Отпуск мы особо не планировали — долго думали, куда, когда… И вот случилась оказия съездить туда, где можно расслабиться, помедитировать, насладиться дарами нашей великой природы и чистым таежным воздухом!
К слову, мы и раньше бывали в Улан-Удэ, поэтому идея вновь увидеть знакомые места была принята на ура. Август выдался жарким, но это никак не помешало встрече с прекрасным! Город небольшой, яркий, очень колоритный — много молодежи, студентов, приехавших домой на каникулы из других регионов, много туристов и просто любителей.
Встречу с городом мы начали с сердца столицы — с площади Советов, которая знаменита огромнейшим памятником в виде головы Ленина. Высота памятника около 8 метров, а вес почти 42 тонны! Отлит этот монумент был на Мытищинском камнерезном заводе. И, кстати, эта скульптура занесена в Книгу рекордов России! На площади было людно — подростки катались на скейтах, недалеко на лавочках сидели отдыхающие, рядом всегда находились желающие сфотографироваться на фоне «головы», и мы не были исключением.
Рядом с площадью Советов расположена еще одна достопримечательность — Бурятский театр оперы и балета, здание в стиле сталинского ампира с национальным декором. Вообще, национальный колорит можно увидеть повсюду и это очень радует! Много вывесок на бурятском языке, много памятников, посвященных истории и культуре республики.
Если спуститься вниз по улице, то мы попадаем на… Арбат! Это широкая оживленная улица представляет собой микс из современных торговых центров и национального духа. Вокруг много уютных мест с лавочками, фонарями, так и хочется взять книжку или альбом с фотографиями старого Верхнеудинска (так раньше назывался современный Улан-Удэ)… Вечером это место особенно атмосферно и волшебно!
Следующим пунктом у нас был центральный рынок. Как бы это забавно ни звучало, но мне нравится там — это место, где вы можете купить то, чем богат этот край — ароматная смолка, вкусные, слегка сладковатые, кедровые орешки, душистые травы, собранные умельцами и знатоками, полезные чаи, которые согреют в мороз и помогут при простуде. Далее можно перечислять бесконечно, когда мы говорим о продуктах. Одним из ведущих предприятий является Бурятмясопром, которое производит вкуснейшие паштеты, тушенку, т. д. Студенты, уезжающие на учебу всегда берут частичку родины с собой — тушенку, омуль или… оберег. Да, их там множество, и каждый имеет свое значение. В принципе, следующий пункт — дацан!
Мы не смогли посетить главный Буддийский монастырь в Иволге, но мы побывали в дацане Ринпоче Багша. Этот храм изначально являлся буддийским центром, который был основан буддийским ламой из Тибета Еше Лодой Ринпоче с благословения Далай ламы XIV. Такие места по-настоящему таинственны. Там можно посидеть, поразмышлять, послушать молитвы, принять участие в молебнах, а также позвонить в самый большой буддийский колокол — Колокол Четырех Печатей. С территории дацана на высоте 888 метров над уровнем моря открывается изумительная панорама солнечного Улан-Удэ и величественной реки Селенги! Обрамляет территорию «Дорога жизни», по пути которой встречается 12 беседок, названные в честь года животного. Протяженность Дороги примерно километр. Проходит она среди величавых сосен и молоденьких маслят в окружении темношерстных пушистых белок. Вот где можно зарядиться энергией, почувствовать силу природы, разделить друг с другом положительные эмоции и заполнить душу теплом и уютом!
Зарядились и поехали заряжать желудок. Это отдельная тема! Бурятскую кухню не описать, ее надо пробовать! Одни только буузы чего стоят! И не у всех они получаются, а в Бурятии даже дети умеют их готовить. Похоже на хинкали и манты: внутри вкусное мясо и бульон! Наверху буузы обязательно должно быть отверстие, готовятся они на пару в познице (мантоварке). В настоящей буузе должно быть 33 защипа. С буузами отлично сочетается чай саган-дайля с брусникой или настоящий зеленый чай с молоком.