Мы с партнером приехали в Гоа в середине прошлого сентября, в конец сезона дождей. Дожди шли каждый день, заведения и магазины были закрыты, море — грязное, фруктов — мало, а индийцы все время спрашивали: когда будут русские чартеры? За два ковидных года они соскучились по русским туристам. К слову, в Северном Гоа их большинство. Изредка можно услышать английскую речь без акцента, но в основном Северный Гоа — русский курорт. Даже Арамболь — местную деревушку — называют Арамбольск.
Я впервые здесь. Мои ожидания от Индии были полны клише. Грязь, слишком острая еда, нищета, коровьи лепёшки, дети-попрошайки. Одни представления об этой стране оказались реальностью, другие — устарели. Например, в Гоа нет местных нищих, наоборот: обилие дорогих машин и красивых домов уже не удивляет, а нахальные попрошайки не выглядят умирающими с голоду. Обычно это приезжая женщина в национальной одежде с малолетним ребёнком на руках. Она будет ходить за тобой, пока не сбежишь, и клянчить деньги, но при виде десяти рупий скривится в лице. Между тем литр питьевой воды стоит 20 рупий, а пол-литра молока — 25.
Попрошайки — один из самых неприятных минусов этого дивного места. Пляжные торговцы — тоже те ещё приставалы. Лайфхак: купите все, что они продают, наденьте на себя, так вы достигнете желанного одиночества. Иногда лёжа на шезлонге я делаю вид, что сплю. Это помогает. Но вот от многочисленных собак и кошек в кафе вы никак не отделаетесь. Бездомных животных тут принято подкармливать. Благо они неагрессивные — наверное, слишком жарко. Кстати, коров, которые перемещаются, как и все, по дорогам, тоже никто не гоняет. Они невозмутимо вышагивают по раскаленному жарким солнцем асфальту, или вовсе стоят, а водители терпеливо объезжают их. Я никогда не видела, чтобы кто-то злился из-за создавшейся благодаря коровам пробки. Все дело в религии: корова в индуизме священна.
Местные дороги — это отдельная песня: пыль, грязь повсюду, от них невозможно избавиться. Из правил дорожного движения можно выделить самое главное: постоянно сигналить по поводу и без. Лишь прожив какое-то время в Гоа, я пришла к выводу, что звуковой сигнал — это способ сообщить и предупредить о себе других участников движения — водителей и пешеходов. Светофоры и дорожные знаки практически не встречаются, зато очень много ям и лежачих полицейских, поэтому нужно внимательно следить за дорогой и скоростным режимом. А ещё местные водители любят слепить дальним светом. Практически каждый второй мой знакомый разбивался на байке. Но и пешеходом здесь быть сложно. Если вы любите прогулки, скорее всего, о них придётся забыть; единственное место, где можно спокойно гулять — пляж.
Гоанское побережье — основное и практически единственное общественное пространство. Здесь играют в спортивные игры, в пляжных шеках танцуют под живую музыку, прямо на песке бойко идёт торговля, художники продают картины, а артисты всех мастей демонстрируют мастерство за донаты. В общем, тусовка кипит. Но на закате все будто замирает: люди наслаждаются невероятными красками, которое дарит заходящее в море солнце.
Закат — главное развлечение в Гоа.
Одни фобии ушли, другие пришли
Пожалуйте ещё одну фобию в ваш список страхов. В Гоа очень много пальм. Даже слишком много. И я своими глазами видела и своими ушами слышала, как падают кокосы. К слову, средний орех весит от полутора килограммов. Поэтому я поглядываю вверх и стараюсь обходить пальмы стороной.
Но эта фобия не идёт ни в какое сравнение с рассказами очевидцев, пострадавших от летающих тараканов, змей и прочей живности, обнаруженной прямо в доме! А одна моя знакомая пострадала от рогов коровы и попала в больницу.
Практически все в России говорили: ни в коем случае не чисти зубы с водой из-под крана! Не пей напитки со льдом! Я даже подготовила аптечку, но страхи не подтвердились. Да, вода здесь невкусная (тут специфичные глиняные почвы), в местных заведениях подают блюда не самой высокой кухни, но мы с молодым человеком ни разу не отравились. Возможно, нам повезло. К слову, гоанские повара, разумеется, не обходятся без пряностей, но не вся еда острая. Например, в меню местных кафе часто встречаются блюда китайской, тибетской и европейской кухни. Вот их и можно заказывать без опаски плакать, потеть и сморкаться. Но если вы попросите приготовить «no spicy», индийцы могут пошутить и, наоборот, насыпать перца от души. Такой вот юмор.
Индийскую кухню оценят, прежде всего, вегетарианцы. Она чрезвычайно богата различными блюдами, которые не содержат мяса. Насколько я знаю, многие индийцы никогда не пробовали его, в первую очередь, по религиозным причинам. Тем не менее в Гоа без проблем можно найти заведения, где подают и говядину, и свинину, и баранину. А какое вкусное здесь молоко!
Поначалу в голове была каша из незнакомых названий блюд и приправ, но спустя три месяца изучения индийской кухни я смогла выделить несколько основных сочетания приправ: чили, масала, бирьяни, шезван, виндалу. Их можно заказать в любом кафе и ресторане. Ну и, конечно, обязательно стоит попробовать курицу и морепродукты, приготовленные в тандуре. Особенно хороша рыбка рэдснеппер.
Больше всего я оценила чиз гарлик наан (лепёшку с сыром и чесноком) и суп с кориандром. Из напитков очень понравился тростниковый сок с лаймом. Попробуйте, это очень необычно и полезно! А вообще индийская еда поражает богатством вкусов и разнообразием названий. Теперь у меня в запасе множество весёлых историй о том, как мы изучали новые блюда и продукты. Кстати, жидкость в пластиковых бутылках, которая продаётся в небольших лавчонках на обочинах дорог, — это не напиток. Это бензин!
Как это, жить не спеша?
Мы провели в Индии уже больше года. Я провожу частные фотосессии, мой молодой человек саундпродюсер. О жизни цифрового кочевника я рассказываю у себя в соцсетях. Сейчас мы продолжаем не спеша заниматься бюрократическими процедурами. Уже получили налоговый номер и открыли счёт в местном банке (это был тот ещё квест). Томорроулэнд — так бы я назвала эту страну. Люди здесь никуда не спешат, поэтому процесс заключения договора аренды жилья может растянуться на месяц, как в нашем случае. Томорроу — любимое слово индийцев, после шанти, конечно! Шанти — это очень важное понятие. Это когда, например, тебе неохота заниматься делом конкретно сейчас, потому что… лучше томорроу! Так что поначалу пришлось учиться замедляться.
Справедливости ради, индийцы трудяжки. С утра до вечера они строят, пилят, сверлят что-то, даже если у вас под окном не наблюдается никакой стройки. Всего за сезон они переложили силовой электрический кабель и оптику по всем северным деревням. Правда, это пока не решило проблему с ежедневным отключением света и временами падающим интернетом. Сначала местные объясняли проблему с электричеством сезоном дождей, сейчас — тем, что много туристов.
Если вы дочитали до этого места и все ещё полны решимости побывать в Гоа, вот причины, по которым сюда стоит приехать. Красота местных жителей и их, кажется, неиссякаемый оптимизм. Это невысокие, спокойные и дружелюбные люди; черты индийского лица — бальзам на душу для фотографа. Они очень любят музыку и танцы, яркие краски и смех. В Индии живет очень много людей, больше полутора миллиарда, которые говорят более чем на двухстах языках. Например, в Гоа самый распространённый — конкани. Как же обещаются между собой жители разных регионов? Все просто! Я много раз наблюдала, как индийские туристы делали заказ в кафе по-английски. Оказывается, государственный английский язык — это способ «подружить» многочисленные нации. В Гоа им владеет и стар и млад, а если кто-то не знает инглиш — скорее всего, он приехал на заработки из более бедного региона. К слову, местные люди, которые работают с туристами, активно осваивают русский язык. Он здесь часто встречается в меню, вывесках, рекламе.
Индия — страна богатой духовной культуры. Несмотря на то, что штат Гоа долгое время был португальской колонией и сильно отличается от остальной Индии, религия здесь играет огромную роль. Да, здесь не сжигают покойников, как в Варанаси, но люди активно посещают храмы, ежедневно подносят жертвоприношения богам, и практически в каждом доме можно встретить алтарь. Кстати, почти четверть гоанцев благодаря португальскому прошлому штата — католики.
Продолжим перечислять плюсы нахождения здесь? Ласковое Аравийское море одаривает вкусными морепродуктами, а благодаря жаркому климату здесь круглый год свежие недорогие фрукты. Вообще цены на все весьма демократичны. К примеру, в русской деревне Морджим, где я живу, квартиру с одной спальней можно снять за 15-20 тысяч рупий. Причём за окном у вас будут пальмы, неизменно поднимающие настроение, а до моря подать рукой — 15-20 минут.
Скучать здесь не приходится: Гоа — штат с активной ночной жизнью. Вечеринки проводятся в разных местах как минимум четыре раза в неделю. Я посетила уже несколько — с именитыми европейскими артистами. Любители природы тоже будут довольны: она здесь шикарна. Все зелёное, все цветёт. Сколько раз я наблюдала со своего балкона буйволов и цапель, павлинов, разнообразных ярких птичек, сов, летучих мышей, белок и бурундуков, а обезьян фотографировала на расстоянии вытянутой руки. Вообще в штате есть что посмотреть. В пределах ста километров находятся несколько водопадов, музеи, старинные португальские форты, индуистские и католические храмы, заповедники, безлюдные райские пляжи.
Как организовать поездку в Гоа?
Помимо авиабилетов, брони отеля и страховки понадобится электронная туристическая виза, которая выдаётся в течение суток. Есть нюанс: оплатить визовый сбор картой российского банка не удастся, но можно обратиться в агентство или к частному лицу. Виза туриста на месяц обойдётся в сумму от 3500₽.
Делать прививки от тропических болезней не обязательно. Кстати, с медицинской помощью и аптеками в Гоа нет проблем, но стоит захватить с собой привычные лекарства. Я подготовила энтеросорбент и лоперамид на случай пищевого отравления, но они не пригодились.
Если летите через Дели — потратьте время на изучение того, как разводят туристов. В аэропорту или на месте купите симкарту (Airtel, 500 рупий). Останется взять в аренду байк, и можно покорять Гоа!