В нашей семье есть традиция дарить на праздники друг другу необычные подарки-путешествия. Муж на 8 марта подарил мне поле маков, которое мы искали в Дагестане на майские праздники. А я подарила ему на День рождения самого южного северного оленя, которого ему предстояло найти в Тоджинской котловине в северо-восточной части республики Тыва.
Как удивить близкого человека в день его рождения? Подарить необычный подарок. Я подарила мужу поздравительную открытку в виде билета на самолет авиакомпании S7 на первый прямой рейс Иркутск — Кызыл. Он выполняется по понедельникам и пятницам, поэтому мы решили слетать на выходные. Получилось сэкономить: себе я взяла субсидированные билеты туда-обратно, а мужу купила билет за мили из нашего семейного счета.
Инфографика «Открытка — билет на День рождения»
Праздник начался уже на борту самолета. В честь первого рейса по этому маршруту пассажирам предложили шоколад и бокал игристого вина. А в аэропорту Кызыла нас встречал трап, украшенный воздушными шарами, под вспышки фотокамер.
Встреча первого прямого рейса из Иркутска в аэропорту Кызыла
Делая такие подарки, нужно до мелочей продумать программу путешествия. Особенно в условиях, когда у тебя есть ограничения по времени. Кроме того, есть нюанс: организованные экскурсии в Тыве проводятся в основном в выходные дни и начинаются очень рано, в районе шести утра. Чтобы отправиться на экскурсию в день прилета, нам пришлось взять авторский тур и договориться о встрече прямо в аэропорту. Это, конечно, дороже, но стоит того. Мы также договорились, что если будут еще желающие присоединиться к нам, мы будем за, чтобы сэкономить и найти новых друзей. Можно спланировать в день прилета знакомство с достопримечательностями столицы, но я хотела показать мужу его подарок.
Итак, путешествие начинается! Мы отправляемся искать мой подарок мужу — самых южных северных оленей в семью оленеводов-кочевников, которые живут в Тоджинском районе республики Тыва. Они именуются как тувинцы-тонжинцы и проживают на южных склонах нагорья Восточных Саян. Дорога достаточно долгая, но очень живописная.
Еще по теме
По дороге к Восточным Саянам
По дороге на перевале мы остановились у сакрального места для подвязывания ритуальных лент. С нами в путешествии оказалась девушка-тувинка, которая сейчас живет за пределами Тывы. У нее как раз были специально приготовленные ленты, на которых она написала имена своих родственников, которым желала благополучия. Эти ленты можно было заранее заказать у организаторов тура за отдельную плату. Но мы не стали совершать обряд, так как не являемся представителями этой веры, но оказались на священном месте в качестве наблюдателей.
Ритуал привязывания лент в священном месте
Наконец среди зарослей карликовой березы, которая является основным кормом для оленей в летний период, мы увидели первых оленей в сопровождении двух девочек, одна из которых сидела в седле. Это дети оленеводов, к которым мы отправились в гости.
Маленькие помощницы
Семья Кол Онер-оол Борбак-ооловича и Инчеек Андреевны с удовольствием принимает у себя туристов. Они показывают гостям не только северных оленей, которых у них более 130 голов, но и много говорят о своих десятерых детях, четверо из которых приемные. И это очень здорово. Узнать о жизни малых народов не из книг и телевизионных репортажей, а из первых уст.
Еще по теме
В окружении стада оленей
Олени пасутся в тундре в окружении гор. Рядом со стоянкой есть несколько озер, из которых они пьют воду.
Олень на озере
Олени до обеда бродили среди зарослей кустарников, а в полдень, как по команде, пришли отдыхать на стоянку.
В рабочий полдень
Они охотно брали соль из наших рук. А дети передвигались вместе с оленями и жили своей обычной жизнью. Мы были счастливы наблюдать за поведением этих красивейших животных, среди которых мой муж нашел свой долгожданный «подарок». Олененок буквально присосался к соленому пальцу и причмокивал с благодарностью.
Еще по теме
Долгожданный подарок
Как только солнце скрывалось за облаками, олени поднимались и начинали ходить по кругу по часовой стрелке, так заложено природой. В воздухе был слышен постоянный треск оленьих суставов. А мы у себя в головах не могли уложить этот образ жизни в тяжелых условиях тундры, где летом тоже очень низкие температуры. Да еще и с таким количеством детей.
Оказавшись в гостях на летней стоянке, мы на время стали частью семьи оленеводов. Пока хозяйка готовила традиционный тувинский чай, мне довелось взять на себя роль няньки одного из близнецов, хотя с этой ролью очень хорошо справлялись девочки.
Новая няня
В семье Кол у каждого ребенка есть свои обязанности. Старшие сыновья не только великолепные наездники, но и умеют наколоть дрова и затопить печь в летних палатках, которые сшили родители своими руками. На каждую палатку ушло около двадцати метров брезента.
Поручение отца выполнил
Разговор за чашкой чая
Кочевой образ жизни тувинцев — это не прошлое, это настоящее. И на мой вопрос хозяйке за чашкой чая «Тяжело ли жить в тундре?» я получила только недоумение. Они так живут. Сами пекут хлеб, занимаются рыбной ловлей и собирательством дикоросов. Между собой говорят на родном языке. Хранят традиции своего народа.
Хранительница семейного очага с младшим сыном
Чем еще можно было заняться в гостях? Конечно же попробовать прокатиться на олене верхом. Этому нас обучал наш гид-водитель. Сразу скажу, что это очень сложно. Олень не лошадь. Есть свои премудрости, без знания которых невозможно прокатиться на олене.
Урок от тувинского гида
А еще можно было наслаждаться нетронутой красотой цветущей тундры. Кругом горы, озера, горные реки с хрустальной водой. И эти невероятные самые южные северные олени, общение и контакт с которыми невозможно передать словами.
Самое сладкое соленое лакомство
Здесь их дом
Самые южные северные олени
Краски тундры
Мой муж Максим от подарка был в восторге. И это был только первый день наших тувинских выходных. К вечеру мы вернулись в Кызыл, заселились в гостевой этно-дом, чтобы переночевать. А уже утром мы отправились дальше. Об этом я расскажу в следующий раз.
А вы, мои дорогие читатели, хотели бы получить такой подарок на День рождения?