Три города — Бухара, Самарканд, Ташкент, — и три разных истории. Приоткрытые двери домов, богато украшенные мавзолеи, бесконечные ряды сухофруктов на рынке и люди, не стесняющие общаться с незнакомцами на улицах, расскажут о стране больше, чем сухие факты.
Содержание
- Бухара: «спелая айва»
- Самарканд: «сливочная халва»
- Ташкент: всего понемногу
Эту статью разместила в Сообществе наша читательница. Мы сохранили в ней авторский стиль. Становитесь и вы автором Gate 7: пишите статьи и получайте мили от других пользователей.
Когда я уезжаю из Москвы, первое, что хочется сделать, — побыть в тишине. Ни с кем не общаться, не выходить на связь, отгородить себя от всех новостей и сплетен. Но вот уже который раз я провожу выходные с Машей. А с ней все вышеперечисленное испаряется с первых минут путешествия. И это замечательно.
Мы взяли билеты в Узбекистан после долгих обсуждений Армении и Грузии. Эта страна возникла как-то «между» и стала отличным вариантом для нас обеих — мы любим нестандартные поездки, чтобы ломать все накопившиеся стереотипы.
Залитый солнцем город сразу вызывает уважение
Бухара: «спелая айва»
Бухара стала первой точкой нашего маршрута. Везде слышали, что ее нужно посетить обязательно. Даже Самарканд, столицу в прошлом, можно упустить, а вот Бухару — нет. И это правда.
Здесь и крепость Арк с ее пузатыми башнями, и Боло-хаузс резными колоннами, и искусно выложенный мавзолей Саманидов.
После того, как оставите все свои деньги в торговых куполах, обязательно отыщите местечко Old Buhara. Здесь, по нашему скромному мнению, самый лучший плов во всем Узбекистане. А его, между прочим, мы ели каждый день, заменяя сразу три приема пищи одной порцией.
После такого плотного обеда отправляйтесь гулять по махалля — жилым кварталам. Они здесь путанные и узкие, с постоянными тупиками, но невероятно атмосферные. Вообще, заглядывать в старый жилой сектор нужно в каждом городе Узбекистана. В некоторых домах приоткрыты двери, поэтому вы сможете увидеть дворики, а это самая интересная часть прогулки, если честно. Там и ковры, и посуда — вот такая восточная сказка.
Спокойствие города отражается даже на местной авиации. Посадка на наш рейс началась за пять минут до вылета самолета. И пока мы сидели как на иголках и переживали, что что-то идет не так, окружающие никак не реагировали на происходящее. По этой причине не стоит бояться опоздать на самолет — там вас точно дождутся.
Бухара — как спелая узбекская айва, которую можно есть просто так, как яблоко, ограничиваясь частью с крепостью Арк и торговыми рядами, а можно «запекать», медленно прогуливаясь по старым махалля, общаясь с местными жителями и ремесленниками.
Самарканд: «сливочная халва»
Самарканд местные жители называют «девушкой при макияже» — богато украшенные мавзолеи, мечети, величавый Регистан.
Экскурсовод в Ташкенте сказала, что после Самарканда туристов нельзя удивить даже столицей. Так вот, я с ней не согласна. Возможно, нам не повезло с погодой: шел дождь и было ветрено. Однако и сам город после Бухары кажется не такой уж и убедительной восточной сказкой.
За вход в каждый архитектурный памятник приходится платить. Причем для туристов цены в четыре, а то и в пять раз выше, чем для граждан Узбекистана. Этот факт легко объясняет, почему туризм в стране находится на втором месте в экономике после сельского хозяйства.
Мой скромный совет: в Самарканде стоит платить только за Шахи Зинда — ансамбль мавзолеев знатных особ и Гур Эмир — мавзолей Тамерлана. Как вы уже поняли, с захоронениями здесь еще лучше, чем в Москве.
Самарканд — местный вариант традиционной для Узбекистана сливочной халвы, которую русские туристы любят называть «молочным щербетом». Сначала город кажется невероятно приторным и однообразным как по вкусу, так и по виду. Позже ты раскусываешь добавленные в массу орехи, которые создают определенную остроту — начинаешь замечать не только богато украшенные мавзолеи с толпами туристов, но и небольшие мастерские-магазинчики ремесленников, пловные и скверы. А в качестве послевкусия с тобой остаются воспоминания о том, как ты бродил по невысоким горам Агалык и вдыхал чистейший воздух после дождя.
Еще по теме
Самаркандом мы прониклись не сразу. Чтобы «раскусить» его, нужно время и возможность погулять не только по монументальным достопримечательностям, но и уловить дух этого города
Ташкент: всего понемногу
Ташкент — классный город, как и любая столица — многогранный.
В центре сейчас построили Tashkent city. Современный квартал с небоскребами, круглосуточной подсветкой, современным сквером и музыкой. Думаю, в конце апреля, когда все начнет цвести, вообще будет удивительная красота, но пока район выглядит спорно, а в торговом центре типа нашего «Афимолла» ажиотаж. Поэтому советую не зацикливаться на этой части города, а отправляться в старые районы. В те самые махалля. Один из таких находится рядом с архитектурным комплексом Хазрати Имам. Там то вы и увидите особенную технику отделки фасадов домов. На бетон наносится масса из глины и сена. Благодаря ей в летнее время, когда в Узбекистане +50° в тени, жилые комнаты не нагреваются.
Контрасты Ташкента: совсем рядом с небоскребами Tashkent City — традиционные махалля
Но самым большим впечатлением окажется рынок Чорсу. Большое круглое здание с бесконечными рядами сухофруктов, мяса, молочных продуктов, специй, овощей и фруктов. В какой-то момент от шума начинает кружиться голова. Здесь-то и нужно проявить все накопившееся навыки коммуникации. Если вы умеете правильно торговаться с продавцами, то это — ваше место. «Жорные ряды» около этого рынка понравятся не всем. Вопрос грязной посуды и в целом санитарии стоит остро. Однако в качестве опыта, эксперимента и знакомства с местными — это лучшее место.
В Узбекистане обязательно нужно заходить в небольшие ремесленные мастерские: часто там можно увидеть, как создаются сувениры, выставленные на продажу
Мы провели в Ташкенте 8 Марта: было солнечно, а прохожие поздравляли нас с праздником. В Узбекистане вообще очень любят общаться с незнакомцами на улице, тем более с туристами. По этой причине почувствовать себя чужим в этой стране невозможно.
В конце хочется сказать, что Узбекистан можно сравнить с тарелкой сухофруктов. Он в меру сладкий, безвредный для фигуры и души, его также хочется запивать травяным чаем, слушая истории местных жителей об их семье, родной махалле и самом лучшем плове. Его готовят именно в их доме. Никак иначе.
Здесь очень гостеприимные люди. Нам ни разу не отказали в помощи, а чаще — предлагали ее
А вы бывали в Узбекистане? Что вас больше всего впечатлило? Или, может быть, только планируете поездку? Напишите в комментариях!