Александрина и Евпраксия — прототипами главных героинь поэмы.
По таким местам Пушкин ходил в Тригорское
Одно из развлечений Пушкина и Осиповых — варить жжёнку. Прасковья Николаевна, хозяйка Тригорского и мать семейства Осиповых-Вульф, готовила этот напиток так: в серебряный чан наливалось сухое вино, затем на перекрещенных шпагах ставился кусок сахара, который обливался ромом и поджигался. «Сейчас женщины в деревне тоже наловчились изготавливать жжёнку и продавать ее туристам, как пушкинскую. Но это совсем не то», — уверенно заявила Людмила.
Могила Пушкина
Здесь же, недалеко от Михайловского, в Святогорском монастыре находится могила Пушкина. Поэт таким образом стал свидетелем множества событий разных эпох. Он видел, как монастырь превратился в клуб, как на эту землю пришли немцы и заминировали монастырь вместе с его могилой. Но во все времена здесь всегда были свежие цветы и всегда сюда шли люди — к поэту, который стал частью нашего ДНК.
Путешествуете по местам, где жили великие люди? Делитесь в комментариях любимыми историческими точками!